Конопля для победы. Американский фильм

 
Конопля - это не только наркотик, но и материал для ткани, из которой делают корабельный такелаж, парашюты, одежду и пр. В 1937 году в США из–за массового курения марихуаны началась антиконопляная кампания, производство конопли было резко ограничено. Это было компенсировано импортом из Филиппин и Индии. С началом Второй мировой эти страны были захвачены Японией, и США стали агитировать фермеров выращивать коноплю для военных нужд.

Был снят соответствующий пропагандистский фильм "Hemp for Victory" (Конопля для победы).

Название фильма – "Конопля для победы" - стало также девизом всей кампании, включавшей в себя также налоговые льготы, реализацию коноплеуборочной техники по льготным ценам и освобождение коноплеводов и их детей от военной обязанности. Джек Херер - деятель мирового антипрогибиционистского (антипрогибиционизм — отрицание целесообразности запретов) движения, один из самых авторитетных авторов, писавших о конопле, говорил, что этот фильм демонстрировался фермерам в обязательном порядке: они должны были расписаться о просмотре и получить брошюру по выращиванию конопли.

Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.

(в фильме можно включить русские субтитры)

Фильм состоит из трёх частей:

1. Историческая. Рассказывается про историю использования конопли и производства материалов из неё.
2. Практическая. Рассказывается про выращивание и уборку конопли
3. Пропагандистская. Рассказывается про то, на что именно пойдёт выращенная американскими фермерами конопля - на верёвки для корабельного такелажа и буксировочных канатов, для лебёдок и буксировочных машин, для рукавов пожарных кранов, для шнурков на ботинки американских солдат, для парашютных строп. Каждый линкор ВМФ США требует 10 км. канатов и верёвок

Перевод закадрового текста



Много лет назад, когда эти греческие храмы ещё были новыми, конопля уже много лет была на службе у человека. На протяжении тысяч лет это растение выращивали в Китае и других восточных странах для производства корабельного такелажа.

Много столетий, вплоть до 1850 года все суда ходили под конопляными парусами и комплектовались конопляными веревками.

Моряки никак не могли обойтись без конопли, впрочем, как и палачи.

Такие парусники как знаменитый сорокачетырехпушечный фрегат "Конститьюшенс" требовали около 60 тонн конопли для своей полной оснастки, включая якорный канат толщиной в 25 дюймов.

Фургоны первых поселенцев американских западных штатов были крыты холстом пропитанным конопляным маслом. Само слово "холст" (canvas) происходит от латинского cannapaceus - "сделанный из конопли". Тогда конопля была уважаемым растением и составляла значительную часть урожая фермеров Кентукки и Миссури.

Однако потом на рынке появились веревки из джута, сизаля и дешевой конопли из Манилы и американские фермеры переключились на другие культуры.

Но сегодня, когда филлипинские и индийские источники конопли и джута находятся в руках японцев, наша родная, американская конопля должна встать на замену и удовлетворить все потребности армии и флота, а также остальных отраслей промышленности в ней нуждающихся.

В 1942 году наши фермеры-патриоты, по просьбе правительства, вырастили коноплю для зерен на 15 000 гектаров, а в следующем, 1943 году отдадут под неё уже 20 000 гектаров. В Кентукки большая часть посевов конопли находится на месте разлива рек, таком как это. В некоторые из этих угодий не добраться без помощи лодок.

Сейчас нам всем просто необходимо найти места для будущих посадок, армия очень нуждается в этом, это является частью военной программы.

Этот фильм снят специально для того, чтобы показать фермерам как следует растить коноплю, и что делать с урожаем этого малоизвестного, вне Кентукки и Висконсина, растения.

Это семена конопли. Для того чтобы выращивать её вам нужно зарегистрироваться и получить лицензию. Без этого выращивание незаконно, будьте внимательны! Подробности вы сможете узнать в местной администрации. Не забудьте сделать это!

Конопля требует жирной, но без излишней влажности почвы. Такая почва есть тут, в области Блюграсс, в Кентукки или в центральном Висконсине. Почва должна быть богата органикой, иначе ничего не вырастет. Проще говоря, если на вашей земле хорошо растёт кукуруза, то и конопля тоже вырастет.

Конопля не истощает почву. В Кентукки выращивают коноплю на одном поле в течении нескольких лет, хотя агрономы и не рекомендуют так поступать.

Плотная и тенистая конопля обычно забивает все сорняки, просто не оставляет им шансов. Вот чертополох, он просто засох не выдержав соседства. Таким образом, конопля оставляет после себя почву в прекрасном состоянии для следующих посевов.

Сажать коноплю нужно плотно, чем ближе будут ряды тем лучше. Обычно расстояние между рядами делают в 10 сантиметров.

