Журнал «Крокодил», декабрь 1924 г.

 
1924 год. Советское государство постепенно признают европейские страны. В Советской России раскулачивают зажиточных крестьян, обучают грамоте крестьянское население. «Крокодил» публикует злободневные сатирические рассказы.

Деревенский «аблакат»



«Подпольная аблакотовщина приняла довольно широкие размеры и течет в их цепкие руки мужицкое добро. Необходимость борьбы с аблакатовщикой назрела, ибо крестьянство в своей массе жадно хочет получить сведения по интересующим их вопросам». («Изв. ЦИК».

Кулак Пузатов незаконно захватил себе участок земли у Ерофея Титькина. Началась тяжба…
И не успела эта каша завариться, как в избу к Титькину вошел тип, похожий на заштатного дьячка, с замусоленным «портфелем» и сказал:
– Член коллегий и защитников, Аристарх Иванович Хлюпин! Явился к вам на предмет защиты от паразитических элементов и нетрудовых пауков!.. Будьте любезны рассказать со всей дискуссией, как было дело?

Ерофей рассказал…
– О-го-го-го! – многозначительно произнес аблакат, подняв палец. – Это пахнет 12457 сттаьей Уголовных кодексов! Лет на пять закатают мерзавца!
– Уж постарайтесь, господин защитник! – поклонился Титькин. – Уж я вас, Аристант Иванович, отблагодарю! Не постою, можно сказать, ни за чем…
– Да что там… Пустяки! – гордо отмахнулся защитник. – Стоит ли говорить об этом? Наше дело – весы Фемиды и юриспруденция, а презрительный металл – на втором плане!.. Итак, расскажите мне подробности… Статья 9886 требует указать, женат ли ответчик и на ком?
– Да… Того… На женщине одной.
– Способствовала ли сия особь инкриминируемому ему криминальному факту?
– Чего? – не понял Ерофей.
– Помогала ли жена кулака захвату земли?
– А кто ж ее знает? Пить она ему, двествительно, помогает, а что касаемо…
– Ага, пить! – прервал его на слове аблакат. – Алкоголически отягчающие обстоятельсва, что предусмотрено статьей 11666 процессуально-гражданского статута… Лет на десять закатают сук-кина сына!
– Уж соблаговолите, Аристант Иванович! – опять поклонился Титькин. – Давно по ем петля плачет!
– Принимая во внимание классификацию разделов закона и дискредитацию злостного характера, и на основании статьи 20965, примеч. 7, можно пожалуй, и к стенке… Итак, скажите еще… социальное происхождение родителей жены обвиняемого и ее образование…

Много еще всяких сведений записал себе аблакат, вплоть до цвета волос и добротности белья Пузатовых. Получив пятерку взносом, он ушел и… пошел к кулаку.
– Все обделал по вашему заданию, Пуд Силыч!.. – заявил он ему. – Такие очки ему втер, что он понадеется на меня и… проиграет.

***
Не выиграл дела ни кулак, ни бедняк, так как оно до сих пор еще не разбиралось. В выигрыше остался только аблакат, который, собрав с обеих сторон 55 рублей аванса, куда-то испарился…


















Источник: http://foto-history.livejournal.com/7368504.html
Просмотров: 5143
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X