Отрицание Холокоста в Иране

 
В 2006-м году, в ответ на публикацию в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда, Министерство Культуры Ирана объявило Международный конкурс карикатур на Холокост.

В сентябре 2005 года датская газета Jyllands-Posten опубликовала ряд карикатур на пророка Мухаммеда. Поводом стала публикация в Дании детской книги об исламе. Ссылаясь на запрет в исламе изображать живых существ и особенно пророка Мухаммеда, художники соглашались рисовать иллюстрации к книге только в условиях анонимности. Автор книги рассказал об этом репортёрам, так и появилась статья в датской газете.

Датские карикатуры всколыхнули весь мусульманский мир. Исламское общество в Дании устроило пикет перед издательством газеты с требованием извиниться за оскорбление религии. Руководство газеты объяснило, что карикатуры символизируют одну из главных западных ценностей – свободу выражения, свободу слова. Такой ответ возмутил мусульман. Во многих мусульманских странах Азии и Африки начались акции протеста, демонстрации, вооружённые погромы. 30 января 2006 года датская газета была вынуждена опубликовать извинения на датском и арабском языках за пренебрежение чувствами исламского общества (но не за сами карикатуры).

Мухаммед против Холокоста



В Иране тысячи мусульман вышли на улицы с протестом против карикатур на пророка. В ответ Министерство Культуры Ирана объявило Международный конкурс карикатур на Холокост. Иранские министры решили проверить на практике западный принцип свободы слова. Западный мир позволяет себе смеяться над чужой религией, а как он отнесётся к издевательствам над преступлениями западных держав, в частности, отрицанию насильственной гибели миллионов евреев в концлагерях во время Второй мировой войны?

6 февраля 2006 года художественный редактор ежедневной иранской газеты «Хамшахри» объявил конкурс карикатур на тему Холокоста. Первоначально предполагалось 12 призовых мест, каждое награждалось золотой монетой. Позднее вознаграждение увеличили до 12 тысяч долларов за первые три места. Затем газета опубликовала условия конкурса на английском языке. Это было своеобразной проверкой: осудят ли защитники датской газеты антисемитские карикатуры на одно из самых памятных для евреев событие? В предисловии к конкурсу «Хамшахри» обвинила Запад в лицемерии: «На Западе невозможно не то что шутить над евреями, нельзя даже обсуждать вопросы, связанные с Холокостом или образованием Израиля». Несмотря на то, что евреи не имели никакого отношения к карикатурам на мусульманского пророка, еврейский народ в очередной раз стал «козлом отпущения».

История антисемитизма в Иране и других мусульманских странах имеет давние корни. В Иране евреев считают неверными, нечистыми, второсортным народом и до сих пор не признают «искусственное государство» Израиль, называя израильтян оккупантами Палестины. Лидер Исламской революции аятолла Хомейни выступал против Израиля как прозападного и проамериканского государства. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад, близкий соратник Хомейни, во время своего правления открыто высказывался за уничтожение Израиля.

Иранский антисемитизм



В октябре 2005 года Ахмадинежад выступил с заявлением: «Режим, который занимает Кудс (Иерусалим), нужно стереть со страниц истории». Через два месяца, в декабре 2005 иранский президент высказался ещё более агрессивно. Он объявил Холокост еврейским мифом, который Израиль эксплуатирует в своих целях. «Если Европа так упорно поддерживает этот миф, почему она не создала Израиль на территории Баварии? Палестинцы не имеют никакого отношения к гибели евреев».

С декабря 2005 года «ложь о Холокосте» стала регулярной темой телевизионных пятничных проповедей в Иране. Иранская пресса превратилась в площадку, где могли высказываться противники Холокоста со всего мира. Религиозный центр Кум объявил о старте новых научно-исследовательских проектов с названиями «Исследование причин и обоснований защитников Холокоста» и «Обзор англоязычных и арабских источников, которые ставят под сомнение факт Холокоста». Высокопоставленные сторонники Ахмадинежада высказались за создание «Комиссии по установлению истины», так как «правительства западных стран не дадут доступ к информации, которая позволила бы иранцам узнать, что на самом деле происходило во время Второй мировой войны».

