Журнал "Безбожник" и другая антирелигиозная пропаганда в СССР

2012-04-05 | 28124

Советская власть на первом этапе своего существования большое внимание уделяла антирелигиозной пропаганде, как среди детей, так и среди взрослых. С 1922 года в СССР издавалась газета "Безбожник", вокруг которой быстро сложилась сеть корреспондентов и читателей. Благодаря им в августе 1924 года в Москве было образовано Общество друзей газеты «Безбожник».

 

Антирелигиозная пропаганда для детей в СССР

2012-03-25 | 16176

На первом этапе своего существования - в 1920-1930-е годы советская власть очень агрессивно относилась к религии. Не только закрывались и зачастую взрывались храмы и проводились репрессии против духовенства, но и велась активная антирелигиозная пропаганда, в том числе и направленная на детей.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Банкноты и пропаганда. Деньги Гражданской войны. Часть I

2012-02-21 | 9540

Неизбежным спутником любой затяжной войны становится инфляция. Военные действия – «удовольствие» дорогое и даже богатым странам приходится включать печатный станок (а заодно и делать займы, как внутренние, так и внешние). А неизбежным следствием гражданской войны (или поражения в войне обычной) становится гиперинфляция – число нулей на ничем не обеспеченных банкнотах стремительно растет. Сомнительная честь постановки рекордов в области гиперинфляции, к счастью принадлежит не нашей стране – у нас не было купюр с номиналами в секстиллион (миллиард триллионов, 10 в 21 степени, Венгрия, 1946) или 100 тысяч миллиардов (Германия, 1924), во время Гражданской номиналы купюр Госбанка России дошли у нас только до миллионов.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские плакаты по технике безопасности времен первых пятилеток

2012-02-21 | 47190

Подборка плакатов, которые мы предлагаем вашему вниманию, напоминают афиши старых малобюджетных ужастиков. Но иронизировать над ними не хочется. Это плакаты эпохи коллективизации и индустриализации - в ту эпоху наша страна стремительно превращалась из аграрно-сырьевого придатка к мировой экономики в ни от кого независимую индустриальную державу. Державу, которая вышла победительницей из самой кровопролитной войны в истории человечества.
А тому, что на многих плакатах объясняются очевидные вещи, удивляться не стоит - они рассчитаны на горожан в первом поколении, ведь до индустриализации 85 процентов населения нашей страны жило в сельской местности и имело смутное представление о технике безопасности на производстве. Впрочем, плакаты по технике безопасности были, есть и будут и в индустриально развитых странах. Вечный жанр, не правда ли?

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Лени Рифеншталь - пропагандист поневоле

2012-02-02 | 10273

Лени Рифеншталь - пожалуй, самая известная деятельница кино Третьего Рейха. Имена других режиссеров, актеров, актрис, сценаристов, работавших на министерство пропаганды доктора Геббельса в наши дни известны только историкам кино (исключения из этого правила крайне немногочисленны). А имя Рифеншталь на слуху и по сию пору. Она прожила 101 год. В возрасте 71 года Лени Рифеншталь исполнила свою давнюю мечту: начала посещать курсы дайвинга, и занималась им, когда ей было уже больше 90 лет. Она широко известна и как фотограф. Но наибольшую известность ей принесли два пропагандистских документальных фильма, снятые в тридцатые годы. Хотя, в нацистской партии Рифеншталь не состояла и совсем не собиралась пробовать свои силы в области пропаганды.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Борис Ефимов - патриарх советской карикатуры

2012-02-01 | 25068

Карикатурист Борис Ефимович Ефимов ушел из жизни совсем недавно, не дожив двух лет до 110-летнего юбилея. До последних дней он продолжал работать - рисовал шаржи, писал мемуары. Он застал три революции, одну гражданскую и две мировые войны. Застал холодную войну, хрущевскую оттепель, горбачевскую перестройку, ельцинскую либерализацию. И протяжении почти всей своей долгой жизни он рисовал. По его карикатурам можно изучать историю нашей страны в двадцатом столетии.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Доктор Геббельс - главный пропагандист Рейха

2012-01-31 | 13243

Доктор Йозеф Геббельс - один из самых известных пропагандистов двадцатого столетия. Министр народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха. На протяжении долгих двенадцати лет именно его ведомство решало, какие передовицы появятся на первых полосах газет, какие песни прозвучат в радио-эфире, какие фильмы выйдут на экраны кинотеатров и каков будет репертуар на театральных подмостках. Во многом благодаря министерству пропаганды немцы продолжали сражаться на Восточном фронте до самого конца, когда исход войны был очевиден всем и каждому. Многие немцы, не имевшие возможности бежать в тыл, кончали жизнь самоубийством, предварительно убив жен и детей. И сам Геббельс и его супруга тоже покончили с собой, отравив перед этим шестерых своих детей.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. "Монументальная пропаганда" Третьего Рейха. Йозеф Торак

2012-01-06 | 29892

На Всемирной Выставке 1937 года, проходившей в Париже, павильоны Советского Союза и Германии находились напротив друг друга. Здание советского павильона венчала знаменитая статуя В. Мухиной "Рабочий и Колхозница", точно напротив нее возвышалась башня, на вершине которой расположился орел со свастикой. А у подножия этой башни расположились не менее знаменитые статуи Йозефа Торака "Товарищество" и "Семья" - крепкие мускулистые обнаженные тела.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советская военная живопись. Гражданская война. Часть I

