План театральной постановки к 15-летию Октябрьской революции

 
Художник-авангардист Михаил Матюшин не только рисовал картины, но и писал сценарии для театральных постановок. Среди его работ - сценарий постановки к 15-летию Октябрьской Революции.

Данный сценарий в качестве экспоната представлен в Музее Петербургского авангарда (находится в доме, где жил Михаил Матюшин) и подписан как "Подготовительный материал к работе над агитплакатом к Октябрьской годовщине, 1932 г.". Очевидно, это ошибка, т.к. в материале речь про театральную постановку.

Мы приводим фотокопии сценария и его текстовую расшифровку. К сожалению, расшифровать удалось не всё.





Расшифровка:

Движущийся круг кран
В кризис
Пушка Женева
1 явление голова Зап. раб.
2 --------- Эс-дек.
3 --------- капитал
4 голова раб. СССР
5 фашист
6 пушка
Действующие лица:

1. Рабочий Запада.
2. Рабочий СССР
3. Капиталист
4. Социал Демократ
5. Фашист


Движущийся кризис Европы: Рабочие, полиция, капиталисты засевшие в крепость национального банка, разваливающиеся банки, погасшие домны заводов, закрытые фабрики, все это изображено полуобъемно на непрерывно движущемся щите-круге.

В начале зритель видит только этот движущийся круг, медленно, настолько чтобы дать полную возможность разобраться в изображенном [нрзб] и его последствиях, затем появляется эсдек с цепью в руках и начинает славословить и предсказывать появление капиталиста. Одновременно с эсдеком, но крайне медленно, на заднем плане, появляется большая голова рабочего продолжающая во все время действия неуклонно вырастать. На шее у нее и на руках цепь, концы которой замок с ключом находятся в руках эсдека.

Появляется грузная фигура капитала сидящего на троне. Он в цилиндре и фраке с презрительно высокомерным выражением на лице полуповороченным к сцене. Формы его тела преувеличенно компактны. На его брюках золотом по-черному четкие надписи. На правой ноге надпись:

“Национальный банк
600 миллиардов
500 миллионов на вооружение
На левой ноге:
“Принудительный труд колониальных рабов дикарей и их вымирание.
Явл. Голова раб. Зап. Фигура полная подлой услужливой вкрадчивости

Явление второе: Эсдек говорит как бы обращаясь к публике и одновременно к медленно появляющейся голове рабочего: [нрзб] странах.

Вот появляется тот, кто создаст процветание и жизнь, свободу хорошо оплачиваемого труда, прислушайтесь к его словам, они полны доброго желания мира единения народах. Я не постою за ваши интересы всей моей предат… Тьфу! Приятельск… Товарищеской силой и умом. Только поверьте мне, а я уж поработаю за всех нас и т.д. … Нагибается и как будто помогает появлению капитала.

Капиталист произносит длинный монолог в стиле Гувера о том, что капитал главная сила всего мира и что вся культура построена исключительно им и что неисчислимые благодеяния капитала сделают жизнь человеческую непрерывно счастливой и свободной. Во время его монолога появляется справа большая голова Рабочего СССР быстро вырастающая в монолитную фигуру. Капитал продолжает говорить о скверных влияниях сбивающих рабочих с настоящего пути к культуре и замечая быстрый рост Рабочего СССР он с удивлением спрашивает “Как … [нрзб]

ему останавливающую его рост трепку, а Колчак, а Юденич, а Корнилов, а все эти генералы Красновы, Врангели которые нам стоили таких огромных денег, … что за бессмысленная чепуха, не может этого быть, что за чорт! и этот вырос до небес. Ну это невозможно право! ….

Эсдек успокаивающе конфиденциально, чтобы рабочий неуслыхал обращаясь к капиталисту говорит: /слогом и манерой Молчалина из Г. От Ума/!

Не беспокойтесь сударь! я ваши интересы не предам ведь цепи у меня в руках и ключ с замком кладу к вашим ногам, вы только направление укажите, а я их поверну всегда куда угодно вам! слуга покорный.

Рабочий ССССР все вырастая и поднимаясь поет: “Долго нас в тюрьмах держали, долго нас голод томил, трудные дни миновали, час искупления пробил / смотрящие участвуют в пении по возможности все/.

Капитал страшно и яростно ревет «Это ещще что! За песни! ХХ Ко мне ХХХ на защиту!» Появляется фашист. У него романтический и трагический
Эммея своего


пафос и поза Древнего героя спасающего родителя от извержения Везувия.

Эс-Дек успокаивающе к капиталисту вы видите героя я с ним заодно стою и с вместе с ним певцам пропишем баню да еще какую лишь дайте срок!
Обращаясь в сторону Зап. Рабочего: Ну пусть себе поет, а нам то что за дело! Не хуже спеть мы можем сами. Культуру же свободы построить можно только постепенно, исподволь, не сразу! Они нам не пример. Затеяли построить у себя бес спросу капитала какую-то свободу. А наш второй интернационал признать не хочет право! Кому как не ему и книги в руки [нрзб]

Капиталист как во сне бормочет В о й н а! война! в ней лишь одно спасение. [нрзб] вдруг как бы проснувшись орет изо всей силы: Пушку сюда, стреляй! Рабочий СССР подымает огромный кулак и бьет по пушке которая поворачивается быстро от удара рабочего в сторону капитала и как бы взрываясь проваливается вместе с капиталистом, эсдеком и фашистом и цепями западного рабочего одновременно.

Рабочие СССР и Запада протягивают друг другу руки поют песнь свободы за ними на движущемся круге вместо кризиса Европы появляется карта освобожденного мира с надписью:

Пролетарии всех стран соединились и создали
Свободный от насилья мир свободных стран
Без государства и бес классов
Да здравствует международный братский
м и р!

Фашист: Мы им покажем, чем пахнет Женева!
Это все иностранные государства держат наш народ и наших рабочих в тисках, но мы им всем [нрзб]


Просмотров: 227
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X