Ни одно правительство не делало отрицание Холокоста государственной политикой, как это сделал Ахмадинежад. Со времён Второй мировой войны ни один правитель не выступал таким яростным антисемитом, как президент Ирана. На волне мусульманского возмущения карикатурами на пророка президент Ирана совместил свою политику против Израиля с критикой западного принципа свободы слова. Если раньше Холокост отрицали отдельные самозваные «эксперты» и разрозненные группки неонацистов, с мнением которых никто не считался, то Ахмадинежад стал первым противником Холокоста в позиции борца за свободу.

Среди всех мусульманских стран в Иране проживает наиболее крупная община евреев – 25 тысяч человек. Правительство Ирана отрицает свою приверженность антисемитизму, при этом обвиняя во всем «сионистов». Ахмадинежад заявляет: «Две тысячи сионистов хотят захватить мировое господство. Сионисты повсюду – в банковских и финансовых структурах, в культуре и средствах массовой информации. Сионисты сфабриковали карикатуры на Мухаммеда в Дании. Сионисты наживаются на войне. Где сионисты – там всегда война. Израиль – корень зла, и должен быть уничтожен». Власть Ирана руководствуется простой логикой. Если Холокоста не было, то тогда правомерность существования Израиля оказывается под большим вопросом. Если истребление евреев действительно имело место, то в таком случае Израиль нужно перенести в Европу, так как Палестина не причастна к страданиям евреев. И в том, и в другом случае всё сводится к одному: «Смерть Израилю!».

В то же время теократическая власть в Иране известна беспощадным подавлением любых проявлений инакомыслия и систематическими нарушениями прав человека. Газета «Хамшахри», объявившая конкурс карикатур, находилась под непосредственным контролем Тегерана. В 2003 году одна из иранских газет была закрыта, а сотрудники арестованы после публикации карикатуры, которую посчитали оскорблением аятоллы Хомейни, лидера Исламской революции. На самом деле это был американский рисунок 1937 года с изображением Верховного суда. Ещё две газеты закрыли за карикатуры, высмеивающие президента Ахмадинежада. Организаторы конкурса карикатур про Холокост заранее объявили, что не будут принимать рисунки оскорбительного содержания, в частности, критикующие Махмуда Ахмадинежада.

14 февраля 2006 года, когда начался конкурс, сайт «Хамшахри» подвергся хакерской атаке и был временно недоступен. В тот же день главный редактор газеты прокомментировал, что «цель конкурса – не обидеть или высмеять кого-то, а устроить дискуссию о реалиях Холокоста». Он также отметил, что «Хамшахри» на самом деле старается никого не задеть, газета не конфликтует с евреями в Иране или в любой другой стране, она лишь выступает против сионизма. Масуд Шоджаи, директор Дома иранской карикатуры и главный спонсор конкурса, после подведения итогов заявил, что подобный фестиваль будет проводиться ежегодно.

Реакция мирового сообщества



Консервативные издания Ирана поддержали идею конкурса. Карикатурист газеты «Джумхурийе Ислами» Мазияр Бижани принял в нём активное участие. Реформаторы же подвергли критике и сам конкурс, и заявления президента Ахмадинежада, отрицающие Холокост. Среди них были Имадуддин Баги, известный в религиозно-интеллектуальных кругах, Ибрахим Йезди, лидер партии «Нехзат Азади», Хамид Реза Джалаипур, известная фигура в партии «Джебхе-и Мошарекят-е Иран-е Ислами», и Садык Зибакалям, известный политический аналитик, член рабочей партии «Каргозарон». Они назвали политику президента «бесполезной, научно необоснованной, преследующей откровенно политические цели».

Накануне конкурса, 8 февраля редактор культурных новостей датской Jullands-Posten Флемминг Роуз сообщил, что будет публиковать карикатуры на Холокост, как только они появятся в газете «Хамшахри». Но в тот же день главный редактор датской газеты опроверг это заявление, сказав, что ни при каких обстоятельствах не будет освещать антисемитские карикатуры.

