Берлин мог быть и таким (Берлин Шпеера в карикатурах)

 
План реконструкции Берлина при Гитлере — один из самых грандиозных нереализованных архитектурных проектов. Реконструкцию столицы Рейха фюрер поручил архитектору Альберту Шпееру — человеку, которого многие историки считают чуть ли не единственным настоящим другом старика Алоизыча. Рассказывать о Берлине Шпеера особого смысла нет — все сто раз читали и статьи про этот проект и видели фотки макетов циклопических зданий, спроектированных на основе эскизов Гитлера. Поговорим о другом.
Ближайшим помощником главного архитектора Третьего Рейха был Ганс Штефан. Как и все профессиональные архитекторы этот парень умел рисовать. И в числе прочего рисовал и ... карикатуры. В частности, он ограниченным тиражом издал сборник карикатур, посвященных проекту перестройки Берлина, над которым работал его шеф. В застенки гестапо за эти карикатуры его никто не потащил — альбом представлял собой набор приколов "для внутреннего пользования". Но после войны эти картинки Штефану очень пригодились — он хоть и был членом НСДАП с 1931 года, но мог с уверенностью заявить, что боролся с режимом и вообще был чуть ли не бойцом Сопротивления, благо, доказательства в виде сборника карикатур под рукой были. А его шефа Альберта Шпеера приговорили к 20 годам лишения свободы. Не за планы перестройки Берлина, разумеется. А за то, что будучи рейхсминистром вооружений, использовал в военной промышленности рабский труд. Но, давайте рассмотрим карикатуры Штефана поподробней.



Конструктивный хаос. Думаете бардак и попил бабла — это только у нас и в наши дни? Ошибаетесь. В Третьем Рейхе всего этого тоже хватало. При строительстве гигантских зданий обновленной немецкой столицы бардак и попил приняли бы циклопические масштабы. На что и намекает Штефан этой картинкой.





Германский орел на вершине Гроссе Халле (Большого Зала) — самого большого купольного здания в мире, находится в легком недоумении — не понимает чего он тут делает и что там внизу под облаками происходит.





Конвой пешеходов. Думаете, пробок в шпееровском Берлине не было бы? Угу, как бы не так. Пробки — головная боль даже в скромной культурной столице России, в которой я живу, — городе с широченными проспектами, по которым в час пик можно ездить разве что на танке. Чего уж тут говорить о городе, который позиционировался как столица мира.





Валькирия ищет где бы заняться бейсджампиногом. Подходящий объект рядом — гигантская колонна, которую должны были возвести рядом с Рейхстагом.





Впрочем, самому Рейхстагу на этой картинке не повезло — его случайно зацепили в качестве стройматериала в ходе возведения Гроссе Халле.





Государственный визит. В новую столицу Рейха прибыл глава какого-то государства. Чтобы бедняга не заблудился в коридоре новой Рейхсканцелярии, путь ему подсвечивают прожекторами.





Новый Берлин должны были пересекать две магистрали — ось Восток-Запад и ось Север-Юг. На картинке — ось Север-Юг. Начинается на Северном Полюсе, заканчивается у подножия Альп. Как-то скромненько, на мой взгляд. Можно было и от полюса до полюса нарисовать.





Обложка "диссидентской" книжки, заметно облегчившей жизнь Штефану после войны.
Да, был и такой вот юмор.



Источник: http://nnm.ru/blogs/vehrwolf/berlin_mog_byt_i_takim_berlin_shpeera_v_karikaturah/
Просмотров: 10125
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X