Французские карикатуры в период русско-японской войны

 
Мировые лидеры Европы и Азии в рисунках французских художников.

Русско-японская война является одним из ключевых событий начала ХХ века. Она широко освещалась в карикатурах того времени – не только русских или японских, но и европейских и американских. Русско-японская война уже представляла прообраз современных войн, как с точки зрения вооружения, так и с точки зрения политических последствий.

В то время как европейские державы пытались усилить своё колониальное влияние в Азии, особенно в Китае, Япония хотела укрепить собственное экономические и военное присутствие в регионе. Спорной территорией оказалась Корея – наиболее близкая к Японии южная часть Маньчжурии, жизненно важного района Китая.

В 1903 г. Япония начала переговоры с Россией о Корее, но Россия не спешила признавать японское влияние. Не дождавшись ответа, японская сторона прекратила переговоры в феврале 1904 г. 8 февраля японцы уничтожили два российских боевых корабля в корейском порту Чемульпо. На следующий день, 9 февраля, вице-адмирал Того напал на русский флот в Порт-Артуре. 10 февраля Япония объявила войну России.

Одержав ряд крупных побед, среди которых победа на реке Ялу в 1904 г., японцы сумели захватить контроль как на море, так и на суше. В августе 1904 г. они осадили Порт-Артур. Порт-Артур представлял собой хорошой укреплённую крепость, но ведение позиционной войны оказалось слишком затратным. В течение пяти месяцев осады крепости Порт-Артур было убито более 100 тысяч русских и японских солдат. 2 января 1905 г. Порт-Артур был вынужден сдаться. Гибель адмирала Макарова весной 1905 г. ещё больше деморализовала русскую армию.

Особенно крупное поражение ждало русские войска в Цусимском бою. Японские военно-морские силы под командованием генерала Того практически полностью разгромили русский флот. Русская армия проиграла, и 5 сентября 1905 г. между Россией и Японией был подписан мирный договор. Согласно этому договору Россия признала Корею сферой влияния Японии, также Японии отошли Порт-Артур, Ляодунский полуостров и половина острова Сахалин. Обе страны согласились освободить территорию Маньчжурии.

01

02

03

04

05

06

07

08



Источник: http://humus.livejournal.com/4351080.html
Просмотров: 6946
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X