Аграрная реформа в Перу 1969 г.

 
"Земля тем, кто ее обрабатывает" – таков был принцип аграрной реформы Веласко.

3 октября 1968 года президентом Перу был объявлен генерал Хуан Веласко Альварадо. По сути, в стране воцарился режим военной диктатуры: новое правительство распустило парламент, приостановило действие конституции, а законодательная и исполнительная власть сосредоточилась в руках президента Альварадо.

Альварадо заявил, что намерен привести перуанское общество к новому строю, не коммунистическому, но и не такому, как раньше. В основу нового плана развития страны стал документ «План Инка». Основные принципы политики военного режима Альварадо обнародовал весной 1970 года, позднее они получили название «доктрины Веласко». Согласно этой доктрине, все основные природные богатства и ресурсы должны принадлежать государству, политика государства направлена на удовлетворение интересов всей нации, а не отдельных лиц, и иностранный капитал должен помогать росту национальной экономики.

Среди наиболее важных законов диктаторского режима Веласко стал закон об аграрной реформе. О начале реформы провозгласили 1 июня 1969 года, когда в стране отмечается традиционный праздник День индейца. Основной принцип этой реформы – «земля тем, кто ее обрабатывает». На следующий день газеты напечатали текст аграрного закона. Согласно этому закону, в собственность государства переходили все владения, площадь которого превышала установленные квоты, от 15 до 300 га в зависимости от типа местности. Полностью отходили государству заброшенные, плохо обрабатываемые земли, а также огромные скотоводческие хозяйства. Большая часть компенсации бывшим владельцам выплачивалась облигациями, и лишь небольшая часть — наличными деньгами. Большая часть этих земель предназначалась для передачи крестьянам, при условии, что они выплатят ее стоимость в течение 20 лет.

Аграрная реформа нанесла огромный удар земельной аристократии, крупным плантационным хозяйствам, в том числе по американским сахарным плантациям. В то же время, демократическая общественность охотно поддержала реформу. Следующим шагом стала ликвидация частной собственности на воду, и все водные ресурсы перешли под контроль государства.

Аграрная реформа вызвала глубокие изменения в общественной жизни страны. За время реформы было экспроприировано более 14 тысяч поместий, 1,5 миллиона человек получили право на владение землей, на отнятых у помещиков землях было создано 1,5 тысячи крестьянских кооперативов.















Просмотров: 2917
Другие материалы раздела
     
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X