"Геть від Москви! Орієнтація на психологічну Європу". Статья в оккупационной газете "Українська думка"

 
В этом материале мы предлагаем вам перевод на русский язык статьи из оккупационной газеты "Українська думка" от 26.11.1941, в которой рассказывается о том, как Россия столетиями "мешала" развитию Украины, и что нужно оторваться от неё и устремиться в Европу.

"Прочь от Москвы! Ориентация на психологическую Европу"


(Николай Хвылевой)

Украинский народ должен понять раз и навсегда, что русский народ – это его исконный, наибольший враг, который предательски захватил нашу Родину, надел на нас ярмо и 300 лет жестоко уничтожал, грабил и убивал, который никогда не переставал посягать на нашу землю и дальше продолжает уничтожать нас. Всё равно, была ли то «царская, единая, неделимая» или большевистский СССР, украинский народ был постоянно преследуемым, униженным, высмеянным и ограбленным на его собственной земле. И всё равно, какой политической формой будет жить Москва в дальнейшем, никогда она не перестанет быть нашим злейшим врагом.

Для лучшего освещения этого вопроса приведём такой случай: русская эмиграция («белая гвардия»), когда началась немецко-большевистская война, заявила, что она солидаризуется с большевиками, потому что, если большевики проиграют войну, то пропадёт русское государство и отделится Украина. Одним словом, - не станет «единой-неделимой»…

Как видим, вместо того, чтобы помочь изо всех сил валить варварский красный террор, русская эмиграция, именно те, что немало лично потерпели от большевиков, стала вместе с ними против Европы и цивилизации! Видим также, что классовые разницы не имеют никакого значения, и что все русские становятся стеной, когда ставится вопрос, чтоб не упустить из рук Украину. Потому что русский, или «белый», или «красный», или рыжий, или любой другой, какого бы политического убеждения он не был, постоянно останется в душе одинаковым: русским!

Противоположность психики русских и украинцев



Но русский народ не есть только политическая угроза для украинского, не менее опасен он для нас и духовно. Нам угрожает не только русское государство, но и сама психика русского народа. Нам враждебны их чувствование, мысли, дела и поступки, и даже сам способ чувствовать, мыслить и действовать. Нам враждебна русская душа, русская психика.

Как недвусмысленно отражается она в произведениях русских писателей и вообще во всей жизни русских! Апатия, толстовское «непротивление злу», культ бродяг, культ грязи и гадости (Платон Каратаев), ненависть к порядку и строю, аналогия хаоса и разрушений, желание уничтожения, нехватка воли, глупые искания какого-то там «смысла жизни» и т. д.

Вся эта азиатская мистика непонятна никому из европейских народов, потому что ничего общего с Европой она совершенно не имеет. Она есть влияние Азии, она есть чисто русская и только русская. Она полностью чужая украинскому народу. Она есть творение хмурой полночи, жестокого климата, при этом духовного влияния финских и монгольских племён. Не удивительно, что на русских землях легко принялась коллективизация: там и до большевиков были «общины», то есть общие поля, где работали вместе и делились продуктами. Психика эта полностью чужая украинскому народу. Русскую медлительность он противопоставляет своему движению; полночную хмурость и неприветливость – своему солнечному веселью и традиционному гостеприимству и приязни; брутальную и нецензурную ругань – своему здоровому, тонкому юмору; русской двуличности – свои честность, открытость и благородство; отарному коллективизму – свою острую индивидуальность. Украинскому народу чужда вся эта толстовщина и достоевщина, весь этот балласт азиатской мистики, вся эта моральная грязь, что характеризует психику русских.

Украинский народ имеет здоровую, европейскую душу, неподверженную влиянию азиатщины.

И именно эту здоровую украинскую душу пытаются уничтожить, чтобы тем самым ликвидировать нас окончательно. Поэтому они засыпали Украину «произведениями» (лучше: чудовищами…) своих «писателей», вознесли до небес свои «культуру» и «цивилизацию». (Какой иронией выглядят эти слова из русских уст!). Уничтожали украинскую индивидуальность коллективизацией и «раскулачиванием», уничтожали честность насильственной изменой. А украинское веселье задушили маревом голода, расстрелов и ссылок. Стремились привить психоз и хаос (сама большевистская система – один хаос). Старались превратить в хмурую и вялую отару, которая бы с азиатским равнодушием ничем не интересовалась и не увлекалась: «всё равно!». Одним словом, переделать на «своих» - серые толпы рабов, которые идут без звука, без радости и без грусти, без любви и без ненависти. То есть, без души, под свист кнута царя или Сталина – всё едино.
У нас хотели украсть нашу душу. Поэтому так нагло высмеивают всё, что специфично наше – язык, обычаи, наряды. Поэтому нас преследовали и высмеивали на нашей земле.

