Советское общество "Руки прочь от Китая"

 
Начиная с 1917 года Китай вступил в полосу непрекращающихся больших и малых гражданских войн, непрерывно продолжавшихся вплоть до конца 1936 года, обычно разделяемых на 3 периода:
1-й — 1917-1924 гг — период «милитаристских войн»: Хунаньская, Чжилийско-Анхойская, Первая и Вторая Чжилийско-Фэнтянская войны, война Гоминьдана в Гуандуне и т.п. ,
2-й — 1925-1927 гг — период Китайской революции: война Гоминьдана в союзе с КПК против северных милитаристов (Северный поход)
3-й — 1927-1936 гг — Завершение Северного похода (1927-1928 гг), гражданская война между Гоминьданом и КПК.

Страны Запада пытались вмешиваться в события внутри Китая, против чего протестовал СССР, поддерживавший китайскую революцию.

5 сентября 1924 г. совместное заседание президиума ВЦСПС и центральных комитетов профсоюзов решило органи­зовать общество «Руки прочь от Китая!». В обращении к рабо­чим всех стран, принятом на заседании, указывалось, что им­периалисты выступили в защиту китайской контрреволюции, направили оружие против рабочих и крестьян Китая потому, что широкие массы китайского народа хотят освободиться от иностранного владычества. От имени трудящихся СССР за­седание призвало рабочих всех стран, особенно рабочих Франции и Англии, Соединенных Штатов и Японии, высту­пить со всей решительностью против бесстыдного вмешатель­ства в дела китайского народа, организовать общества «Руки прочь от Китая!», поднять широчайшие массы против интер­венции.

21 сентября в газете "Известия ЦИК" было опубликовано стихотворение Владимира Маяковского «Прочь руки от Китая!».


Война,
империализма дочь,
призраком
над миром витает.
Рычи, рабочий:
- Прочь
руки от Китая! -
Эй, Макдональд,
не морочь,
в лигах
речами тая
Назад, дредноуты!
- Прочь
руки от Китая! -
В посольском квартале,
цари точь-в-точь,
расселись,
интригу сплетая.
Сметем паутину.
- Прочь
руки от Китая! -
Кули,
чем их кули волочь,
рикшами
их катая -
спину выпрями!
- Прочь
руки от Китая! -
Колонией
вас
хотят истолочь.
400 миллионов -
не стая.
Громче, китайцы:
- Прочь
руки от Китая! -
Пора
эту сволочь сволочь,
со стен
Китая
кидая.
- Пираты мира,
прочь
руки от Китая! -
Мы
всем рабам
рады помочь,
сражаясь,
уча
и питая.
Мы с вами, китайцы!
- Прочь
руки от Китая! -
Рабочий,
разбойничью ночь
громи,
ракетой кидая
горящий лозунг:
- Прочь
руки от Китая!


На организованном 22 сентября 1924 г. обществом «Руки прочь от Китая» митинге в Москве, в Большом театре, выступили представители трудящихся СССР, Китая, Японии, Монголии, Англии, Франции, США, в их числе Катаяма Сэн, Мак Манус. В резолюции «к рабочим и крестьянам СССР, к пролетариату Англии, Америки, Японии и Франции, к угнетенным народам Востока, к рабочим и крестьянам всех стран» говорилось, что Англия совместно с Францией и США «посылают свои военно-морские силы в столицу революционного южнокитайского правительства Кантон для поддержки мятежа крупного купечества и кулачества против правительства рационально-революционной партии Гоминдан. Эта открытая интервенция мировых империалистов направлена в первую очередь против революционного правительства Юга Китая, глава которого Сунь Ят-сен в течение многих десятков лет борется за освобождение и раскрепощение страны».

Резолюция призывала: «Требуйте освобождения Китая, увода всех иностранных войск с китайской территории, отказа от всех навязанных Китаю кабальных договоров, уничтожения всех «прав» и «привилегий» международных грабителей, уничтожения особых прав на «концессии» и «сеттельменты» и т. д.». Об этом митинге с большим удовлетворением сообщил в Китай Ли Да-чжао, находившийся в то время в Москве.

