Антирелигиозная кампания Хрущева

 
В период правления Хрущева в СССР усилились гонения на религию, особенно в 1958-1964 гг. Вопросы и ответы на религиозную темы из журнала «Наука и религия», № 10 за 1961 год.

ВОПРОС. Церковный колокольный звон иногда мешает работе и отдыху людей. Возможно ли его ограничение?

ОТВЕТ. Государственные органы могут давать рекомендации религиозным объединениям об ограничении колокольного звона, если это вызывается необходимостью и поддерживает населением. Особенно большине неудобства для населения колокольный звон представляет в тех случаях, когда церковь расположена вблизи школы, больницы, детских учреждений и других государственных и общественных зданий. Но прежде чем принять рекомендации об ограничении или прекращении церковного колокольного звона, нужно разъяснить верующим необходимость такого решения, нужно объяснить им, что ограничение церковного колокольного звона ни в коей мере не означает ограничение свободы отправления религиозных культов, что колокольный звон для богослужений вовсе не обязателен, как не обязательны, например, религиозные шествия и церемонии под открытым небом. Верующие и без колокольного звона знают время церковных служб, другого значения этот звон не имеет.

Но нельзя огульно запрещать церковный колокольный звон, не считаясь с местными условиями и и настроениями населения. Учитывая важность этих соображений, установлено, что ограничение колокольного звона допускается лишь по согласованию соответственно с Советом по делам религиозных культов при Совете Министров СССР и Советом по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР.

ВОПРОС. Могут ли религиозные обряды совершаться вне здания церкви?

ОТВЕТ. Вне здания церкви и других молитвенных домов отправление культовых обрядов может производиться только для умирающих или тяжелобольных по их просьбе. Для отправления этих обрядов в квартирах и домах верующих разрешения или уведомления органов власти не требуется. В больницах и местах заключения отправление этиъ обрядов может производиться только в особо изолированных помещениях. Разрешается также отправление религиозных обрядов на кладбищах и в крематориях.

Во всех других случаях совершать религиозные обряды и церемонии под открытым небом, а также в квартирах и домах верующих, устраивать религиозные шествия можно только с разрешения исполкомов районных (городских) Советов депутатов трудящихся. Этих разрешений или уведомлений не требуется лишь для религиозных шествий, являющихся неотъемлемой частью богослужений, совершаемых вокруг здания культа при том условии, если эти шествия не нарушают нормального уличного движения.




Просмотров: 4314
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X