"Мирные" плакаты Третьго Рейха

 
Несмотря на милитаризированность Третьего Рейха, агитация в нём велась и по мирным направлениям.


Германский агитационный плакат 1935 года Hitler baut auf, helft mit. Kauft Deutsche Ware / Гитлер строит, помогите. Покупайте немецкие товары показывает, что Гитлеровское руководство быстрыми темпами отстраивает Германию. Рабочий-строитель возводит здание на фоне флага, а вдалеке идет активная заготовка кормов в сельском хозяйстве. Все хорошо, все работает и продвигается по пути строительства новой Германии. Плакат взывает - помогите, покупайте немецкие товары, дабы был товарооборот и, естественно, работа народу, что поможет немцам встать на ноги после итогов Первой мировой войны.


Германский агитационный плакат Jugend dient dem Fuhrer / Молодёжь служит Вождю создан в 1939 году. Автор плаката Hein Neuner (Гейн Нойнер). Плакат агитирует немецких детей вступать в организацию Гитлерюгенд. Внизу плаката надпись говорит сама за себя - Alle zehnjahrigen in die HJ, что означает: "Каждый десятилетний в Гитлерюгенд" (HJ - HitlerJugend). Входя в молодежную организацию Гитлерюгенд, дети должны были подчинить всю свою жизнь политическим интересам Фюрера, единства нации и национал-социализму. На плакате изображен мальчик в форме Гитлеюгенда с серьезным, целеустремленным не по возрасту лицом. Мальчик изображен на фоне лица Гитлера, олицетворяя полное подчинение идеям Фюрера, идеям национал-социализма.

Ещё один плакат про Гитлерюгенд
Ещё один плакат про Гитлерюгенд


Германский агитационный плакат Kommt mit in die Kinderlandverschickung / Приходи к нам в детские лагеря создан в 1943 году. Автор плаката Werkmann. Плакат агитирует отправлять детей в детские лагеря на отдых подальше от бомбардировок. Kinderlandverschickung (KLV) появились в 1933 году от NS-VolksWohlfahrt (NSV) для организации отдыха детей в детских лагерях. С сентября 1940 года дети в возрасте от 3 до 14 лет подлежали эвакуации подальше от бомбежек Второй мировой войны. Воспитание детей в KLV-лагерях осуществлялось в духе национал-социализма.


Германский агитационный плакат Nun haben wir wieder eine glueckliche Zukunft! Dafuer danken wir dem Fuehrer am 4 Dezember. Ja создан в 1938 году. Автор плаката Karl Gold. На плакате показана счастливая женщина нимкеня со своими детьми. Мальчик держит в руках флажок со свастикой. Плакат создан к выборам в Судетской области Чехословакии. На плакате есть надпись, которая говорит сама за себя: "Nun haben wir wieder eine glueckliche Zukunft! Dafuer danken wir dem Fuehrer am 4 Dezember. Ja" (Теперь мы снова имеем счастливое будущее! Поэтому мы хотели бы поблагодарить Фюрера 4 декабря. Да). Судетские немцы весьма благодарны Гитлеру за присоединение их к Германии.

Олимпийские игры 1936 г.
Олимпийские игры 1936 г.


Германский агитационный плакат Nicht spenden, opfern / Не тратьте, жертвуйте выпущен в 1938 году Sonntag & Co. Druck. Художник Ludwig Hohlwein. Плакат призывает жертвовать средства на помощь зимой. Плачевное состояние немецкой экономики 1930-х годов способствовали приход нацистов к власти и реализацию идеи единства нации. На плакате, в веймаровском авангардном стиле, изображена рука, дающая деньги, на фоне фашистской свастики. Это говорит о готовности к пожертвованиям существующего нацистского режима. Далее авангардный и модернистский стиль 1930-х годов был отвергнут нацистами, как деградирующий. В 1940-х годах нацистская пропаганда работала в стиле реализма.



Агитационный плакат In jedem Betrieb eine Werk-frauengruppe / В каждом предприятии производственная женская бригада создан в 1933 году. Автор плаката художник Инге Дрекслер (Inge Drexler). Плакат создан для агитации немецких женщин в ряды трудового фронта Германии. На плакате изображена улыбающаяся немецкая женщина, строго одетая. За ней - здания предприятий, а в верхнем левом углу плаката - красное знамя со свастикой внутри зубчатого колеса. Издатель плаката - der Deutschen Arbeitsfront (Немецкий Рабочий Фронт).