Эту коноплю не сеяли рядами, а просто раскидали семена, она тоже пойдет в дело, но гораздо лучше, когда все растения, как вот тут, правильной высоты и стебли у них тонкие, их будет легко собрать и обработать. У стеблей слева больше волокон и они качественнее, чем у тех что справа. Эти слишком плотные и задеревеневшие.

Коноплю которая выращивается для семян на посадку можно сажать и на холмах.

Конопля - это растение с половым размножением. Соцветия на женские растениях не бросаются в глаза, тогда как мужские растения видно сразу. При выращивании конопли на семена, мужские растения выпалываются сразу после опыления. Семена вырастут в женских соцветиях.

Конопля для производства волокна собирается сразу после опыления, в тот момент когда она начинает сбрасывать листья. В Кентукки это происходит в августе.

Мы видим как урожай убирается специальной автоматической жаткой, которой пользуется уже не одно поколение фермеров. Урожай конопли в Кентукки бывает таким обильным, что убрать его без этой особой машины очень трудно. Если конопля не такая плотная, то можно использовать немного измененную сноповязалку для риса.

Такую машину для уборки конопли, много лет используемую в Висконсине, опробовали недавно на полях в Кентукки. И хотя машина удобно подает коноплю непрерывным потоком, ей всё равно далеко до современного комбайна, который без проблем подрубает даже очень густые посадки.

В Кентукки коноплю косят вручную по краям полей, подготавливая их к машинной уборке. Здесь коноплю собирают в снопы после того как скосят, а потом расстилают тонким слоем по полю для того чтобы роса смачивала её.

В Висконсине коноплю убирают в сентябре. Здесь специальный конопляный комбайн с автоматическим подборщиком - стандартное оборудование. Посмотрите, как ровно вращающийся лоток стелет ряды по полю, подготавливая их к мочке. Здесь всегда оставляют по краям поля пустые места, их можно засеять другими культурами, предпочтительнее мелкозерновыми. Таким образом комбайн сразу может приступить к скаживанию, без ручной подготовки.

Другая уборочная машина сжинает то, что растет по краям и путь свободен. Скошенные стебли не должны перекрывать друг друга, это может помешать мочке. Стандартная длина стебля 2.5 - 3 метра.

Сколько времени конопле лежать на поле - зависит только от погоды. Для равномерного промокания ряды переворачивают. Когда верхняя часть стебля, кора легко отделяется от лубка, как сейчас, коноплю можно собирать в снопы. Хорошо промоченная конопля имеет темно-серый или светло-серый цвет, волокна хорошо отделяются от стебля. Если вы видите, что кора стебля натянута на нём как тетива на луке - это значит, что конопля вымокла достаточно.

Когда растения слишком короткие или перепутались, или земля слишком мокрая для того чтобы по ней ездить на комбайне, коноплю собирают в снопы вручную. Для этого используют специальные приспособления. Вязать снопы можно веревками, но можно использовать и сами стебли, они отлично с этим справляются.

Если условия позволяют, то убирать коноплю можно простой сноповязалкой. Для этого ряды должны лежать ровно и параллельно друг другу, машина не сможет собрать перепутанные растения.

После сбора в снопы коноплю нужно как можно быстрее отправлять на трепание.

В 1942 году в США было засеяно коноплей 5,5 тысяч гектаров, а на 1943 год планируется уже 120 тысяч гектаров. Традиционная для нашей страны культура, сырьё для канатов быстро возвращается на американские поля.

Это Кентуккийская конопля, которую доставили на завод в город Версаль.

В старые времена трепалки на заводе были ручными. Трудиться на них было очень трудно, это была воистину адская работа, одна из самых изматывающих. Сегодня машины справляются с этим быстро и качественно.

Так прядутся нити и веревки из американской конопли на фабрике в городе Франкфорт, штат Кентукки.

А это другой старинный завод, который производит такелаж уже более ста лет. Теперь все такие заводы перейдут на отечественное сырьё. Веревки для корабельного такелажа и буксировочных канатов; для лебедок и сельскохозяйственных машин; для рукавов пожарных кранов; для шнурков в ботинки миллионов американских солдат; и для строп на парашютах наших десантников.

Каждый линкор военно-морского флота Соединенных Штатов требует 10 километров канатов и веревок, другие суда тоже не отстают. Здесь, на военно-морской верфи в Бостоне, где делали ещё канаты для фрегатов, выпускают такелаж для флота в три смены, днём и ночью. Раньше это была ручная работа, а сейчас машины позволяют производить канаты длиной в 300 метров.

Пряжа для них подается через отверстия в железной пластине. Это конопля из Манилы, запасы которой быстро истощаются на флотских складах. Её должна сменить наша, отечественная, американская конопля, которая снова займет своё место на службе: конопля для швартовки судов; конопля для буксировки; конопля для погрузочных механизмов; конопля используется моряками практически постоянно, как в море так и на берегу.

Так же как и во времена славных американских фрегатов, которые побеждали под конопляными парусами.

Просмотров: 6069
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X