Сунь Ят-сен в октябре 1924 г. так отзывался о движении «Руки прочь от Китая»: «Не забывайте, что там, в свободной России, раздался призыв: «Руки прочь от Китая!». Быть может, европейские капиталисты иронически относятся к этому лозунгу, думая, что он ничего не сделает, ибо Советский Союз далеко от Китая. Но в том-то и дело, что для лозунгов, раздающихся из Москвы, расстояния не существует. Молниеносно они облетают всю землю и находят отклик в сердце каждого труженика».

VI съезд профсоюзов СССР, состоявшийся в ноябре 1924 г., направил от имени 6400 тысяч организованных рабо­чих Советского Союза телеграмму китайскому народу, в ко­торой со всей решительностью клеймил английский, амери­канский, французский и японский империализм за вмешатель­ство во внутренние дела Китая и за попытки поработить мно­гомиллионный китайский народ. Он передавал сердечный привет профсоюзам Китая и призывал рабочих всех стран начать энергичную борьбу против вмешательства в китайские дела, как против явного проявления империалистической по­литики эксплуатации и порабощения экономически слабых народов.

Движение в СССР под лозунгом «Руки прочь от Китая!» стало всенародным движением в поддержку китайской ре­волюции. Отделения общества «Руки прочь от Китая!» были образованы во всех республиках СССР, в городах и селах, на предприятиях и в учреждениях. Позднее данное движение появилось и в некоторых капиталистических странах.

Знак 'Руки прочь от Китая'


В СССР коммунисты и комсомольцы разъясняли населению сущ­ность событий, происходивших в Китае, активно поддержи­вали инициативу трудящихся в создании местных отделений общества «Руки прочь от Китая!». Партийные организации проводили открытые собрания, на которых обсуждали до­клады о событиях в Китае и выносили решения о коллектив­ном вступлении членов парторганизаций в общество «Руки прочь от Китая!».

Пленум ЦК РЛКСМ заявил о вступлении всего комсо­мола в ряды общества «Руки прочь от Китая!» и призвал рабоче-крестьянскую молодежь всего мира последовать этому примеру. ЦК РЛКСМ предложил местным комсомоль­ским организациям широко освещать перед молодежью ход китайских событий и сущность империалистической интервен­ции в Китае. Пленум ЦК РЛКСМ выразил протест "против хищнических планов империалистов всего мира, которые пы­тались под руководством английской и американской буржуа­зии превратить Китай и его 400-миллионное население в свою колонию".

Во многих комсомольских ячейках были созданы кружки по изучению Китая. С помощью комсомольцев в библиотеках организовывались «уголки Китая», где читатели могли по­знакомиться с литературой о Китае, получить справку по тому или иному вопросу китайской революции.

В 1925 г. по заказу общества "Руки прочь от Китая" был создан мультфильм "Китай в огне". Он протестует против иностранного вмешательства в дела Китая и выступает в поддержку китайской революции. В этом мультфильме впервые применен альбомный метод в анимации.

Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.

Жанр: рисованный, перекладки
Режиссер: Зенон Комиссаренко, Юрий Меркулов, Николай Ходатаев
Сценарист: И. Виноградов
Аниматоры Зинаида Брумберг, Людмила Блатова, Валентина Брумберг, Ольга Ходатаева, Зенон Комиссаренко, Юрий Меркулов, Иван Иванов-Вано, Николай Ходатаев
Оператор В. Шульман, Григорий Кабалов.


Статья в газете Советская Сибирь от 6 сентября 1924 г. о образовании общества Руки прочь от Китая
Статья в газете "Советская Сибирь" от 6 сентября 1924 г. об образовании общества "Руки прочь от Китая"

Просмотров: 2849
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X