Ритуалы СС

 
СС (нем. Schutzstaffel — «охранные отряды») - военизированные формирования германской национал-социалистической партии (НСДАП), подчинялись лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру. В ведении СС находились концлагеря, а войска СС участвовали как в боевых действиях, так и в геноциде населения оккупированных территорий. По заявлениям многих исследователей СС, это был орден, сколоченный по принципу иезуитского ордена. Сам Гитлер неоднократно называл Гиммлера «моим Игнатием Лойолой». Первое, что сделали создатели ордена, – до крайности затруднили вступление в него.

В середине 1933 года Гиммлер прекратил на время прием в СС новых членов. За период с 1933 по 1935 годы из СС было исключено 60 000 человек. Сам Гиммлер заявлял об этой чистке: «Ни один человек не был больше принят. И с конца 1933 до конца 1935 годов мы исключили всех, кто нам не подходил». В основу отбора был положен расовый принцип. «Родословные» эсэсовцев должны были быть стопроцентно «чистыми». Требование расовой чистоты распространялось также и на жен эсэсовцев. В 1931 Гиммлер издал приказ о разрешении на вступление в брак. Чтобы попасть в СС надо было пройти через сито «расового отбора». Практически все свелось к бумажкам – анкете. Причем требования для офицеров и низших чинов немного отличались.

Низшие чины должны были представить справки, о том, что их предки с 1800 года являлись арийцами; командирам или кандидатам в командиры требовалось засвидетельствовать, что их прямые родственники с 1750 года не имели примеси неарийской крови. Представлялась и фотография кандидата в полный рост. "Доктор Бруно Шульц, хауптштурмфюрер СС и профессор, на основе изысканий расовых теоретиков создал специальную шкалу, разбив всех возможных кандидатов на пять групп: 1) чисто «нордическая» группа; 2) преобладающе «нордическая» или «фалическая» группа; 3) группа, «состоящая из гармонически смешанных людей обеих рас» с «легкой примесью альпийской, динарской и средиземноморской крови»; 4) группа «гибридов, где преобладает альпийская или восточная, кровь»; 5) группа «метисов неевропейского происхождения». Претендовать на вступление в СС могли только те люди, которые принадлежали к первым трем группам. Однако Гиммлер уверял, что через несколько десятков лет членами СС будут исключительно чистые арийцы (нордическая группа), а через 120 лет весь немецкий народ превратится в голубоглазых и светловолосых викингов. Кроме того, кандидат должен был обладать определенными, строго нормированными пропорциями. У эсэсовца не должно было быть непропорциональной фигуры.

Если в кандидате не нашли особых физических изъянов, и он прошел по анкетным данным, это еще не означало, что сей счастливчик сразу стал полноправным эсэсовцем. Ему предстоял еще долгий путь. 9 ноября, в очередную годовщину пивного путча, кандидата объявляли новобранцем и разрешали облачиться в черную форму, но без петлиц. Следующий этап наступал 30 января: новобранец получал предварительное удостоверение эсэсовца. Еще через несколько месяцев, 20 апреля, в день рождения Гитлера, новобранец получал петлицы и постоянное эсэсовское удостоверение, после чего приносил присягу Гитлеру: "Клянусь тебе, Адольф Гитлер, Фюреру и канцлеру германского рейха, Быть верным и храбрым, Храня послушание до самой смерти".

клятва SS
клятва SS

Клятва офицеров СС была строже, например клятва генерала звучала так: «Будучи генерал-лейтенантом СС, я обязуюсь со всей строгостью следить за тем, чтобы в СС попадали лишь люди, полностью отвечающие ее высоким стандартам, каковы бы ни были заслуги их родителей или предков. Я не отступлю от этого правила, даже если мне придется отвергнуть своих собственных сыновей, дочерей или родственников. Помимо этого я обязуюсь следить за тем, чтобы каждый год не менее четверти кандидатов в СС были из людей, не являющихся сыновьями членов СС. Клянусь соблюдать эти обязательства, не нарушая верности нашему фюреру Адольфу Гитлеру и не посрамив чести своих предков, да поможет мне Бог».

