Газета "Не дай Бог!" образца 1996 года

 
15 февраля 2012 года - за две недели до выборов президента вышел первый номер газеты с красноречивым названием "Не дай Бог!". Это издание - приложение к популярной газете "Аргументы и Факты". Тираж - пять с половиной миллионов экземпляров.
В редакционной статье не скрывается тот факт, что газета с таким названием у нас уже была. В 1996 году - во время противостояния Ельцина и Зюганова на президентских выборах. "Не дай Бог!" образца 1996 года издавалась астрономическим тиражом в 10 миллионов экземпляров и распространялась бесплатно, преимущественно в регионах. Под катом - краткий рассказ об этой газете и ее последний номер (мы сознательно не стали переводить этот номер в текстовой формат, а выложили в виде графических файлов в высоком разрешении - так лучше передается атмосфера той не слишком далекой эпохи.

Незадолго до выборов рейтинг Ельцина был близок к нулевой отметке - курс реформ поддерживал только небольшой процент населения страны (те, кому от этих реформ хоть что-то перепало). Как в такой ситуации заставить избирателей голосовать именно за Ельцина? Ответ очевиден - избирателя надо напугать. И предвыборная компания 1996 года стала настоящим пиршеством черного пеара. Да, Ельцин - не самый хороший парень, но вот, если к власти придут коммунисты ... Массовые расстрелы, массовые посадки, голод, холод, ГУЛАГ, Гражданская война, кровавый хаос. Лучше уж Ельцин. При нем война хотя бы идет только в Чечне, а не по всей России. Прием, как видите, предельно простой. Но как и все простые приемы он оказался действенным.
Газета "Не дай Бог!" издавалась два с половиной месяца. Каждый номер строился по тому же принципу - "или-или". Или Ельцин или кровавый хаос. О предвыборной программе Ельцина и о нем самом в газете почти ничего не говорилось, главным героем был Зюганов, которого открытым текстом сравнивали с Гитлером. На газетных полосах о своем негативном отношении к коммунизму высказывались звезды и знаменитости - от Никиты Михалкова до Вероники Кастро, звезды сериала "Богатые тоже плачут".
"Не дай Бог!" образца 2012 года пугает читателей не ГУЛАГом и массовыми расстрелами, а ужасами русского бунта, предостерегает от "оранжевого сценария" развития событий в ближайшем будущем. Но методика в общем и целом та же самая - про кандидата от партии власти почти ничего, газета посвящена разного рода "несогласным". Что ж, времена меняются, пропагандистские приемы остаются. Но следует признать, что в новой версии "Не дай Бог!" нет такого накала страстей, нагнетания атмосферы беспросветного ужаса, как в версии девяностых годов. Есть и еще одно отличие - старый "Не дай Бог!" почти не распространялся в Москве,
Номер "Не дай Бог!", который мы предлагаем вашему вниманию вышел незадолго до 16 июня 1996 года - второго тура президентских выборов. Все картинки кликабельны.















































Источник: http://mp44.livejournal.com/391738.html
Просмотров: 21282
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X