Журнал «Будильник» N 50 за 1900 год

 
«Будильник» – еженедельный сатирический журнал с карикатурами, который начали издавать в 1865 году. С перерывами он издавался вплоть до 1917 года, с течением времени становясь все более радикальным.

На прощание с XIX веком


Наконец, мы подошли к самому концу бурного и стремительного XIX века. Он также, как предшественники, прожил сто лет, которые стоят, однако, добрых тысяч годов.

Встреча двух веков


Сцена представляет мировую сцену. Время – на рубеже двух веков. Девятнадцатый век, кряхтя, собирается в дальний путь, двадцатый, сияя, является на смену девятнадцатому.

Дев. век. – Ффу, кажется, все чемоданы уложил... Можно и в дорогу.
Дв. век. – Пора, пора. Зажились вы на белом свете, mon cher, нужно и честь знать. Всем глаза намозолить успели? Легко-ли сто лет прожить. По нынешним временам почти уже никто и не живет по стольку. О своей жизни можете известными стишками сказать:
«Да, признаюсь, порядком пожил,
Уж как я жил, две жизни жил!
Жизнь, так сказать, на жизнь помножил
И нуль в итоге получил».
Дев. век. – Вы думаете, – нуль?
Дв. век. – Круглый нуль.
Дев. век. – А мои открытия, мои изобретения, мои усовершенствования разве не осчастливили человечество?
Дв. век. – Конечно, нет! Счастливое человечество! Ха, ха, ха; да найдите мне хотя одного счастливого человека, так и возьму свои слова назад. А вы, mon cher, рискуете говорить о счастливом человечестве. Да, сказать по правде, ему решительно не от чего быть счастливым. Все ваши изобретения мелки, вы были изобретательны, но ваши изобретения пропитаны мещанством, у вас не было размаха, порыва, аристократизма мысли, вы мелко плаваете и невысоко летаете; не выше мокрой курицы, mon cher! В изобретениях, в открытиях главное дело размах, порыв!

Это был век-делец, век пара, век железа и крови, беспокойный, неутомимый, изобретательный и сногсшибательный. Сколько названий для него ни придумывали, их оказывалось мало...

Старик, можно сказать, пожил во всю – и, небось, рад сложить ношу на своего преемника: когда один век уходит, другой непременно приходит, они меняются, как часовые на посту.

Воспользуемся минутной «сменой», чтобы оглянуться назад. Человек любит смотреть вперед, а назад только оглядывается, и то на поворотных пунктах.

Итоги прожитого времени, а в особенности такого богатого, как наше, привлекают внимание даже равнодушных. Настоящие «Итоги XIX века» подписчики «Будильника» получат премией в будущем году, а теперь, на прощание с веком, кинем взгляд назад, и пока он еще не убрался, сделаем маленькое «обозрение».

















img src="/pics/2015/07/1435999168_7edc.jpg" width=700 width="900" />





Источник: http://foto-history.livejournal.com/6812472.html
Просмотров: 6713
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X