Когда началась выставка конкурсантов, 8 сентября 2006 года на публикацию шести наименее вызывающих работ решилась датская газета «Dagbladet Information». Её редактор предварительно спросил разрешения у главного раввина Дании. Конкурс карикатур подвергся резкой критике со стороны Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана, Госдепартамента США, МИДа Израиля, организации «Репортёры без границ» и Антидиффамационной лиги (американской организации, выступающей против антисемитизма).

Победители конкурса карикатур на Холокост



Международный конкурс карикатур на Холокост, объявленный «Хамшахри» в феврале 2006 года, стал следствием политики Ахмадинежада. Среди всех печатных изданий Ирана газета «Хамшахри» издаётся самым крупным тиражом, на конкурс прислали более тысячи рисунков из 62 стран. Из них отобрали 204 карикатуры. Выставка прошла 14 августа 2006 года в Палестинском музее Тегерана, а победителей наградили осенью.

В 2013 году сменивший Ахмадинежада на посту президента Хасан Рухани официально признал Холокост историческим фактом. Несмотря на это, Рухани так же считает, что «сионистский режим – нарыв на теле мусульманского мира, и его нужно убрать». Газета «Хамшахри» готовится к проведению нового конкурса антисемитских карикатур в 2015 году.



Приз за первое место – 12 тысяч долларов – получил марокканец Абделла Деркауи. Его карикатура изображает израильтян, строящих стену вокруг мечетей Аль-Акса и Купол Скалы в Иерусалиме. На стене нарисована железная дорога – образ дороги, ведущей к воротам Биркенау в Освенциме. Таким образом проводится параллель между пограничными заграждениями в Израиле, сооружёнными для защиты от террористов-смертников, и крупнейшим германским концлагерем в Европе времён Второй мировой войны.




2-е место. Карлос Латуфф, Бразилия.



2-е место. А-Шар, Франция.

Второе место поделили Карлос Латуфф из Бразилии и карикатурист из франции А-Шар (A-chard). Француз пожелал сохранить настоящее имя в тайне, опасаясь преследований на родине. На его рисунке изображена лежащая на полу стена концлагеря с надписью «Миф о газовых камерах». Еврей слева спрашивает: «Кто положил это на пол?» Еврей справа отвечает: «Фориссон». Автор ссылается на Робера Фориссона, французского отрицателя Холокоста.



3-е место. Шахрам Резаи, Иран. Приз – 5000$.
Два солдата в немецкой форме смеются над свежевыкопанной общей могилой, куда они складывают не настоящие трупы, а вырезанные из бумаги фигурки людей.



4. Специальный приз: 3 золотых монеты. Мохаммадреза Достмохаммади, Иран.



5. Специальный приз: 3 золотых монеты. Мазияр Бижани, Иран.



6. Специальный приз: 3 золотых монеты. Элуар Гуаззелли, Бразилия.



7. «После того, как сожгли птиц, больных птичьим гриппом. «Мы хотим страну, как Израиль!»
Специальный приз: 3 золотых монеты. Омар-Аднан-Салем аль-Абдалла, Иордания.



8. Специальный приз: 3 золотых монеты. Наджи Бенаджи, Марокко.



9. Специальный приз: 3 золотых монеты. Махмуд Назари, Иран.



10. Специальный приз: 3 золотых монеты. Гатто Алессандро, Италия.



11. Специальный приз: 3 золотых монеты. Раэд Халиль, Сирия.



12. Специальный приз: 3 золотых монеты. Насер Аль Джафар, Иордания.



13. Солдат в израильской форме с оружием в руках прикрывается щитом с надписью «Холокост».
Специальный приз: 3 золотых монеты. Джабер Асади, Иран.



14. «Холокост. Палестинский народ».
Специальный приз: 3 золотых монеты. Касса, Бразилия.



15. Специальный приз: 3 золотых монеты. Вахид Худийяр, Иран.



16. Мазияр Бижани, Иран.

Просмотров: 6574
Другие материалы раздела
           
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X