Советская пресса о Высоцком после его смерти

 
Владимир Высоцкий не состоял в союзах писателей или композиторов, практически не печатался, не участвовал в официальных концертах. Его хриплый голос и гитара не соответствовали образу певца советской эстрады. При этом он пользовался колоссальной народной популярностью, его стихи переписывали от руки и перепечатывали на машинке. Высоцкий стал символом эпохи шестидесятых.

Первые публикации появились о поэте появились в советских изданиях только после его смерти. Поклонники вырезали эти статьи, собирали в папки, вместе с фотографиями объединяли в самиздатовские сборники и перепродавали. Одним из первых таких сборников стала выпуск газеты московского КСП «Менестрель» за август-сентябрь 1980 года, посвященный Высоцкому.

Популярный актер и поэт скончался 25 июля 1980 года, в то время, когда в Москве шли Олимпийские игры. Официальная власть старалась как можно дольше сохранить трагедию в тайне, чтобы не омрачать спортивные торжества. Только газеты «Вечерняя Москва» и «Советская Россия» напечатали маленький некролог Высоцкому. За публикацию этой заметки главный редактор «Вечерней Москвы» через пару дней был снят с должности. Несмотря на это и то, что город в связи с Олимпиадой находился на режимном положении, в день похорон у театра на Таганке собралось огромное количество народа. По приблизительным подсчетам там находилось около сорока тысяч человек, желающие проститься с Высоцким забирались даже на крыши соседних зданий.

Четыре встречи с Высоцким



Вы увидите передачи, посвященные лауреату Государственной премии СССР поэту, артисту Владимиру Высоцкому. Отдельные части озаглавлены так: «Страницы биографии», «Высоцкий – артист театра», «Высоцкий в кино», «Поэт, исполнитель, музыкант».

– Главное в Высоцком – чувство правды, искренности, подлинная любовь к Родине, – говорит автор и ведущий передач народный артист СССР Э. А. Рязанов.
Передачу о Владимире Высоцком я хотел сделать еще три года назад, но тогда это было трудно, потому что вокруг имени Высоцкого стояла незримая стена недозволенности.
Наша передача – это первая попытка создать в рамках телеэкрана своеобразную антологию и как-то систематизировать творчество Высоцкого. Я надеюсь, что телевидение приложит усилия, чтобы сделать полное собрание снятых на кино- и видеопленку его сочинений и высказываний, потому что потребность в этом очень большая.
При жизни артиста кино и ТВ не очень баловали его своим вниманием. Трудность в работе над передачей заключалась поэтому в отсутствии видеоматериалов, тем более что все снятое в нашей стране было использовано в телепередачах «Монолог» и «В. Высоцкий» (автор – Н. Крымова).























Источник: http://www.m24.ru/articles/80228
Просмотров: 4360
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X