Детский журнал Das deutsche Mädel

 
Название нацистской молодежной организации Гитлерюгенд у всех на слуху. Еще бы - в последние месяцы войны фанатичные юнцы с фаустпатронами тысячами гибли под гусеницами наших танков. Гитлерюгенд был организацией для мальчиков. Но нацисты позаботились и о девочках, которых в столь же принудительном порядке принимали в сходную организацию Bund Deutscher Mädel (BDM). Давайте пройдемся по страницам Das deutsche Mädel - официального журнала этой организации.



В конце войны девушек из BDM в окопы или в кромешный ад уличных боев нацисты все-таки не гнали. По той простой причине, что сразу было ясно - их боевая ценность равна нулю. Из мальчиков и юношей в Гитлерюгенде готовили будущих солдат и они проходили очень неплохую допризывную подготовку. А у девочек и девушек подготовка была другой - они будущие матери и хранительницы домашнего очага, верные и надежные подруги солдат фюрера. Так что, учили их в основном домоводству и кулинарии в сочетании с основами расовой теории и национал-социализма (впрочем о физподготовке в этой организации тоже не забывали - "арийская" женщина должна быть здоровой и сильной, как и ее будущий супруг).
В нашей стране женщины не только стояли у станков, но и в первый год войны на полном серьезе обсуждались проекты формирования женских стрелковых дивизий. А что делать, если мужчины ушли на фронт и заменить их в тылу могут только женщины и дети? Да и на фронте нелегко.
А немцы могли позволить себе оставить оставить своим женщинам знаменитые "три К" - Kinder, Kuche, Kirche (Дети, Церковь, Кухня). Немецких мужчин, ушедших на фронт на немецких заводах и фермах заменили бесправные рабы из покоренных стран.
Так что, пресса у BDM была на удивление мирной. Еще бы - подавляющее большинство девочек во всех странах мира мало интересуют танки, самолеты и прочие бомбы, пулеметы. Немецкие девочки не были исключением даже в нацистской Германии.

Для начала небольшая подборка обложек.



Апрель 1936. Девушки в походе.



Декабрь 1936. Герман Геринг и дети. Типичная рождественская обложка.



Январь 1938. Заглавная статья номера носит название - "Кто хочет поменяться с Советами?". Немецкие девушки должны знать, что Советы это нехорошо.



Сентябрь 1938. Просто красивая обложка.



Декабрь 1938. Рождественская обложка без Геринга.



Август 1941. "Усталыми и страшными предстают перед нами беспризорные дети Советского государства. В то время как веселая и здоровая молодежь Великой Германии принимает участие в спортивных фестивалях по всей нашей стране"



Май 1942. "Полные энтузиазма и свежих сил наши девушки несут трудовую повинность, восстанавливая германские земли на Востоке"



Ноябрь 1942. "Подобно тому, как медсестры Германского Красного Креста работают на всех фронтах, юные норвежские девушки помогают своим товарищам на Восточном фронте"



Март-Апрель 1943. И снова в эти недели наши десятилетние школьники, повинуясь воле фюрера вступают в Гитлерюгенд, чтобы нести службу там, где они нужны". Сталинград уже был, и скоро фюреру действительно понадобятся малолетние солдаты.



Июль-август 1943. На обложке приведены слова Фанни Люккенен - руководительницы финской женской добровольческой организации Lotta Svärd: "Я пришла с Севера, где опасность большевизма намного ближе чем здесь. Я не могу просто стоять и смотреть, история ставит перед нами свои задачи".

Это была подборка обложек журнала за разные годы, а теперь посмотрим подборку картинок, не требующих развернутых комментариев:





























Как видите, журнал преимущественно пропагандирует здоровый образ жизни. Но, как мы все помним, здоровый образ жизни в Третьем Рейхе предлагалось вести далеко не всем. А только "расово полноценным".

Источник: http://www.calvin.edu/academic/cas/gpa/maedel.htm
Просмотров: 12475
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X