Антифашистская пропаганда: Кукрыниксы против Геббельса

 
Документальный фильм об антифашистской пропаганде в плакатах Кукрыниксов.

Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. плакат служил неотъемлемым средством пропаганды. Особенной популярностью пользовались сатирические плакаты художественного объединения Кукрыниксов. Название было образовано из первых букв фамилий художников, входивших в это объединение – Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Они прекрасно справлялись как со станковой живописью, так и с книжными иллюстрациями. Но лучше всего им удавались плакаты, наполненные острой сатирой. Нередко эти карикатуры сопровождались меткими стихотворениями С. Маршака.

Кукрыниксы начали обличать фашизм, едва только Гитлер пришёл к власти в Германии. А когда немецкие войска напали на Советский союз летом 1941 года, Кукрыниксы сменили «Окна РОСТа» на «Окна ТАСС» – новую форму антифашистской пропаганды и агитации. В их произведениях враг представал в образе злодея, нечисти, волка в овечьей шкуре. Кукрыниксы осуждали подлость, жестокость и беспощадность Гитлера.

Особенно жестоко гитлеровские солдаты расправлялись с женщинами и детьми, что также нашло отражение в плакатах. Красочные изображения убитых женщин и детей способствовали росту патриотических чувств. В одном из плакатов Кукрыниксов показан Гитлер-вегетарианец, безжалостно удушающий женщин и детей. Вегетарианство Гитлера было известным фактом, фюрер считал, что мясоедство приводит к загрязнению и вырождению расы. Он даже выпустил медаль с надписью «Я – решительный противник убоя животных». Однако жизнь человека, в отличие от животных, фюрер совсем не ценил.

На войне важны не только хорошая техника и грамотное командование, но и моральный дух солдат. Именно антифашистские плакаты способствовали поднятию морального духа, вселяли веру в превосходство советской армии и её скорую победу.

Просмотров: 4066
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X