Окна Роста. Плакаты художника Льва Бродаты 1920-1921 гг.

 
Вашему вниманию предлагаются плакаты из серии "Окна роста", созданные художником Львом Бродаты в 1920-1921 годах.

Бродаты Лев Григорьевич (1889–1954) - советский художник-график, плакатист, иллюстратор. Иногда работал как живописец – писал портреты, пейзажи и жанровые композиции. Заслуженный деятель искусства РСФСР (1945).

Лев Григорьевич Бродаты родился в Варшаве (Польша). В 1905 году учился в студии Д. Кона в Вене. Учился в школе рисования и живописи, затем в Академии изящных искусств (1906–1909). Принимал участие в польском революционном движении. Переехал в советскую Россию, жил в Петрограде-Ленинграде (1917–1930). С 1917 года публиковался в газете «Правда» в разделе политической карикатуры. В 1918 – организовал один из первых советских сатирический журналов «Красный дьявол». Занимался агитационно-массовым искусством, один из первых начал рисовать политические революционные плакаты: «Знамя С-Р» (1917).

Он является одним из авторов петроградских «Окон РОСТА» наряду с В. В. Лебедевым и В. И. Козлинским, его рисунки встречаются на страницах многих веселых, сатирических журналов Петрограда-Ленинграда 1920-х годов, таких, как «Бегемот», «Красный ворон», «Смехач» или «Мухомор». В 1929 году вступил в «Общество живописцев» (ОЖ). С 1931 года постоянно жил в Москве. Работал в сатирическом журнале «Крокодил» (с 1931). Вел педагогическую деятельность в Московском полиграфическом институте, возникшем после расформирования ВХУТЕИНа.

Художник плодотворно работал в станковой графике («Серебряный бор», акв., 1933; «Болшево», акв., 1952; «Сирень», акв., 1954 и др.) и кн. илл. («Германия» Г.Гейне, «Блудный сын» Г.Реглера, сб. амер. новелл 19 в., «Гроздья гнева» Дж. Стейнбека).

Каждый рисунок Льва Бродаты убеждает метко найденными деталями, всем антуражем действия. Художник обладал замечательной зрительной памятью и знал действительно очень много. Но главное – это эмоциональная убедительность его сценок и эпизодов, достигнутая с помощью мастерского использования простого и выразительного графического языка.

Творчество Л. Бродаты повлияло на таких видных московских графиков, как В. Горяев и Л. Сойфертис. Не случайно и то, что артистичная, высокохудожественная графика художника особую популярность приобрела на рубеже 1960-х годов, когда в советском искусстве происходили серьезные внутренние перемены, когда решительно отвергались навыки пассивного, натуралистического мышления. Искусство Льва Бродаты, отличается нравственной позицией и подлинной художественностью, представляется важным явлением в советской сатирической графике.

Бродаты участник многих всесоюзных и республиканских выставок графики. Плакаты Л. Г. Бродаты находятся в Российской государственной библиотеке, частных российских и зарубежных коллекциях.













Источник: https://babs71.livejournal.com/1040082.html
Просмотров: 1144
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X