Румынский диктатор Николае Чаушеску

 
В 1970-1980 гг. в Румынии изображения президента Чаушеску с женой можно было встретить везде.

Николае Чаушеску родился 26 января 1918 года, в 1936 году вступил в Коммунистическую партию Румынии. Политическая карьера Чаушеску развивалась стремительно. В 1965 году скончался лидер румынской Коммунистической партии Георгеу Деж. Наиболее вероятным преемником видели его друга и первого секретаря партии Георга Апостола. Однако некоторые члены Политбюро выступили против назначения Апостола и предложили кандидатуру Чаушеску. За два года Чаушеску удалось заручиться поддержкой партии и стать президентом.

Вначале Чаушеску пользовался популярностью как внутри страны, так и на международной арене. Он осудил ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году, и даже поддержал чехословацкого реформиста Александра Дубчека. В своих речах Чаушеску критиковал Кремль, представая независимым коммунистическим лидером, за что получил поддержку со стороны королевы Великобритании и французского политика Жака Ширака. Румыния стала единственной коммунистической страной, у которой были установлены полноценные дипломатические отношения с Израилем, а Чаушеску называл Яссера Арафата «братом».

Однако Чаушеску выбрал курс усиленной урбанизации и индустриализации, чтобы сделать Румынию экономически независимой страной. Он приказал сносить деревни и строить города. В течение 1970-х гг. в Румынии разрушили около 3 тысяч деревень и сел, население которых было вынуждено сменить привычный образ жизни и переехать в город. Роскошь трансильванских лесов, старинные здания, в том числе исторического значения, заменили однотипные коробки домов – необходимый элемент урбанизации. Государство контролировало жизнь каждого, вмешиваясь даже в сексуальные отношения внутри семьи.

Больше всего Чаушеску прославился благодаря так называемому «налогу на целибат», печальные последствия которого Румыния ощущает до сих пор. Для экономического роста страна требовалась рабочая сила, поэтому Чаушеску в 1967 году запретил аборты и контрацепцию. Каждая женщина должна была рожать не менее пяти детей, в противном случае ее обязывали платить налог. При этом уровень жизни оставался по-прежнему на низком уровне, и семьи не могли прокормить такое количество детей. Это привело к росту сиротства и массовой сдаче детей в казенные учреждения. Также выросла детская смертность.

К окончательному краху Чаушеску привело решение как можно скорее выплатить иностранные кредиты, взятые в начале 1970-х гг. Из Румынии шло на экспорт практически всё, от топлива и газа до зерна, хлеба и яиц. При этом население страны оставалось голодным. На одного гражданина полагалось не более десятка яиц в месяц. Кроме того, президент увеличил пенсионный возраст и отменил пенсию по инвалидности.

Чаушеску везде сопровождала его жена Елена Чаушеску. По заказу Партии каждый год выпускали тысячи картин и плакатов с изображением президента и первой леди Румынии. Недовольство населения все нарастало, и в результате революции 1989 года Чаушеску был свергнут и вместе с женой расстрелян 25 декабря по обвинению в подрыве национальной экономики, разрушении государственных институтов и геноциде собственного народа.
img454
img456_3

img455




















Источник: http://foto-history.livejournal.com/7614928.html
Просмотров: 4932
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X