Нацистская пропаганда на оккупированных территориях Украины

 
Подборка плакатов и листовок (с переводом на русский язык), которые фашисты использовали на территории оккупированной Украины для агитации местного населения.






Рейхскомиссар Украины Эрих Кох к украинским сельчанам:



«Сельчане!
На основе нового земельного устоя созданы основы для нового развития сельского хозяйства. Колхозную систему убрали, и каждый работоспособный сельчанин имеет теперь возможность получить земельный участок и лично работать на нем. В хлеборобном сообществе передается надел землей для личного пользования еще этого года, и то настолько, насколько смогут справиться с этой работой имеющиеся землемеры. До этого выберутся и про это будут оповещены те села, которые работали лучше всех. В других селах будут работать сельчане в общественных хозяйствах. Те общественные хозяйства, которые в этом году будут лучше всех работать, станут следующими на очередь на надел землей.

Для личного пользования землей в хлеборобском сообществе, а также приусадебной землей, может быть наделен каждый работящий честный сельчанин, не зависимо от его бывшего места жительства. Это означает, что для того, что бы получить надел земли, не нужно, чтобы вы возвращались в свое родное село. Каждый должен оставаться там, где требуется его работа. Самовольное покидание места работы запрещено. Переселение в другую местность разрешается только на основании свидетельства соответствующего немецкого правительства. Те, кто все же без разрешения переезжает, теряет право на надел землей. Но тот, кто на основании выбора немецкой власти получит на какое-то время работу в других областях Украины или даже в Рейхе, не должен бояться, что он из-за этого потеряет дома право на надел землей. Наоборот, работники, которые пойдут за призывом немецких властей работать в Великую Германию или другие области Украины, будут иметь первенство.

РЕЙХКОМИССАР ДЛЯ УКРАИНЫ
(-) Ерих Кох.”







Уважительное слово к украинскому народу



Уже прошло больше двух лет с тех пор, как Фюрер Великой Германии отдал указ немецким вооруженным силам выступить против опасности мирового масштаба – большевизма. Этот момент стал переломным в Истории Восточных народов. Немецкий народ воспринял эту задачу как борьбу с жидо-большевизмом, которая станет соревнованием за жизнь и смерть, так как национал-социалистическое движение в борьбе с внутренним врагом государства ощутило на собственном теле жидовский коммунизм. Народ Германии знал, что причина этого явления – международные жиды, способные уничтожить всю Европу. Эта борьба должна была начаться для того, чтобы уберечь от уничтожения европейскую культуру и людей европейского континента.

Народы, которые больше 20 лет были под жидовским правлением, встретили Германию и ее союзников с большой радостью. И это вполне понятно, ведь когда немецкие войска в безостановочном победном марше зашли в оккупированные большевиками территории, население везде встречало военных с цветами и выстраивало триумфальные ворота. Так же украинский народ с особой радостью принимал немецкие военные части.

Украинский народ! Была ли та радость, проявленная тобой в то время, когда пришли немцы, искренней? Или ты с самого начала был настроен против своих спасителей, как предатель и Иуда?

Немцы вынуждены сегодня предполагать, что украинский народ ведет с ними фальшивую игру. Теперь немцы знают, что украинский народ уже тогда собирал и прятал оружие, чтобы однажды применить его против тех, кто вызволил его с ига.

Украинские мужчины и женщины!
Поймите, что это является не просто обычным предательством по отношению к вашим спасителям, но и большим преступлением против собственного народа!

Немецкие военные больше двух лет самопожертвовано и отважно боролись с упорным врагом – Москвой. Многие лучшие отцы и сыны Германии пролили свою кровь и боролись они не с меньшим упорством, имея цель – любой ценой, невзирая на обстоятельства и возможности, добиться окончательной победы над врагом всего мира – большевизмом.

Украинские мужчины и женщины!
А что вы сделали для этой борьбы?


