Газеты "Вести России" и "Советская Россия" во время выборов президента РФ 1996 г.

 
Подборка газет "Вести России" и "Советская Россия" от лета 1996 г., когда шла жёсткая предвыборная борьба между Борисом Ельциным и Геннадием Зюгановым за пост президента России.

Сканы газет и комментарии к ним взяты из ЖЖ periskop.




2. 11 июня 1996, до первого тура совсем немного. Усиленная стадия нагнетания антикоммунизма продолжалась примерно два месяца - с середины апреля, но (сперва аккуратно) вводить население в чернуху начали ещё с конца февраля. Тогда же стартовала и "Не Дай Бог!".


3. В качестве аргументации "за ЕБН" использовалось всё - в том числе и обещания разморозить и проиндексировать ограбленные гайдаровской "реформой" накопления на сберкнижках. Пока что сделали возраст получения - 80+ и лимит допустимой разморозки в 1000 р. советских рублей. После выборов, понятно, тема быстро затухла, а там и дефолт прибежал.


4. Внутри, вторая и третья полосы - куча позитива. От "колбасного рая" в Хабаровске до обещания "новых заводов" и работы в Коми.


5. Ещё одна модная тема тех дней - "зачем нужна улица, если она не ведёт к храму?". Тогда либералы ещё не форсили нападки на РПЦ, а напротив - использовали церковную тему в своих предвыборных интересах.


6. Посмотрим пропаганду с другой стороны. Рупор КПРФ - "Советская Россия", или по-простонародному, "савраска", от 14 июня.


7. Карта российского "красного пояса", в том же номере. Да, тогда чуть ли не половина губернаторов и заксобраний регионов были "красными", с превалированием коммунистов. Но в начале нулевых этот перевес был постепенно пущен в распыл.


8. Последняя страница номера от 14 июня. "Не верьте Ельцину!". Обратите внимание, что СР пока что записывает Берию в отрицательные персонажи. И ещё штришок - Зюганов позиционирует себя "трезвым", в тогдашней обстановке это был серьёзный аргумент "за".


9. Первый тур, итоги. Ельцин совсем ненамного опередил Зюганова. Теперь вопрос вопросов - кто первый успеет перетянуть Лебедя на свою сторону? Зато победил в первом же туре и стал снова мэром Москвы Лужков, которому предстоит рулить столицей езщё аж 13 лет - пока его не сковырнёт с медового трона обиженный Лунтик. Тогда Лужков позиционировал себя как вернейшего и твердейшего ельциниста.


10. "Росвяська" от 19 июня торжествует - Ельцин опередил неповоротливого и кондового Зю, и купил-таки популярного внеблокового Лебедя! Правда, бенефис с розовыми лентами у незадачливого генерала продлится совсем недолго - хитрые ельцинисты бросят наивного недополитика на Хасавюрт, на переговоры с чеченцами, где он и потеряет репутацию безвозвратно и будет зачислен в напыщенные дураки-капитулянты. Попутно, в этот же день смещён и неудачливый Грачёв, позорно провалившийся на чеченской новогодней авантюре.


11. Броский заголовок на видном месте.


12. 1 июля, нагнетание перед вторым туром. Тут уже всё всерьёз - вопрос шёл о власти.


13. Ельцинисты в основном, конечно, обращались к шкурным инстинктам простого обывателя - без выспренной и тяжеловесной патриолабуды в стиле Зюганова. Но всё равно, даже сейчас интересно почитать мнения торговцев с ВВЦ - которые тогда считались солью "Новой России".


14. 5 июля 1996. ЕБН торжествует - он остановил маятник истории! :)


15. Фрагмент первой полосы.


16. Ельцинисты ликуют и радуются - операция "реанимация" удалась!


17. 9 июля. Коммунисты рефлексируют и пытаются осознать итог. Собственно, как раз тогда я внутренне понял, что больше за Зю голосовать не буду, скорей всего: сильно разочаровало его неуклюже-кондовое поведение между двумя турами и попытка победно шевелить усами после поражения. Не боец, не энергичен и недостаточно хитёр для политика. Нет настоящей воли к победе. Такой потом встроится в систему и будет использовать её для личной политической ниши.


18. Карикатуры в том же номере СР, от 9 июля. Только и осталось, что злобно рисовать их на Лебедя. А надо было быстро-быстро шевелить мозгами и кадрами сразу после итогов первого тура.


Вот такой эпический сюжет.
У меня эти выборы ассоциативно намертво слились с американскими "ножками Буша" - и вот почему. Когда я шёл на голосование на второй тур, перед средней мореходкой на Чубарова, в некотором отдалении от входа в участок кто-то ушлый подогнал ЗиЛ-фургон, обкленный портретами Ельцина. И вот с него двое раздавали "подарки" пенсионерам, по предъявлении пенсионного или паспорта с возрастом - 2-килограммовый брикет с окорочками и ещё что-то. Народ бойко шёл на кричащий рупор и был в восторге :)

Источник: http://periskop.livejournal.com/1472982.html
Просмотров: 5087
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X