Тема русских эмигрантов в сатирическом парижском журнале "Бич" 1920 г.

 
После революции 1917 г. большое количество русских эмигрантов оказалось в разных европейских странах. Естественно, появилась и зарубежная русскоязычная пресса, в том числе сатирической направленности. В этом материале мы предлагаем вам ознакомиться с тем, как тема эмиграции была подана в первом номере сатирического журнала "Бич" (август 1920 г.), издававшегося М.С. Линским в Париже.

В основном авторами издания были эмигранты из Одессы. Литературную часть журнала - фельетонами, политическими стихами, анекдотами, рассказами - в основном делал знаменитый сатирик Аркадий Аверченко. Эмигранты не признавали реформы русского языка, проведённой большевиками, поэтому журнал издавался в старой, дореволюционной орфографии.

Обложка журнала Бич

Вот так выглядит обложка журнала. Подпись гласит - "Генерал Брусилов: оказывается, что в социалистической стране власть ещё тяжелее, чем при царизме". На шее у генерала сидит матрос с пистолетом. Царский генерал Брусилов с 1920 г. служил на различных доложностях в РККА.



Кусочек из самоучителя французского языка для беженцев.

Желаете ли вы поступить в большевики? Да, сударь, я уже давно добиваюсь права побывать в Лондоне (очевидно, намёк на то, что полпредом большевиков в Лондоне в 1920-1923 годах был Леонид Красин, а также на то, что во время революции 1905-1907 годов. большевики проводили свой съезд в Лондоне)

— Голодны ли вы? О, да, добрый господин. Ибо я (ты, он, мы, вы, они, оне) — «гость (гости) английского короля».

— Ходит ли в гости ваш великодушный дядя? Нет, дорогой учитель, он уже никуда не ходит, потому что он эвакуировался из Одессы на пароходе «Грегуар».

— Говорите ли вы, господин, по болгарски? Нет, многоуважаемая госпожа, я не понимаю по болгарски, но зато болгарские власти в Софии объяснялись с нами знаками, каковые знаки суть теперь у меня на лице и на теле...

—Вы любите ли сыр? Да, сударь, любоваться им в витринах гастрономических магазннов есть одно из любимейших моих развлечений на чужбине.

-Кто этот страшный человек, перед которым закрываются все двери? Не бандит ли он? О, нет, добрая госпожа, это только русский эмигрант.



1-й беженец. Говорят, Кумахина расстреляли в Одессе.
2-й беженец. Тсс! тише! Этот самый Кумахин сидит рядом; он может услышать и испугаться.





Просмотров: 7330
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X