Суперторжественно проходило посвящение в эсэсовцы в «особых отрядах» СС. Его приурочивали к годовщине пивного путча – церемонию устраивали в 22 часа, то есть в полной темноте, в Мюнхене около Фельдхернхалле. Зачастую на церемонии присутствовал сам Гитлер. При свете факелов тысячи эсэсовцев приносили клятву. Если члены «особых отрядов» СС становились полноправными эсэсовцами через год после того, как они проходили первый экзамен, то члены «общей СС» подвергались дополнительной обработке. Дав клятву верности фюреру 20 апреля, они сдавали спортивные нормы, ибо им вменялось в обязанность получить спортивный значок. Далее новобранец проходил «теоретический курс», вызубривал «вопросы» и «ответы» и сдавал экзамены. 1 октября новобранец шел отбывать трудовую повинность, а потом его призывали на короткое время в вермахт. Только после этого, получив хорошую характеристику от командиров вермахта, он снова возвращался в СС и 9 ноября становился уже стопроцентным эсэсовцем. На сей раз, он приносил новую присягу: клялся, что выберет себе подругу жизни, «исключительно исходя из расового наследственно-здорового принципа», а также с согласия ведомства по расовым вопросам или самого Гиммлера, и только после этого кандидат становился полноправным членом СС. Препоны, стоявшие перед кандидатами, были совершенно необходимы: будущий эсэсовец сразу должен был понять, что он вступает в святую святых нацистского государства – в элитную организацию. Он должен был уверовать в то, что причислен не просто к элите, а к двойной элите: немцы – элита наций, эсэсовцы – элита немцев.


Историк Хайнс Хайне писал:

Покров тайны лежал на деятельности СС. Никому, даже членам партии или СА, не разрешалось знать, что делает СС. Гиммлеровский орден существовал в таинственных сумерках.

И с каждым годом эти сумерки делались все таинственнее. Так, когда кандидат в СС приносил присягу и становился полноправным членом ордена, он вдруг обнаруживал, что существует «храм внутри храма» и, чтобы сделать карьеру, он должен пройти еще один круг посвящения. И так далее, и еще, и еще.

При приеме в СС новых членов они проходили посвящение в Вевельсбурге и должны были отречься от своего прошлого. При этом соблюдался сложный ритуал. Один из наблюдателей, явно симпатизировавший происходящему, описывал сцену принесения клятвы СС в своем дневнике:

Прекрасные молодые люди с серьезными лицами, образцовой осанки и выправки, избранные. Слезы подступают к глазам, когда при свете факелов тысячеголосый хор повторяет клятву. Это похоже на молитву: «Клянусь тебе, Адольф Гитлер, фюрер и канцлер Германского рейха, быть верным и мужественным. Клянусь тебе и назначенным тобой начальникам беспрекословно повиноваться вплоть до моей смерти. И да поможет мне Бог!»

Подобные ритуалы, которые Хайне назвал «неоязыческими», существовали для свадеб и похорон. Вилигут лично разрабатывал их и представлял Гиммлеру на утверждение. Рейхсфюрер СС был в восторге. Многие фрагменты ритуалов содержатся в письмах Вилигута Гиммлеру, которые последний бережно хранил среди личных бумаг. Собственно, так они и дошли до нас.

Для офицеров СС свадебные церемонии проводились только в самом, замке Вевельсбург. Вилигут появлялся с ритуальным посохом из слоновой кости, увитым голубой лентой с изображенными на ней рунами и «освящал» этим посохом брак. На церемониях бракосочетания рядовых членов функции священника выполнял командир местной организации СС.

Крещение новорожденного в семье эсэсовца происходило перед портретом Адольфа Гитлера. Младенца обязательно должны были наречь древнегерманским именем. В подарок он получал экземпляр «Майн кампф».

Члены СС не праздновали ни Рождество, ни Новый год. Их главными праздниками былидни летнего и зимнего солнцестояния, день рождения фюрера и годовщина «пивного путча». Церемония «освящения знамен» также проходила в Вевельсбурге.



Фотографии ритуалов СС

Эсэсовские алтари, использовавшиеся во время свадеб и ритуалов имянаречения, купель для крещения детей эсэсовцев, светильники Йоля (один из символов германского неоязычества, вошедший в обиход с начала XX в. Представляет собой небольшое керамическое приспособление для зажигания свеч на Йоль - праздник зимнего солнцестояния германских народов), свадьбы в СС.







































Просмотров: 12941
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X