• 20.09.2012
  • Тэги:
 

Сергей Чахотин - теоретик методов современной пропаганды

 
Сергей Степанович Чахотин был человеком, чья захватывающая биография позволяет нам прочувствовать всю противоречивость событий, которые происходили в ХХ веке. В своей биографии он соединил два очень разных направления исследовательской деятельности – изучение психологии масс и микробиологию.

Он родился 13 сентября 1883 года в Стамбуле, в семье российского консула Степана Ивановича Чахотина.
Когда Сергею Чахотину было 10 лет родители перевезли его в Одессу, где он поступил учиться в гимназию, которую впоследствии закончил с золотой медалью.

После этого он поступил на биологический факультет Московского университета, который ему было не суждено закончить, ведь в 1902 году он принимал участие в забастовке студентов, после чего был исключен и отправился за границу, в Италию, чтобы избежать ссылки.
В 25 лет он переехал со своей семьей в Мессину, куда был приглашен итальянским профессором Альберико Бенедиченти. Там успешно занимался наукой, изучал многоклеточные организмы, которые в избытке обитают в Мессинском заливе. Это продолжалось до тех пор, пока кошмарное землетрясение 1908 года, которое произошло в декабре и сопровождалось наводнением, не превратило Мессину в развалины. Время землетрясения и двенадцать часов после этого были самыми ужасными в жизни Чахотина, ведь он это время провел под руинами своего дома, но в результате он и его семья остались живы. По истечении многих лет он напишет об этом книгу, которая будет очень востребована, ведь ее будут считать одной из самых реалистичных, описывающую события изнутри.

Сергей Степанович был талантливейшим лектором - когда он в 1930-х годах преподавал Гейдельбергском университете, многие студенты посещали занятия только ради его лекций. Параллельно с преподавательской деятельностью Чахотин проводил исследования и научные эксперименты о воздействии ультрафиолетового излучения на живую клетку. Именно они стали фундаментальными для лазерной хирургии, а сейчас эта технология используется для борьбы с раковыми заболеваниями.

Будучи в Риме, Чахотин наблюдал марш фашистских отрядов на Рим, в результате которого король Италии передал власть Муссолини. Чахотина как ученого интересовало поведение масс: фашистские приветствия, парады - все это вырабатывало в людях ответные рефлексы, а в итоге - подчинение дуче. Стоило фашисту в форме войти в пивную или ресторан и поднять руку в римском приветствии, как ему автоматически отвечали люди, в общем с фашистами несогласные. Эффект толпы, социальная психология масс - термины эти появятся потом. Действовали условные и привитые рефлексы. Люди в своей массе немногим отличались от парамеции-туфельки в опытах Чахотина.

Свои наблюдения над массами Чахотин продолжил в Германии накануне прихода фашистов к власти. Он видел, как искусно они используют рефлекс страха, как играют на низменных человеческих инстинктах. Эти свои наблюдения он обобщил в главном труде своей жизни, в книге "Насилие над массами путем политической пропаганды" (La Viol Des Foules Par La Propagande Politique). Её первое издание появилось в Париже в 1938 году незадолго до начала Второй мировой, второе осенью 39-го, когда война уже началась. Оба издания он посвятил своему другу Герберту Уэллсу.

С.С. Чахотин был очень разносторонним человеком, и успевал следить не только за новостями науки и участвовать в прорывных исследованиях, но еще и имел активную политическую позицию. Пребывая в Германии, он стал одним из участников движения «Железный фронт», которое ставило своей целью борьбу с нацизмом, коммунизмом и "дворянской камарильей".

В оттачивании методов пропаганды ему помогли знания, полученные у его учителя, физиолога и психолога Ивана Павлова, который, как известно, доказал существование условных и безусловных рефлексов. Определенные сигналы способны вызывать предсказуемую реакцию не только у животных, но и у людей. Именно так действуют на массы людей фашистские лозунги и символы, вызывая их, порой неосознанные, восторг и воодушевление, считал Чахотин. Следовательно, этими же методами можно мобилизовать и противников нацизма.

Чахотин сражался с фашистами их же оружием, мобилизовав противников нацизма определенными символами и лозунгами, которые вызывают ожидаемую реакцию. Чахотина называли Красный Геббельс за эффективность пропагандистской деятельности, которую он проводил.
Сергей Степанович совместно с Карло Мирендорфом создал символику для «Железного фронта». Знамя представляло собой три стрелы, расположенные параллельно. Каждая стрела имела свою цель - то, против чего выступал "Железный фронт".






