Афиши цирка Барнума

 
«Величайшее шоу мира» – так называется цирк Барнума, самый старый из до сих пор существующих цирков в Америке.

Цирк Барнума и Бейли – старейший и самый знаменитый американский цирк. Его основатель Финеас Тейлор Барнум прославился своими мистификациями. В 1834 году Барнум приехал в Нью-Йорк, а уже через год отправился в гастрольный тур по Америке. Звездой первого представления Барнума стала старая чернокожая женщина, слепая и почти парализованная. Финеас Барнум представлял её, как 160-летнюю сиделку Джорджа Вашингтона. Успех продолжался недолго: старуха вскоре скончалась, и выяснилось, что на самом деле ей было 80 лет.

В 1841 г. Барнум купил здание Американского Музея Скаддера на Бродвее и переименовал его в «Американский музей Барнума». Вскоре этот музей стал самым популярным местом в городе. Все обсуждали диковинные экспонаты выставки Барнума – карликов, мальчика-с-пальчик и русалку. Кроме того, Барнум демонстрировал настоящих сиамских близнецов, Чанг и Энг Банкеров и великаншу Анну Свон.

К несчастью, пожар нанёс непоправимый ущерб Музею Барнума. В 1875 г. он объединился с Вильямом Камероном из Висконсина и создал «Странствующий музей, зверинец и караван Барнума». Тогда же появился и знаменитый девиз цирка – «Величайшее шоу мира».

В это время по Америке путешествовал ещё один цирк, Бейли и Купера. Его главной визитной карточкой был слон по кличке Колумбия, которого владельцы представляли как «первого слона, рождённого в Америке». В 1881 г. Барнум купил этого слона и объединился с Бейли. Так цирк получал название «Барнум и Бейли». Вскоре гвоздём программы стал ещё один африканский слон по кличке Джамбо, купленный у Лондонского зоопарка.

Весной 1891 г. Финеас Барнум скончался, а Бейли выкупил цирк у его вдовы. В 1897 г. он отправился в гастрольный тур по Европе, а в это время его место в Америке заняли братья Ринглинг. Пятеро братьев выступали на восточном побережье, а Бейли после европейского тура переехал на западное побережье. В 1906 г. Бейли умер, а цирк Барнума купили братья Ринглинг в 1907 г. за 400 000$. С 1919 г. начинается новая история объединённого цирка Барнума и братьев Ринглинг.































Просмотров: 5833
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X