• 21.06.2015
  • Тэги:
 

Антирелигиозный журнал «Безбожник», N 4, 1934 г.

 
В Европе уже пришли к власти социал-демократы, и советская пропаганда объединяет борьбу с религией и борьбу с национализмом Гитлера.

Фашизация церкви в Германии



Прежде, чем говорить об отношении церкви к фашизму и фашизма к церкви в Германии, напомним, что говорили об этом национал-социалисты (фашисты) до прихода Гитлера к власти.

В фашистской программе (принята в г. Мюнхене 24 февраля 1920 г.) сказано:
«Мы требуем свободы для всякой религии при том условии, если она не угрожает безопасности и не наносит ущерба моральному чувству германской расы. Партия утверждается на почве положительного христианства, но не связывается с каким-либо определённым вероисповеданием».

Легковерные люди могли бы подумать, что это означает чуть ли не отделение церкви от государства или по крайней мере провозглашение свободы вероисповедания. Одни из главных теоретиков национал-социализма Готфрид Федер, пытается изобразить это место программы фашистов именно так:
«Полная религиозная свобода, полная свобода мыслить» (!?). Но тут же он добавляет:
«Особое покровительство христианским вероисповеданиям»; «подавление и запрещение тех вероисповеданий, который оскорбляют чувство германской религии».

Фашистам чудится революция даже среди попов! И они заранее грозно замахиваются против покушения «нечестивцев» на «германскую мораль».

Фашистская политика в этом деле состояла в крепчайшем союзе с поповщиной, которая благословляет топор фашизма с таким же рвением, с каким когда-то освящала вильгельмовский кулак. Но фашизм стремился влиять на широчайшие массы без различия вероисповедания. В частности он старался отколоть католические слои населения от организации сильной в прежние годы поповской партии «центра». Вот почему фашисты старательно избегали противопоставления протестантизма католицизму (эти религии в Германии распространены наиболее) в своих выступлениях.

Поповщина много помогла фашизму при захвате власти. Именно союз социал-фашистов и партии «центра» политически и идеологически продолжил путь Гитлеру. Этот союз в то же время разоружал пролетарские организации. После прихода фашизма к власти католические и протестантские попы стали участвовать в самом аппарате фашистской диктатуры и ревностно ей прислужничать. Правительство заключило договоры с католической и протестантской церквами, дало поддержку и сверх того огромные права, особенно в школе. Мир и согласие утвердилось между крестом и свастикой.
























Источник: http://tired-brain.livejournal.com/28233.html
Просмотров: 7515
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X