Плакаты Эстонского легиона СС

 
Нюрнбергский процесс осудил Waffen-SS как преступную организацию. В современной Эстонии бойцов входившей в состав СС Эстонской дивизии признают героями.

С июля 1941 г. по 1944 г. территория Эстонии была аннексирована фашистской Германией. В августе 1942 г. немецкое командование приняло решение о создании Эстонского легиона в составе немецких частей Waffen-SS. Формирование эстонских отрядов СС, как и немецких, шло на добровольной основе. При этом желающие отбирались по здоровью и идейным соображениям.

В 1941-1944 гг. немцы набирали эстонцев в основном в полицейские отряды. В отличие от Украины и Беларуси, где командный состав таких отрядов состоял полностью из немцев, в эстонских полицейских батальонах состоял всего лишь один немецкий офицер-наблюдатель.

Отдельная 1-я эстонская дивизия (20-я гренадерская дивизия СС) была сформирована в феврале 1944 г. Лица, зачисленные в офицерском звании, после испытательного срока получали соответствующие звания войск СС. Дивизия воевала с советским отрядами на территории Эстонии и Беларуси, участвовала в карательных операциях против мирных жителей. Новобранцев отправляли в учебный центр в Дембице, где через 3 месяца они принимали присягу на верность фашистской Германии. Эстонский легион насчитывал 37 офицеров, 175 унтер-офицеров и более 700 солдат-эстонцев.

Вместе с немецкими частями Эстонская дивизия принимала участие в карательных операциях в районе Полоцка, боролась с советскими партизанами. Также она участвовала в расстрелах мирного населения, грабежах и уничтожении белорусских деревень. В январе 1945 г. эстонская дивизия была окружена частями Красной армии в районе немецкого города Виттенберг. Основная часть состава была взята в плен, остальные отступили на территорию Чехословакии.

В современной Эстонии Эстонская дивизия реабилитирована, а ее солдаты признаны борцами за независимость Эстонии от большевиков. С недавнего времени на территории Эстонии проходят встречи ветеранов СС. Один из таких слетов состоялся в июле 2007 года в местечке Синимяэ, где во время Второй мировой войны шли самые кровопролитные бои.























Просмотров: 8013
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X