"Два лица коммунизма" (1961)

 
Была в Америке такая организация как Catechetical Guild Educational Society. Издавала в пятидесятые-шестидесятые годы антикоммунистические комиксы с "говорящими" названиями — "Такое вот завтра. Америка под коммунизмом", "Два лица коммунизма", "Красный Айсберг". Эти комиксы распространялись в католических воскресных школах. До детишек старались донести мысль о том, что коммунисты — "плохие парни". Ничего нового, одним словом. Но вот одна страничка из комикса "Два лица коммунизма" (1961) мне даже понравилась. В чем-то даже согласен с художником. У меня отношение к Хрущеву примерно такое же.
Предлагаю вашему еще несколько страничек из этого познавательного комикса. Я выбрал странички, посвященные истории коммунизма и истории нашей страны.



Современность (начало шестидесятых годов). Знаменитый башмак Хрущева. Телезрители на картинке внизу рады, что остались дома у телеэкрана, а не отправились в кино. Далее идет экскурс в историю.



Краткая история РСДРП. Вся история уместилась на одной страничке.



В феврале 1917-го русские свергли своего царя (судя по картинке, о том, кто заставил Николая отречься, авторы комикса не имели даже смутного представления). Хороший парень Керенский хотел было устроить парламентские выборы и превратить Россию в народную республику. Но как на это посмотрит Ленин и его радикальные последователи?



А Ленин и его радикальные соратники (неразлучные друзья — Сталин и Троцкий) прибыли в Петроград — центр революционной активности и принялись за свою разрушительную работу. Новорожденная республика была смыта толпой из 40 тысяч озверевших фанатиков в ходе Октябрьской революции. Ленин стал полновластным диктатором России.



Вверху — "красный террор" (уникальный в истории человечества, разумеется). Внизу — недоуменные вопросы: а почему же такое замечательное миролюбивое правительство мистера Керенского было свергнуто? Да потому, что он в своем миролюбии зашел слишком далеко.



А вот теперь коммунизм исповедует почти треть населения земного шара.

Ну что тут, сказать. Хрущев сделал прекрасный подарок авторам таких вот комиксов. И я не о знаменитом башмаке. Я о печально знаменитом докладе на XX съезде. После той первой хрущевской "десталинизации", у комиксов, наподобие того, о котором я рассказывал, многократно выросли и тиражи и аудитория.

Источник: http://nnm.ru/blogs/vehrwolf/dva_lica_kommunizma_1961/
Просмотров: 8797
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X