Фильм ГДР о границе между Восточным и Западным Берлином

 
Западный Берлин — особое политическое образование, существовавшее с 1949 по 1990 год на территории американского, французского и британского секторов оккупации Берлина. Западный Берлин был анклавом, со всех сторон окружённым территорией ГДР, которая включала в себя Восточный Берлин. 13 августа 1961 года была возведена Берлинская стена, отделившая Западный Берлин от территории ГДР.

Про работу пограничников, охранявших границу с Западным Берлином, в ГДР был снят пропагандистский фильм.

Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.



Перевод закадрового текста

Конечно, вы уже лично ознакомились с центром-cтолицей и понимаете, что мы слегка горды тем, что мы создали. Пускай вам и не нравится Аксель Шпрингер (немецкий журналист, основатель и владелец Axel Springer AG. - propagandahistory.ru) и его писульки.

Германская Демократическая Республика - это интернациональная общепризнанная действительность и даже более того. Она стала центром притяжения для многих гостей со всего мира, которые уже на нашей пограничной станции убеждаются, что контроль здесь действительно производится очень добросовестно и корректно. Мы действуем в точности с четырехсторонним соглашением о Западном Берлине и договором о Берлине. Наши пограничные пункты открыты для любого, кто приходит с дружественными намерениями, имеет необходимые документы для пересечения ГДР – добросовестно придерживается наших законов. Тогда он видит больше, чем охватывает экскурсия по западному Берлину и имеет возможность по-настоящему узнать нашу столицу.

Этим фильмом мы хотим также рассказать о тех, кто несет здесь службу – о наших солдатах.

Меня зовут (неразборчиво). Мне 24 года. Я родился в маленьком городке Харц, вблизи Бланкенбурга. Там я вырос, там ходил в школу. После окончания десятого класса я пошел на опытно-экспериментальный завод транспортного дела. В этой области я и получил образование. После этого на протяжении года я работал (неразборчиво – propagandahistory.ru), потом я работал фрезеровщиком до моего призыва в народную армию в мае 1972-го. С 1964 года я являюсь членом Немецкой Молодежной Организации. И я следую ей, этот союз молодежи подготовил меня к вступлению в партию. Все мое развитие, мой жизненный путь, все я посвящаю нашему городу, благодаря нашей партии. Поэтому я стараюсь выполнять свой классовый долг тут, на границе города нашей республики.

Они стоят прямо тут, на гребне, между классовой борьбой, между социализмом и капитализмом. И, конечно же, именно поэтому этот барьер особенно важен. Я хочу сказать, что нашим классовым противникам, скажем так, здесь особенно хорошо виден облик, у этого рубежа. Мы часто видим здесь провокации, требования выехать, побеги и похожие вещи, которые здесь, на границе, особенно сгущаются (лучше сказать «концентрируются»). Это ведь совсем неплохо, государственная граница для охраны города, но это так же и гарантия всего социалистического лагеря.

Это очень ответственная служба, здесь у границы (города) с западным Берлином. Так как детские сады, школы, жилые массивы и стройплощадки, а так же сады и спортивные городки, железнодорожные пути и лесосплав находятся вблизи охраняемой границы. Высокая бдительность и знание: «Почему и для чего?» - залог выполнения этих задач.

Мы в казарме, которая носит имя первого советского начальника гарнизона Берлина, молодые солдаты-пограничники воспитываются в духе пролетарского интернационализма и революционных традиций национальной народной армии. В клубе воинской части, в свободное от службы время, кафе-читальня - самое популярное место встречи солдат.

Пограничная служба на реке Шпрее. Мирные картины. Несомненно, иллюзии об империализме не прижились (не закрепились). Империализм вынужден смотреть в глаза действительности и заключать договора с ГДР. И наши солдаты знают, что вместе с тем, они не оставили свои агрессивные цели по отношению к социализму.

Изо дня в день происходят десятитысячные визиты пограничного пункта в нашем социалистическом Берлине. Они меняют свое мнение о нашей социалистической системе, нашей политике близкого сближения с союзными государствами и нашем дружелюбии ко всем народам. Для надежной защиты наших социалистических достижений и стоят берлинские солдаты на посту.

Просмотров: 5841
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X