«Нам в Германии жить хорошо!»

 
Агитационная брошюра рассказывает о райских условиях жизни украинок, уехавших работать в Германию.


«Нам жить в Германии хорошо!» Работающие в немецких семьях украинки рассказывают о своей жизни.


Как и многие другие украинские девушки, мы живем и работаем в украинских семьях. Анна Петренко живет в Германии дольше всех нас, она приехала сюда еще в марте 1942 года. Хотя мы трое живем в немецких семьях всего несколько месяцев, мы тоже чувствуем себя как дома. Мы общаемся с другими украинками, работающими в немецких семьях, и все они говорят: «Нам в Германии хорошо. Нам нравится наша работа. Мы очень довольны, что приехали в Германию!».




Утром
В семь часов звенит будильник. Мы быстро встаем, одеваемся и убираем хозяйскую комнату. У каждой из нас есть своя собственная комната в доме хозяина, с хорошей мебелью. На рисунке Ганна Атаманенко в своей комнате. Она застилает покрывалом свою постель. В умывальнике есть теплая и холодная вода. У Анны и Степаниды нет умывальников, но их комнаты тоже хорошо обставлены.



Завтрак
Встав рано, мы приносим молоко и хлеб или булочки. У нас на завтрак кофе с молоком, хлеб или булочки и мармелад. Также часто бывает масло и колбаса.



Уборка комнаты
После завтрака нужно браться за работу. Во всех немецких семьях есть электрические приборы, которые сильно облегчают труд. Редко где нет электропылесоса. Мы очень быстро научились пользоваться этими приборами – хозяева показали. На рисунке мы видим, как госпожа Шредер учит Ивгу Калащук работать с пылесосом.



Пришла почта из Украины!
Днем мы закончили работать пораньше по очень уважительной причине – пришла почта из Украины! Все ждут, нет ли письма от родственников. И как все радуются, если и правда почтальон достанет из своей сумки заветный конверт! Мы тоже пишем домой. Так как в основном наши родные живут в селах, далеко от почты, и если по какой-либо причине долго не получают писем от своих родных, работающих в Германии, то они могут написать по этому адресу.



Уборка комнат продолжается
Мы раньше и не представляли себе, сколько в немецких домах разной мебели и приборов, необходимых для культурной жизни. Даже там, где по немецким меркам семья живет бедно, в комнатах много красивой мебели, картин, ковров и других вещей.



Нужно протереть и окна.
У каждой немецкой семьи есть многокомнатная квартира, а у богатых немцев – собственные дома. В одном из таких домов живет и Ганна Атаманенко. Нам он кажется настоящим сказочным дворцом. Приятно работать в таком доме!



Покупки
За молоком Анне Петренко далеко ходить не нужно, так как в Германии в каждом квартале есть молочный магазин. В магазинах можно много чего купить. Большая часть вкусных продуктов продается по карточкам. Анна уже так хорошо научилась говорить по-немецки, что без труда может купить то, что ей нужно.



Степанида Тихон тоже покупает уже все сама. Хотя она еще плохо знает немецкий язык и помогает себе жестами, из-за чего с ней часто случаются весёлые недоразумения. Сейчас она указывает на хорошую немецко-вестфальскую колбасу, которую хочет купить. Все украинки, живущие в немецких семьях, убеждаются, что к ним хорошо относятся, охотно поясняют и показывают, как надо работать.



Обед
В большинстве немецких семей обедают в час дня. В Германии едят меньше хлеба, чем у нас в Украине. Зато здесь много разнообразных добавок. Обед обычно состоит из супа и второго блюда, на третье часто бывает сладкое.



Стирка белья
Анна Петренко утром стирала белье, а в обед развесила его сушиться.
Ганна Атаманенко – хорошая портниха. Швейная машинка, за которой сидит Ганна, работает от электричества.



Глажка белья
Белье тут и гладят, и раскатывают. В богатых домах, как у хозяина Степаниды Тихон, есть приборы для разглаживания белья. На рисунке Ганна Атаманенко гладит белье электрическим утюгом.



Прогулка
Ивга Калащук с госпожей и детьми едет на метро в центр Берлина. Госпожа Шредер покупает разное детям, а заодно показывает красивые места. На рисунке – Бранденбургские врата, достопримечательность немецкой столицы.



В крупном магазине
Госпожа Шредер с Ивгой и детьми зашла в большой магазина и купила для своих дочерей теплые свитера. Продавщица предлагает широкий выбор.



Работа в саду
У хозяина Ганны Атаманенко есть большой сад. На фотографии мы видим, как она стрижет траву. Также в обязанности Ганны входит уход за кроликами, что она с радостью выполняет.



Подготовка к ужину
Почти в каждом доме есть холодильник – электрический или газовый. Туда складывают скоропортящиеся продукты. На ужин в Германии обычно едят хлеб с маслом, мясо и чай, кофе или пиво.



Семья, в которой живет Ивга, состоит из пяти человек, и хлеба на ужин нужно много. Ручной машинкой Ивга быстро нарезает хлеб.


Выходной
В половине десятого или в десять мы ложимся спать.
В выходной мы обычно сидим у себя в комнатах, пишем письма домой или читаем газеты. Тут есть и украинские газеты. Иногда ходим в кино или на выставки.

Источник: http://varjag-2007.livejournal.com/8182984.html
Просмотров: 6310
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X