Lustige Blätter – сатирический журнал III Рейха

 
Сатирический журнал Lustige Blätter выходил в Германии с 1852 по 1944 годы. За все время в нем не появилось ни одной карикатуры на вождей Германии.


«Я думаю, нам нужно двигаться вместе, раз уж вы на нашей стороне» — говорит Черчилль, вцепившись в Сталина, в то время как красная звезда падает с небосклона. Один из номеров журнала, вышедший сразу после 22 июня 1941 года.
Выпуск №31/1941 год.

«Результаты зимнего наступления. Он укусил сталь». Товарищ Сталин - без зубов, зимой 41-го немцы были разгромлены под Москвой. На заметку пропагандистам – как поражение превратить в победу.
Выпуск №22/1942 год.


«Наше предложение. Подпись на памятнике - генерал Линч». В США должны поставить памятник неграм, по всей видимости, он будет таким. «У вас в Америке негров вешают» - вовсе не изобретение советской пропаганды.
Выпуск №45/1943 год.


«Информация из США». Когда говорит Дядя Сэм, правда стоит вверх тормашками. Ничего нового - где-то мы это всё уже видели…
Выпуск №45/1943 год.


«Этот коктейль, кажется, ему не нравиться». Уинстон Черчилль только что подал сильно похудевшему британскому льву смесь крови и слез (тяжелый труд и пот пропущены). Намёк на первую речь Черчилля в качестве премьер-министра: «Мне нечего предложить вам, кроме крови, тяжкого труда, слез и пота».
Выпуск №17/1942 год.


 «Я - друг всех маленьких стран». Черчилль снимает маску. Карикатура прозрачно намекает, что англичане любят воевать чужими руками.
Выпуск №31/1941 год.


«Сингапур. Сильнейшая крепость в мире». Журнал радуется успехам японцев, 15 февраля 1942 года британский Сингапур стал японским.
Выпуск №7/1942 год.


Уинстон Черчилль пытается скрепить Англию досками с надписью «обещания». Он делает это гвоздями из корзины с названием «Ложь».
Выпуск №23/1942 год.


«Верь ему, Британия. Он всего лишь хочет тебя защитить» — говорит Черчилль. Союз Великобритании и СССР казался нацистам противоестественным.
Выпуск №18/1942 год.


«Американская гигантомания». Заголовок: «Разве это не замечательно? Двигатель так мощен, что летит сам по себе, самолет и экипаж останутся невредимыми». Нацисты пока не воспринимают американскую авиацию всерьёз.
Выпуск №23/1942 год.


«Меч самурая. Он порвет рот любому». Реакция журнала на нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Германия и Италия объявили войну США 11 декабря и героем карикатур сразу стал Рузвельт.
Выпуск №2/1942 год.


«Что ты там прячешь за спиной, Франклин? — спрашивает Южная Америка.  — Наши обручальные кольца». Намёк на то, что США используют войну, чтобы подчинить себе Южную Америку.
Выпуск №6/1942 год.


«Амбициозный ребенок». Мать – священнику: «Преподобный, разве он не мил? Он хочет быть английским советским комиссаром, когда вырастет». Намёк на то, что британцы, как и их советские союзники, сами скоро станут большевиками.
Выпуск №7/1944 год.


 «Торпеда или бомба?» «Ни то, ни другое — шторм». Карикатура конца января 43-го,  это разгром немецких войск в Сталинграде. Единственные хорошие новости того периода были связаны с Кригсмарине.
Выпуск №5/1943 год.


«Бомбоубежище для тонущих кораблей». На карикатуре глубоководные существа ищут приют от жертв немецких подводных лодок. Дата – весна 1943 года, сразу после Сталинграда, во время серии интенсивных бомбардировок Германии союзнической авиацией.
Источник: выпуск №18/1943 год.


«Спрут». Щупальца еврея охватывают Англию, Россию, Соединенные Штаты и почему-то Китай. Кто встречал китайских евреев?
Выпуск №27/1943 год.


«Американский канделябр». Ещё одна порция антисемитизма.
Выпуск №27/1942 год.


Заголовок карикатуры: «Перекачка крови»
Выпуск №35/1944 год.


«Их способ «освободить» Европу». Война приближается к концу и немецкая пропаганда рисует все более мрачные портреты врагов.
Выпуск №37/1944 год.


Источник: http://hanzzz-muller.livejournal.com/91432.html
Просмотров: 7205
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X