Пропаганда планирования семьи в Китае, 1960-1970 гг.

 
Различные кампании по контролю рождаемости начали проводиться в Китае с середины 1950-х гг. В основном они были рассчитаны на женщин. Вначале акцент ставился на планирование семьи, а не на сокращение населения, при этом за все аспекты контроля над рождаемостью отвечала женщина.

В 1956 году появился термин «запланированные роды». Это было связано с успехами первой пятилетки. Хотя большинство политиков продолжало выступать за контроль над рождаемостью, более популярной стала доктрина планирования семьи. Даже Мао поддерживал эту доктрину и несколько раз заявлял об этом на публике в 1956-57 гг.

Только в 1962 г. получили повсеместную доступность контрацептивы. Экономический кризис после неудавшегося Большого скачка только подтвердил, что планирование семьи – ключевой элемент в стратегии восстановления экономики. Уже во время Культурной революции, и особенно после 1969 г. были разработаны основные направления политики планирования семьи. Однако вплоть до 1970 г. она проводилась добровольно. С этого года, при поддержке Мао, началось настойчивое внедрение этой политики, с целью снизить уровень рождаемости до 2%.

Наряду с этим активно пропагандировалась новая модель семьи, в сопровождении таких слоганов как «Позже, меньше, реже» и «Один – это не мало, два достаточно, а три – слишком много для вас». Таким образом предпочтительное количество детей в семье ограничивалось до двух.

В отличие от первых двух десятилетий после 1949 г., когда планирование семьи было добровольным, и пара сама принимала решение о мерах контроля рождаемости, с 1970 г. планирование семьи начали внедрять в принудительном порядке. На рабочих местах создавались комитеты по планированию семьи. Снабжение населения контрацептивами приравнивалось к первой медицинской помощи, а аборты, стерилизация и установка ВМС проводились бесплатно. Вместе с тем на заводах, предприятиях, в городах и деревнях женщины были поделены на небольшие группы, глава которой, тоже женщина, встречалась с каждой участницей группы индивидуально. На каждую такую группу была выделена квота рождаемости. Таким образом, принятие решения о размере семьи перешло под контроль государства.

Планирование семьи сохраняет здоровье матери и ребенка. Начало 1960-х гг.


У позднего брака много преимуществ. Начало 1960-х гг.


Контролируйте рождаемость ради революции! 1974 г.


Поздний брак ради революции. Без даты.


Контроль рождаемости – это хорошо. 1975 г.


Контролируйте рождаемость ради революции! 1975 г.


Доставляй контрацептивы в каждый дом, сделай доброе дело для планирования семьи. 1974 г.


У планирования семьи много достоинств. 1974 г.

Просмотров: 4943
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X