Агитационный пропагандистский плакат Gautag der NSDAP, Weimar 1938 / День областного отдела NSDAP, Веймар 1938 создан в 1938 году к празднованию Дня областного отделения партии NSDAP в Тюрингии, Веймаре 4-6 ноября 1938 года. На плакате изображен взглядом снизу вверх транспарант отдела NSDAP Тюрингии с орлом, сидящий на венке со свастикой, надписью "Thuringen" и фрагментом нацистского флага. Плакат напоминает гражданам о дате празднования дня партии.



Агитационный пропагандистский плакат Gautag 1939 Westmark / День области 1939 Вестмарк создан в 1939 году в честь празднования Дня отделения NSDAP Вестмарк 4-10 июня 1939 года. На плакате изображена мускулистая рука, держащая древко нацистского флага. Плакат призван поднять боевой дух населения Германии. Внизу плаката надпись: "Westmark Bollwerk herzen und hirne" (Вестмарк Бастион сердца и мозга).



Агитационный пропагандистский плакат Adolf Hitler, Marsch der Deutschen Jugend / Адольф Гитлер, марш немецкой молодежи создан в 1939 году к съезду национал-социалистской рабочей партии Германии NSDAP в Нюрнберге. Изображение плаката занимает три четверти его площади сверху. На изображении помещена надпись в три строки "Adolf Hitler Marsch". Внизу плаката на голубом фоне помещена надпись "der Deutschen Jugend". На плакате изображена колона юношей с рюкзаками и свернутыми флагами, идущая по карте Германии к направлению на Нюрнберг, который обозначен орлом, сидящим на дубовом венке со свастикой. Плакат призван привлечь молодежь к нацистскому движению и празднованию Дня партии.



Агитационный пропагандистский плакат Deutschland, deine Kolonien! / Германия, твои колонии! создан в 1937 году. Автор плаката Эмми Глинцер (Emmy Glintzer). Плакат приурочен к колонизации Германией Северной Африки. На плакате изображен орел, стоящий на камне, на фоне африканского пейзажа.



Агитационный пропагандистский плакат Tag der Deutschen kunst, Munchen 1937 / День германского искусства, Мюнхен 1937 создан в 1937 году. Плакат приурочен к празднованию Дня Германского искусства, отмечавшегося в Мюнхене 16-18 июля 1937 года. На плакате изображен профиль римского легионера, факел и орел с распростертыми крыльями со свастикой в лапах.


Агитационный пропагандистский плакат Erster nationalsozialistischer Reichsjugendtag / Первый национал-социалистический имперский день молодежи создан в октябре 1932 года. Автор плаката Лювиг Хольвайн (Ludwig Hohlwein). Плакат выпущен к празднованию первого национал-социалистического дня молодежи. На плакате изображен молодой человек золотистого цвета на фоне нацистских флагов. В нижнем правом углу изображен орел, символ нацистской Германии.


Агитационный плакат Deutschland / Германия создан в 1935 году художником Лювигом Хольвайном (Ludwig Hohlwein). Плакат создан для Центральной немецкой железной дороги, отдела путешествий. На плакате изображен торс мужчины, одной рукой держащего штурвал, а другой - колосок пшеницы. Плакат выполнен монументально, в ярких солнечных тонах, характеризуя мирную жизнь Германии.



Агитационный пропагандистский плакат Deutschland 1936 IV Olympische winterspiele Garmisch-Partenkirchen / Германия 1936 IV Зимние Олимпийские игры Гармиш-Партенкирхен создан в 1934 году художником Лювигом Хольвайном (Ludwig Hohlwein). Плакат приурочен к подготовке четвертых зимних Олимпийских игр в Германии. На плакате крупным планом изображен спортсмен, на груди у которого накидка с олимпийскими кольцами - символом олимпиады.


Агитационный пропагандистский плакат Schaffendes landvolk 1937 / Достижения крестьян 1937 создан в 1937 году и приурочен к выставке достижений сельского хозяйства в Киле, которая проходила 17-25 июля 1937 года. На плакате изображен сельский работник, который стоит на зерновом поле и точит косу для уборки зерна. Плакат выполнен в ярких красках и внушает оптимизм и уверенность в правоте дела нацистов на селе.


Дети, что вы хотите от фюрера?


Агитационный плакат национал-социалистов НСДАП Jugend, zu uns! / Молодежь, к нам! создан в 1930-х годах художником Мьёльниром (Ганс Швайцер). Плакат направлен на привлечение в ряды национал-социалистов молодёжи. На плакате, на первом плане изображен юноша, вскинув правую руку вверх, на фоне флагов со свастикой. Серьезное эталонное выражение лица молодого человека всем своим видом показывает всю серьезность национал-социалистической идеи среди молодежи.

Просмотров: 20162
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

Пётр  //  2013-10-03 20:20:38

Весьма интересно, спасибо

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X