Ваши эмигранты в Германии всегда уверяли нас в том, что с приходом немецкой армии народ восстанет, как один мужчина, чтобы идти вместе с нами. Немцы долго ждали этого. Но все зря. На самом деле, вы тогда имели массу возможностей и могли приложить свои силы для уничтожения своего врага – Москвы. Пусть не с оружием в руках, но вы хотя бы могли помогать нам своей работой. Этого ждала от вас Германия.

Но что случилось за последние два года? Каждый народ, который размышляет здраво, не только добровольно, но и с радостью отдал бы все в распоряжение немцев за свое спасение (свободу). Этого тогда Германия тоже ждала от вас. Поэтому немецкая власть была вынуждена предъявить украинскому народу свои требования, но они, если сравнивать их с жертвами Германии, были просто до смешного скромными. Германия не требовала крови украинских отцов и сыновей, необходима была лишь часть продукции вашего края и часть вашей рабочей силы.

Или, может, это были несправедливые требования?

Все европейские народы, даже наши бывшие враги, такие, например, как Франция, Бельгия и Голландия, осознали важность этой борьбы против жидо-большевизма, и добровольно встал в наши ряды, чтобы принять участие в этой борьбе. Все эти народы провели мобилизацию не только своей хозяйственной силы. Мужчины и женщины этих стран начали работать в вооруженных фабриках.

Украинские мужчины и женщины! Если б вы проявили желание, вы обязательно увидели бы в немецком народе настоящего друга.

Цель Германии в этой борьбе – создать для всех народов, которые стремятся к победе, хорошее будущее и дать свободу их национальным интересам. Цель Германии – создать Европу, в которой каждый народ, в меру своей способности и своего культурного развития, сможет развиваться на основании собственных законов; ту Европу, в которой любая ненависть, зависть и эксплуатация будут навсегда устранены; Европу мира, счастья и благосостояния всех народов.

Когда проводники так называемых националистов кричат, что после освобождения от большевизма украинский народ получит свободу, и подстрекают украинское население на убийства и саботаж против немецкого государства, против их освободителей, то они ставят себя на одну сторону с большевицкими преступниками. Придет время, когда они будут привлечены к ответственности по всей справедливости.

Мы, немцы, никогда не верили, что украинское население поддалось нашептываниям преступников. Мы верили и надеялись, что украинский народ выступит, как один мужчина, против зачинщиков этого предательства и позора.

Но сегодня мы уже знаем, что большая часть вашего народа с самого начала вела с нами нечистую игру. Сегодня вы выносите против нас то оружие, которое в свое время, во время вступления немецкого войска на вашу землю, собрали. Когда немецкая власть, в сознании высшей миссии, которою она должна выполнить, берет под опеку не только немецких людей, но и местное население, - будьте уверенны, что вы понесете за все это ответственность как соответствующую плату за свои поступки. Мы остерегали вас месяцами и призывали к благоразумию. Но вы не хотели нас слушать.

Сегодня мы знаем, что в этой измене принимали участие ведущие слои Волыни и большая часть украинской интеллигенции.

Украинский народ! До этого времени любая измена получала заслуженное наказание!

Это явно доказали недавнишние события в Италии. Предательство Бадолия и экс-короля могло погубить итальянский народ, если б не Адольф Гитлер и его войско, которые в последний момент выбили кинжал из предательских рук. Сегодня к этим креатурам относится с уважением весь мир, и даже враги.

Разве не это должно быть последним предупреждением для тех, кто до сих пор проповедует борьбу против немцев?

Чего вы хотите добиться своей борьбой?

На протяжении длительного времени их жиды после нашего освобождения, не ощущали войны. Вы могли и можете <нрзб> эпохой и в безопасности вашей работы и семьи. Если иногда и кажутся вам немецкие методы немного жестокими, то вы должны понять, что их порождают <нрзб> условия войны.

Украинские мужчины и женщины! Вы могли <нрзб> в миру в вашем крае, если б не слушали и <последняя строка неразборчиво>" предводителей, которые настраивают вас. Вы могли бы жить в дружбе с немцами, если б охотно и с доверием сотрудничали с ними.

Чего хотят предводители так называемых националистов? Они кричат про самостоятельное государство и про волю украинского народа. Германия не хотела в борьбе на жизнь и смерть с врагом делать политические эксперименты.