На листовках, который выпускал "Железный фронт" были и различные лозунги. Например, на этой листовке написано "Против Папена, Гитлера и Тельмана" (соответственно это представители дворянства, национал-социалистов и коммунистов". Были и другие лозунги на листовках, например - "Активность, дисциплина и единство в борьбе против врага".

«Железный фронт» объединил под собой политические силы, где именно социал-демократы были лидерами. Они собрали под свои знамена всех, кому был чужд нацизм, но лишь на три года (1931-1933). В какой-то момент жизни политическая деятельность стала важнее всего прочего, ради нее Чахотин даже пожертвовал своей работой в университете, а впоследствии был вынужден и вовсе покинуть Германию.



Движение полностью перестало существовать, когда нацисты победили на выборах и пришли к власти. Сторонников «Железного фронта» называли беззубыми, ведь они не добились поставленной цели.

Знамя Железного фронта
Знамя "Железного фронта"

Перстень с символом Железного фронта
Перстень с символом "Железного фронта"


Чахотин не бросает научное поприще, он продолжает свои исследования уже во Франции. Профилактический институт, исследовательская лаборатория в госпитале, под названием «Леопольд Беллан» дают ему пристанище. Но ненадолго, ведь через несколько лет, когда к власти пришли нацисты, его лаборатория была почти уничтожена, а его посадили под стражу на несколько долгих месяцев.

Послевоенные годы тоже не прошли для его биографии впустую, ведь он вел активную борьбу против новой опасности, которая нависла над человечеством. Атомное оружие – это самое ужасное изобретение, по мнению Сергея Степановича. Он продолжает свою научную деятельность. Когда наступил 1958 год, и в СССР проводились хрущевские реформы Чахотин решает вернуться в СССР, где стал работать в Институте цитологии АН СССР в Ленинграде.
В 1960 переведён в Москву, в Институт биофизики АН СССР, где проработал до 1967 г. В поездках на международные конференции ему отказывают. В 1967 г. зачисляется в порядке перевода в Институт биологии развития АН СССР на должность научного сотрудника. С 1970 г. и вплоть до самой смерти занимает должность научного консультанта. Умер он 24 декабря 1973 г. в Москве.

За свою жизнь он был в браке шесть раз и имел множество любовниц, это характеризует его как человека непостоянного, всегда находящегося в поиске. Его внешность абсолютно не отражала богатейший внутренний мир, но все его друзья утверждали, что с первых же минут разговора он всецело поглощал внимание и полностью располагал к себе.

Сергей Чахотин с сыном Петей в 1961 году в Москве
Сергей Чахотин с сыном Петей в 1961 году в Москве



Наиболее популярные из книг Чахотина
Разносторонние увлечения Сергея Степановича не ограничивались политикой и наукой, он был еще и талантливейшим писателем. Критики характеризуют его произведения как необычно яркие и завлекающие, потрясающие читателя и полностью убеждающие его в правоте автора.

«Изнасилование масс». Этой книгой бредила вся французская элита. В ней заключены знания по «общей семантике», которую считали одной из самых опасных наук, так как она учит контролировать мысли топы. Тем, кто умеет правильно использовать эти знания - подчинится весь мир. Все эти знания по кристаллам собирались из опытов войн и митингов, пока техника психологии языка, или по-другому пропаганды была, собрана воедино. Эта книга базируется на условных и безусловных рефлексах, и методы, изложенные в ней очень действенные. Выход книги критики восприняли очень противоречиво, некоторые считали ее базовой и основной для всех, кто желает изучать семантику, другие же говорили, что информация, которая в ней выложена весьма поверхностно затрагивает проблему.

«Под развалинами Мессины. Рассказ заживо погребенного в землетрясении 1908 года». Эту книгу ставят особняком, не смотря на то, что есть масса материалов, посвященных этому землетрясению. Она увидела мир в 2008 году. Была издана на двух языках (русском и итальянском). Она хоть и была написана не сразу, а в 1928 году, очень реалистично передает нам ощущения и мысли автора в те ужасные часы, проведенные под обломками, когда его охватывало отчаянье, и жажда жизни одновременно, как эти чувства смешивались воедино и заставляли бороться за жизнь. Это произведение называют прямым репортажем из прошлого. Читая этот шедевр, чувствуешь себя сопричастным, ведь каждое предложение подкупает искренностью и непосредственностью. Есть книги, которые актуальны вне времени, и это произведение по праву может считаться одним из них.

Источники



1. Стрелы против свастики: из биографии Сергея Чахотина
2. Ю.И. Посудин. Биофизик Сергей Чахотин
3. Ирина Баранчеева. Выбравшийся из-под развалин Мессины
4. Александр Харьковский. Профессор Чахотин - операция на живой клетке

Просмотров: 8987
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X