Карикатуры на Великую Французскую революцию

 
Подборка английских и французских карикатур, посвящённых Великой Французской революции 1789 г.


Простые люди сражаются с гидрой аристократии, 1789 г.


Английская карикатура 1790 года, высмеивающая знаменитого британского интеллектуала Ричарда Прайса (1723-1791), активно поддерживающего Французскую революцию. Через щель он наблюдает за нападением революционных элементов на покои Марии-Антуанетты. Прайс – автор известного сочинения «Обозрение основных вопросов и трудностей в морали».


25 июля 1792 г. был издан т.н. Манифест герцога Брауншвейгского — обращение к народу революционной Франции командующего объединённой австро-прусской армией Карла Вильгельма Фердинанда, герцога Брауншвейгского (1735—1806) в ходе Войны первой коалиции.
Манифест имел целью принудить население Франции к повиновению и обеспечить безопасность короля и королевы. Однако он имел прямо противоположные последствия и способствовал радикализации революции и, в конечном счёте, стал поводом к восстанию 10 августа 1792 года и «сентябрьским убийствам».


Карикатура изображает четыре фигуры, которые символизируют иностранные государства, негативно реагирующие на манифест герцога Брауншвейг-Люнебурга от 25 июля 1792 года. Наверху под номером 5 – Слава, которая держит надпись "Французская Республика"

Английский художник Джеймс Гилрей, карикатуры которого будут присутствовать в этом материале, был консерватором и отрицательно относился к Великой Французской революции 1789 г.


На этой карикатуре Джеймс Гилрей противопоставляет "французскую свободу" "английскому рабству"


Карикатура "Зенит французской Славы". Джеймс Гилрей (1756/57-1815), британский художник. На карикатуре, вроде бы (плохо видно), написано, что она на 12 февраля 1793 г. В тот день у решетки Конвента один из вождей «бешеных» от имени 48-ми секций Парижа зачитал угрожающую петицию в Конвент с требованием установления максимального тарифа на зерно. Людовик XVI был обезглавлен незадолго до этого – 21 января 1793


Английская карикатура, противопоставляющая британскую свободу (религия, мораль, законопослушность) французской свободе (атеизм, клятвопреступление, анархия, убийства и т.д.)


Рисунок британского художника Джеймса Гилрея, рассказывающий о ужасах возможного вторжения Франции в Англию.


Автор карикатуры англичанин Джордж Крукшенк (1792-1878). Истощённый мужчина и пьяная женщина попирают символы королевской власти. На ленте над гильотиной написано "Не бога! Нет религии! Нет короля! Нет конституции!"

Третье сословие во Франции до 1789 г. - все группы населения за исключением привилегированных, а именно — духовенства (первое сословие) и дворянства (второе сословие). В отличие от первых двух сословий, третье сословие платило налоги. Часть карикатур Великой Французской революции было посвящено тому, как представители третьего сословия (в основном крестьяне) эксплуатируются первыми двумя сословиями.


Французская карикатура. Крестьянин на своём горбу тащит священника и аристократа, и не может помешать птицам, которые едят его зерно, и кроликам, поедающим капусту.


Роли поменялись. Крестьянин, вооружённый мечом, сидит на аристократе, а тот упирается в священника. Кролик, пожиравший капусту, нанизан на меч, птицы убиты. Сверху надпись (очевидно, ироническая) - "долгая жизнь королю, долгая жизнь нации".


Французская карикатура "Человек при старом режиме". Закованный в кандалы истощённый представитель третьего сословия несёт на себе монарха, священника и аристократа.


Ещё одна французская карикатура на тему угнетения третьего сословия.


Здесь третье сословие - это сама коляска


Представитель третьего сословия согнулся под тяжестью символов королевской власти. Рядом с ним стоят рыцарь и священник.


Третье сословие сбрасывает с себя кандалы.



Эта французская карикатура отличается от других тем, что на ней представители всех трёх сословий на равных несут на себе национальный долг Франции.


Французская карикатура. Правосудие - право сильного.


Английская карикатура. Французский джентльмен в суде Людовика 16 и на суде Равенства 1799 г. Второй показан более брутальным и сильным.


Король Людовик XVI смотрит на пустые сундуки и спрашивает у министра финансов Некера: "Где деньги?". Некер отвечает: "Когда я смотрел последний раз, деньги были тут". В это время духовенство и аристократия ускользают из комнаты, неся мешки с деньгами.


21 июня 1791 года король Франции Людовик XVI вместе со своей женой Марией-Антуанеттой и детьми предпринял попытку бегства из наводненного революционной толпой Парижа. Переодетые члены королевской семьи тайно покинули осажденный дворец, но были задержаны в Варенне и под конвоем возвращены в Париж. Всего год спустя король и королева Франции были казнены.
Карикатура показывает арест в Варенне. По преданию, королевскую семью выдал сильный запах духов Марии-Антуанетты.



Ещё одна карикатура на бегство в Варенну. Обратите внимание на сломанный скипетр - символ королевской власти. Улетающая королевская чета подбадривается братом короля (слева), держащим кошелёк с деньгами.


Французская карикатура, изображающая Марию Антуанетту в виде усмехающейся гарпии, пожирающей боровов.


Аристократ-монстр, собирающийся убивать каждого, кто захочет противостоять его тирании.


Конфискация церковных земель

Доктор Гильотен в декабре 1789 года внёс в собрание предложение о том, чтобы смертная казнь всегда производилась одним и тем же способом — именно через обезглавливание, и притом посредством машины. Цель этого предложения заключалась в том, чтобы казнь через обезглавливание не составляла более привилегии знатных, а сам процесс казни производился как можно быстрее и причинял как можно меньше страданий. После продолжительных дебатов мысль Гильотена о смертной казни через обезглавливание была принята, и этот способ казни был введён в уголовный кодекс, составленный Собранием (и ставший законом в 1791 году).


Карикатура изображает то, как Гильотен вносил своё предложение в парламент.


Национальная бритва - так называли гильотину в эпоху террора.


Екатерина Вторая выгоняет французских солдат, 1792 г.


Исход свободы, или Наполеон Бонапарт прекращает фарс свободы в замке Сен-Клу в 1799 г. 9 ноября 1799 года в оранжерее Сен-Клу произошёл государственный переворот, в результате которого Директория лишилась власти и создано новое временное правительство во главе с консулом Наполеоном Бонапартом.

Источники

1. Антропология революций: Франция и Россия.

2. Flatulent Fatties & Msr Fancy Pants: Political Cartoons in the 18th Century

3. A history of Caricatures and Political Cartoons: History in its context

4. Images of the Ruled as "Atlas"

5.
The guillotine, knitting and terror…So you think you know about the French Revolution?


6. Marie Antoinette As A Hog-Chewing Harpy And More Freaky Pics From The French Revolution

Просмотров: 6807
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X