Мы, немцы, имеем теперь одну только цель и одно задание – это борьба до окончательной победы.

Для этого будут мобилизованы все силы. У нас нет ни времени, ни возможности тратить свои силы на отдельные цели, которые, в том числе и для украинского народа, абсолютно спокойно и успешно будут выполнены на войне.

Это базовые вопросы, которые и для украинского народа должны быть ведущими вопросами. Чтоб случилось с вашим самостоятельным государством, если бы большевизм в один день, как это уже произошло в 1917 году, напал на нее? Или, возможно, вы думаете, что Москва поддержит вас, если выиграет войну, и вы останетесь в своем государстве хозяевами и господами? В эту бессмыслицу могут поверить только наиболее глупые из вас.

Пусть вам расскажут ваши земляки, которые проходили округ, оставленный нашим войском, что делают большевики с украинским населением! Тысячи их замучены садистским способом или осуждены на принудительную каторжную работу.

Может эти большевицкие зверства, наконец-то, приведут к благоразумию тех людей, которые сегодня ведут бандитскую деятельность по лесам!

Вспомните Чернигов!

Там, по рассказам беглецов вашего народа, большевики убили тысячи невиновных людей. Такая же судьба ждала весь украинский народ, если б на украинской земле еще раз выступили сталинские орды.

Украинский народ! Ты можешь выбрать только одно: или добровольную свою зачистку, в случае победы большевизма, или возвращение к благоразумию и достойному поведению. Я достойного поведения. Помогай уничтожить твоего злейшего врага всеми способами, которые имеешь в своем распоряжении. Если же будешь помогать бандам или вести себя пассивно, то после этой войны потеряешь всякое право на достойное место в новом устройстве Европы.

Высшая справедливость, высшее Предсказания не дадут себя обмануть. История мира идет своим путем. Кто станет ей на пути, тот будет стерт с лица земли. Добро и справедливость всегда были победителями во все времена. А фальшь и предательство получать наказание – смерть!









Обращение к населению города Киева



Непобедимая армия Великой Германии на протяжении многих тысяч километров гнала большевиков и имеет цель окончательно уничтожить большевизм.

Перед украинцами стоит задание: общими усилиями помочь армии освободителей, и как можно быстрее уничтожить врага на всех фронтах.

Для войны и отстройки разрушенного хозяйства необходимо много цветного металла, которого в Киеве и его окрестностях имеется большое количество. В предприятиях, уничтоженных войной, сгоревших домах и помещениях есть достаточное количество меди, бронзы, алюминия, желтой меди, свинца, цинка и др.

Обращаюсь к населению Киева с призывом – собирайте эти металлы и сдавайте их на приемные пункты и в киоски контор поставки производственного сырья Киевского райпотребсоюза.

Адрес этих пунктов и киосков:
1. Лукьяновский базар.
2. Галицкий “
3. Сенный “.
4. Владимирский “.
5. Подольский “
6. Куриновский “
7. Шулявский “
8. Печерский “
9. Демьянский “
10. Дарницкий “
11. Сомьянский “
12. Боярский
13. Немецкая ул.8-а, на базе.
14. Чоколивская ул.14 на базе.

За сданные металлы будет выплачиваться продуктами со следующего расчета:

• Лом меди – 2 крб. 15 коп. за кг
• Желтая медь, томпак, бронза – 1 крб. 80 коп. за кг
• Мельхиор – 1 крб. 90 коп. за кг
• Алюминий – 2 крб. 15 коп. за кг
• Цинк – 0 крб. 65 коп. за кг
• Свинец – 0 крб. 65 коп. за кг
• Цинк - 1 крб. 20 коп. за кг
• Лом из стропов - от 45 коп. до 2 крб.

На всю сумму выплаты за сданный металл будут выдаваться продукты питания по государственным ценам в специально определенных местах.

Глава города Киева
В.Багазий





Народ Рогатнищины!