Избавиться от позорного влияния русовщины!



Теперь, когда освобождённый от этого азиатского морока, украинский народ может свободно дышать, теперь необходимо нам избавиться от позорного влияния русовщины. Но чему украинский народ научился и может научиться от русских? Какое влияние на наше развитие имела 300-летняя русская неволя?

Кроме физического уничтожения и эксплуатации Москва зажимала нас и не давала развиваться. Сама некультурная и азиатская, Москва не только не могла нам стать образцом, но и не давала нам возможность ровно шагать с европейскими народами к прогрессу.

Взяв нас в свой плен, она оторвала и отгородила нас от Европы и европейской культуры, а вместо неё наложила свою темноту и варварство, пытаясь и нас изменить по своему образцу. Москва оттащила нас от Европы и пыталась втянуть в Азию, зазывая нас! Москва задержала наше развитие на половину тысячелетия! Ведь всем известно, что с казацких времён на Украине культура стояла высоко. Об этом свидетельствуют известные на весь прежний мир высшие школы: Могилянская академия в Киеве, Острожская академия в Остроге, большое количество школ и бурс в городах Украины. Об этом свидетельствуют многочисленные большие типографии, которые печатали книги, кроме церковных, для Молдавии, отдельно для России и всей православной Европы. Печатное слово тогда уже было распространено в Украине.

Не трудно себе представить, что если тогда у нас уже так высоко стояла культура, то если бы имели возможности развития, мы бы иначе теперь выглядели. А коль мы остались позади европейских народов – это только благодаря Москве!

Первое, что сделала Москва, захватив Украину, установила крепостное право и барщину. Казаки, освободив украинский народ от поляков, отменили крепостное право. Москва снова установила его. После начались преследования всех проявлений нашей национальной жизни. Политические и культурные, они дошли до полного запрета украинского слова (Эмский указ 1876). Мы не имеем собственных изобретателей и т. п. Но разве мог украинский учёный работать под Москвой? Русские требовали всё перетянуть к себе. (Так совершили с Гоголем. Короленко и др.) Но прямо не давали возможности выделиться и высмеивали. (Даже о Шевченко говорили, что «он дёгтем смердит». Видите, какие деликатные, монгольские носы!)...

Сколько же наших учёных стали потерянными для нас, но при этом обогатили русскую литературу и науку?!
А что дали русские? Несколько музыкантов, писателей и одного учёного Менделеева… Очень мало для 80-миллионного народа, что всегда имел волю развиваться, как хотел!
А наилучший пример - это большевистский эксперимент: отгородили Украину от Европы, словно китайской стеной, и не допускали ни одного лучика европейской культуры и цивилизации. Воспитывали на своих «честностях»: нищете, грязи, брутальности и бескультурщине. Москва сделала нас вульгарными! Москва зазиатила нас!
Поэтому теперь, когда мы имеем намерение войти в связь с европейской культурой и цивилизацией, теперь больше, чем когда-нибудь является своевременным призыв Николая Хвилевого, который за него заплатил жизнью.
Пора, чтобы украинский народ стряхнул с себя эту азиатско-русскую грязь, которой наделила его Москва! Поэтому: прочь от варварства! Прочь от бескультурья и темноты!




Просмотров: 4745
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 1)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

Вован  //  2016-07-15 14:08:36

Почему слово "москаль" переведено как "русский"? Что еще извращено в тексте?

Финно-монгол  //  2016-03-04 02:47:02

Алексей, ты уверен, что не немецкая? https://uk.wikipedia.org/wiki/Українська_думка_(Миколаїв). Просто, нынешние украинцы и немецкие нацисты мыслят одинаково, поэтому она для тебя отечественная, а для твоих дедов была оккупационная.

Татьяна  //  2016-01-07 23:22:27

Это какой Поц такую х..ню написал?

Алексей  //  2016-01-01 19:50:53

А почему газета названа "оккупационной"? "Украинская мысль" же, не советская, не российская или немецкая, а отчественная для украинцев.

Это какая-то обида россиян в этом проявляеться?

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X