Банкноты как средство пропаганды: Алжир

 
В битве идеологий во время Холодной войны использовались не только всевозможные пропагандистские листовки и плакаты, но и денежные банкноты. Человек может пройти мимо агитационной листовки на улице, но банкноту он поднимет всегда. Это идеальный способ распространения пропаганды среди неосторожных читателей. Как во время, так и после Второй мировой войны очень многие государства пользовались этим способом.

Французский король Карл Х, последний из династии Бурбонов, завоевал Алжир в 1830 году. В 1954 г. алжирцы подняли восстание, перешедшее в войну с французами. В результате через 8 лет, в 1962 г., французы были вынуждены уйти из Алжира. Во время этой войны французы пытались удержаться в Алжире изо всех сил, используя для этого десятки пропагандистских материалов.


Французская копия алжирской банкноты в 100 новых франков. Изображена на купюре 10 000 франков банка Алжира и Туниса 28 января 1958 г. Лицевая сторона купюры выглядит, как настоящая банкнота, и чтобы фальшивые деньги не вошли в обращение, французы написали на ней: «Эта купюра не имеет коммерческой ценности».


Пропуск на обратной стороне банкноты. На фотографии французский солдат забирает винтовку у улыбающихся партизан в обмен на деньги. Надписи на французском и очень простом арабском языках означают: «Солдат, сдавайся! Обратись к любому французскому гражданину и получи награду 10 000 франков».




Французская армия и граждане Франции, проживающие в Алжире, отказались признать поражение и пытались продолжать борьбу. Действующая в Алжире Секретная вооружённая организация (OAS) печатала банкноты, похожие на купюры Французского банка, приблизительно в 1960 г. Слева на лицевой стороне – большие буквы OAS и французская надпись «Оплачивается из казны». На обратной стороне также были изображены буквы OAS, и портрет и подпись французского генерала Рауля Салана, главы Секретной вооружённой организации. В апреле 1961 г. он совершил неудачную попытку переворота с целью сохранить Алжир под французским протекторатом. После провала Салан организовал террористическую Секретную вооружённую организацию, которая выступала против независимости Алжира. В 1962 г. Салан был пойман и осуждён на 20 лет тюрьмы. Текст на французском на обратной стороне купюры с портретом Салана гласит: «Секретная организация – это не политическая фракция, а настоящая армия. Её цель – мобилизация французского народа на борьбу за фундаментальные права, за социальную справедливость, за целостность и сохранность государственной территории». Подпись: Салан.

Просмотров: 2887
Другие материалы раздела
     
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X