На украинских землях происходят кровавые бои за нас, и до сих пор без нашего участия.
Пробил час, в который и мы может выступить в поход.
28 апреля с.г. прозвучал со Львова вызов нашей военной управы: «К Оружию!»
Немецкий народ под командованием Фюрера Адольфа Гитлера осмелился на соревнования силой, которую, казалось бы, уже никто не смог бы преодолеть, которая еще и сегодня после двухлетних постоянных военных неудач, все еще проявляет большую опасность для нас, для Европы. Для всего мира. Еще раз уточняю - в первую очередь, для нас.
У нас и в нашей истории наблюдается часто, к сожалению, слишком короткая память. Забываем даже то, что еще 2 месяца назад под впечатлением зимних успехов большевизма, новая тревога нас начала охватывать не по одиночно. Тревога охватила целое Украинское Сообщество.

Пускай же никого не удивляет, что я во всех своих предыдущих выступлениях перед вами и сегодня еще раз повторяю мною сказанное: «От нашего сознания! От нашего ума, терпеливости будет зависеть, в первую очередь, - в каком виде выйдем мы в историю мира!»
Не просим быстро и много, когда еще везде играют пушки! Осенью действия перейдут в решающую стадию, и как раз теперь нам нужно переживать за их исход.
Мы уже начали впадать в нервозность с вопросом на устах: «Почему нам не дают оружие?» Этот вопрос без ответа в раз породил недоверие, разочарование, апатию и другие нехорошие проявления, которые отравляли нашу общественную душу, а на таком психическом состоянии очень легко шутить провокациями всякого народа и…к сожалению, они увенчиваются успехами.
Поэтому как первую дозу вакцинации на этот духовный недуг, получаем право взять крис в руки! Верим, что будут и другие лечебные способы, если руководство увидит, что лекарство действует, помогает.
Немецкая власть дала нам возможность вставать к бою под знаком добровольного вступления в ряды «Стрелковой» дивизии «Галичина».
Эта добровольность для нас является обязательным приказом.
С возгласом «Военный Хребет» и «Крис в руки» заполняйте ряды нашей Вооруженной Силы!

СЛАВА УКРАИНЕ!
Выдано в мае 1943 г. Бигус Петр, в.р.

Глава Делегации УОК
В Рогатине





Мученики кричат вам с гробов своих, требуя мести за кровь, и призывают вам на оборону самих вас и своей родины.

Богдан Хмельницкий




Украинцы Галичины будут бороться с большевизмом
Создание Галицкой стрелковой дивизии



В среду, 28 апреля с.г. (время: 10:30) в старой Палате Наместничества во Львове был провозглашен государственный акт. Губернатор Галичины провозгласил создание Галицкой Стрелковой Дивизии СС, в шеренгах которой украинская Галицкая молодежь будет иметь возможность с оружием в руках встать рядом возле немецких военных и союзных наций. Так же они смогут стоять в рядах охранников старой культуры запада и противостоять напору московского большевизма. После поздравлений представителей власти, партий, армии и украинских комбатантов, в сопровождении с генералом Курмановичем, губернатор Вехтер, после своей речи, в которой он очертил историю Галичины и указал на традицию вооруженной борьбы в 1914 – 1918 гг., призвал украинскую Галицкую молодежь встать в ряды Галицкой Стрелковой Дивизии. И своими руками ковать свое будущее. Губернатор позвал Военную Управу в полк. В соответствии с очередью, президент Главного Отдела при Внутреннем Управлении Г.Г. Лезакер зачитал манифест Генерального губернатора к украинскому населению Галичины. После выступления Проводника Украинского Центрального Комитета проф. Кубиевича, который выразил благодарность за возможность бороться, и после выступления члена Боевой Управы инж. Хроновьята, д-р Бауер окончил чтение государственного акта окликом в честь Фюрера и Немецкого Государства.

После этого украинские комбатанты пошли на богослужение в Архикафедральный храм св. Юра.

Весть про разрешение Фюрера на участие в вооруженной борьбе против большевизма вызвала радость и спонтанные манифестации среди украинцев Галичины и соседних земель.










































Просмотров: 16217
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X