Классическая рекламная кампания в русской прессе образца 1811 года

 
Рекламные кампании, вполне соответствующие современным правилам маркетинга, проводились в России уже в начале 19 века. Для примера рассмотрим вполне обычную для российской прессы начала XIX в. рекламную кампанию вновь открытого магазина в газете «Северная почта, или Новая Петербургская газета» за 1811 г.

* * *

5 апреля

Здесь на днях откроется магазейн Российских сукон, о коем в свое время подробно будет объявлено.

19 апреля

В минувший понедельник, 17 апреля, открылся здесь, в доме господина Кусовникова, противу Адмиралтейства, магазейн Русских сукон. Содержатель сего магазейна есть здешний купец Кузнецов, который за столь полезное заведение для Русских фабрик и отечественной торговли, имел щастие получить от Его Императорского Величества брилльянтовой перстень.

26 апреля


В магазейне Российских сукон купца Кузнецова, открытом ныне в доме Г. Кусовникова против Адмиралтейства, продаются также и ситцы Российских фабрик превосходной доброты. Продажа всех сих изделий отечественной промышленности идет с великим успехом, не взирая на то, что их не выдают за иностранные, как то доселе многими продавцами делывалось и делается еще из одного напрасного опасения, что будто бы Русских товаров не станут покупать. Сколь несправедливо такое предположение, доказывает нам между прочим упомянутый новый магазин. Таким образом, можно наверное надеяться, что если только неуместная скромность и предрассудок перестанут свое рукоделие выдавать за чужеземное, то вскоре и общий вкус переменится: тогда может быть случится и иностранное называть Русским, для удобнейшего сбыту.

20 мая

В новооткрытый здесь магазин купца Кузнецова привезены были на первый случай сукна из Москвы с одной фабрики тамошнего фабриканта Осипова, и притом зимней еще выделки. Ныне оный магазин усиливается подвозом сукон гораздо лучшей отделки, как с той же фабрики Осипова, так и с других, кои наиболее отличаются превосходством своих работ. Между прочим, получил он большую партию тонких сукон разных цветов, в том числе и серого, известной фабрики эстляндского помещика графа Ребиндера, о которой объявлено уже в нашей газете. Равномерно ожидаются вскоре новые ситцы, шалевые платки и другие товары Русского изделия. Таким образом, вопреки мнениям некоторых, не может быть у нас недостатка ни в количестве, ни в качестве всякого рода собственных мануфактурных изделий, коими наполняются уже здешние магазины.

1 июня

В открывшемся недавно магазине купца Кузнецова продается ныне и сургуч Российских фабрик со штемпелем, на коем изображен герб Российский и означено имя фабриканта.

1 июля

В здешний магазин Российских сукон купца Кузнецова поступили на сих днях в продажу разные Орденские ленты, полученные из Москвы от фабриканта Локтева. Оттуда же получены еще платки, выработанные на манер Бухарских. Сверх того, с Александровской мануфактуры присланы также в продажу бумажные и нитяные чулки всякого разбора.

9 августа

В магазин Русских сукон здешнего купца Кузнецова поступили на сих днях в продажу новые товары, как то: сукна разных цен, выгони, байки, и фризы, фабрики Московского купца Осипова; сукна, трико нитяное, петинеть гладкий и шитый, фабрики графа Ребиндера. Сверх того, в оный магазин вскоре получены будут разные ситцы лучших Московских фабрик.

19 августа

В открытый здешним купцом Кузнецовым магазин Российских сукон поступили в продажу полученные на сих днях из Москвы с тамошней фабрики купца Грачева новые ситцы превосходной доброты, как для платья, так для мебелей и гардин, нелощеные и широкие по образцу Турецких, также разные ситцевые платки.

7 октября

В магазин Российских сукон здешнего купца Кузнецова, состоящий в доме Г. Кусовникова, получены вновь из Москвы ситцы, известной фабрики Грачева, лощеные на подобие Английских и нелощеные по образцу Турецких. Публика здешняя, кажется, довольна добротностью изделий сей фабрики; потому что ситцы прежней присылки раскуплены весьма охотно.

11 ноября

В здешний магазин Российских сукон купца Кузнецова поступили на сих днях в продажу сукна Московского фабриканта, мануфактур Советника Залюбовского. Известно уже, что сукна его равняются добротою и отделкою с самыми лучшими иностранными сукнами.

15 ноября

В числе товаров, полученных с Московской фабрики Мануфактур — советника Залюбовского в здешний магазин Российских сукон купца Кузнецова, есть также и разных цветов казимиры превосходной доброты. Публика с большим удовольствием раскупает свои отечественные изделия, служащие очевидным доказательством, с каким быстрым успехом мануфактуры наши достигают совершенства.

* * *

Как видно из рекламных объявлений, в них, помимо использования чисто рекламных, применяются также и PR-технологии по созданию у читателей определенных мотиваций в отношении рекламируемого товара.

Уже во втором объявлении дается высочайшая для того времени рекомендация хозяина магазина. В последующих объявлениях к постоянно изменяющимся рекламным текстам, перечисляющим ассортимент предлагаемого в магазине товара с примерами подтверждения его качества, добавляется профессионально сделанный PR-текст, в котором автор пытается оказать воздействие на мотивационное поведение читателей, потенциальных потребителей данного товара. Причем это воздействие способно оказывать сильное эмоциональное влияние и на современных читателей.

Не меньший интерес вызывает и выполнение всех современных требований относительно проведения рекламной кампании для торговой точки: реклама начинается до ее открытия, основной пик объявлений приходится на первый месяц ее работы, учтен сезонный (летний) спад спроса (за май-июнь всего две заметки) и увеличение количества объявлений в осенние месяцы. Да и количество объявлений, данных в рамках годичной рекламной кампании (11 штук), вполне соответствует сегодняшним стандартам, рекомендующим давать их 8–15 раз, для гарантированного привлечения к ним внимания читателей.

В заключение можно только отметить одно важное обстоятельство: рекламная кампания такого уровня не могла возникнуть на пустом месте, это означает, что в России уже в конце XVIII — начале XIX вв. существовали методики подготовки текстов и были отработаны технологии воздействия на читателей через печатные СМИ.

Источник: Очерки истории российской рекламы. СПб.: Алетейя, 2013. С. 8-12
Просмотров: 4969
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X