2011-12-27 | 18587

Гражданская война была одной из главных тем советской пропаганды в двадцатые-тридцатые годы. Эта война закончилась совсем недавно, многие ее участники были еще совсем молодыми людьми, она была слишком свежа в памяти. Результатом этой войны стало появление на карте мира первого социалистического государства. Разумеется, героизацией сражений Гражданской, доблестных бойцов Рабоче-Крестьянской Армии и красных партизан занимались и советские живописцы. Тем более, что некоторые авторы живописных полотен сами принимали в этих сражениях непосредственное участие.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. "Монументальная пропаганда" Третьего Рейха. Арно Брекер

2011-12-27 | 30067

Монументальной пропаганде уделялось очень большое внимание в нацистской Германии. Идеально сложенные бронзовые или гипсовые юноши и девушки были наглядным воплощением "арийского" эталона красоты - настоящий человек, представитель высшей расы, должен выглядеть именно так. Источником вдохновения для немецких скульпторов служили работы мастеров античности и эпохи Возрождения.
В полной мере монументальную пропаганду нацисты использовали во время Летних Олимпийских Игр 1936 года, проводившихся в Берлине. С участия в конкурсе, приуроченным к этим играм, началась карьера Арно Брекера (1900-1991), ставшего впоследствии придворным скульптором Гитлера, а после войны оставшегося самым высокооплачиваемым скульптором в Западной Германии.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советская Россия. Плакаты Ликбеза

2011-12-08 | 18372

В наши Россия уже утратила статус самой читающей страны мира, но, по крайней мере, читать и писать в России умеют все взрослые граждане (правда, сейчас подрастает поколение беспризорников, которым учиться и негде, да и некогда). Но, разумеется, поголовно грамотной Россия была далеко не всегда. Незадолго до Октябрьской революции население нашей страны было преимущественно неграмотным. Сколько процентов граждан России умело читать и писать? Увы, точные данные есть за только за 1897 год, в том году проводилась последняя в царской России всеобщая перепись населения. По результатам этой переписи грамотой владел 21,1 процент населения. А вот насколько выросло число грамотных к 1917 году сказать сложно. Историки приводят разные цифры - от все тех же 20 процентов, до 50 с лишним (все зависит от личного отношения историка к "России, которую мы потеряли"). Но в любом случае число неграмотных было огромным.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские плакаты. Тридцатые годы. Часть VI

2011-12-08 | 12755

Советские плакаты тридцатых годов в подборке, предлагаемой вашему вниманию посвящены все тем же злободневным для тридцатых годов темам - первые пятилетки, создание отечественной индустрии - строительство заводов-гигантов, объединение разрозненных крестьянских дворов к колхозы.
Пара плакатов из этой подборки посвящены освободительному походу в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре 1939-го года. Ныне многие считают этот поход актом агрессии и ударом в спину сражающейся Польше. Но "вторжение" началось 17 сентября - Польша еще сражалась, а польское правительство свою страну уже покинуло. И в ходе этого похода мы вернули свои земли, отошедшие Польше по Рижскому мирному договору 1921 года. Но о польском походе мы поговорим более подробно чуть позже, а пока просто очередная подборка плакатов на разные темы.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские плакаты. Тридцатые годы. Часть V

2011-12-08 | 13017

Продолжим знакомство с советскими плакатами тридцатых годов. Эти плакаты отображают жизнь советских людей той эпохи - коллективизация, индустриализация, великие стройки - вот основная тематика. И, одновременно, были и голод начала тридцатых, и перегибы во время коллективизации, и репрессии - обоснованные и ничем не обоснованные.
Но на плакатах отображается, разумеется, только светлая, парадная сторона той эпохи. Давайте и мы вспомним именно свершения, а не разного рода "перегибы", увы, неизбежные при строительстве нового государства.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские плакаты. Тридцатые годы. Часть IV

2011-12-08 | 11605

Комментируя советские плакаты тридцатых годов невозможно пройти мимо такой темы, как культ личности Сталина - образ Вождя встречается не на каждом плакате, и даже не на каждом втором, но все же достаточно часто. Культ, разумеется, был. Но первым борцом с культом личности Сталина стал не Никита Сергеевич Хрущев, а ... сам Иосиф Виссарионович Сталин. Предоставим ему слово, вот, например, его рецензия на книжку "Рассказы о детстве Сталина", готовившуюся к изданию в 1938 году:
Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина».
Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, «добросовестные» брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остаётся фактом.
Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория «героев» и «толпы» есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ — говорят эсеры. Народ делает героев — отвечают эсерам большевики. Книжка льёт воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить воду на мельницу эсеров, будет вредить нашему общему большевистскому делу.
Советую сжечь книжку.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские плакаты. Тридцатые годы. Часть III

2011-12-07 | 12186

Продолжим знакомство с советскими пропагандистскими плакатами тридцатых годов - эпохи, когда рождалась новая страна. Страна, обладающая мощной промышленностью, сильной армией и флотом. Страна, способная постоять за себя, отстоять свой суверенитет в схватке с любым противником.
Реальность, разумеется, не была такой радужной, какой она выглядит на очередной подборке плакатов, предлагаемых вашему вниманию. В стране совсем недавно закончилась опустошительная Гражданская война. Время с момента окончания войны уже прошло, но привычка решать все "революционными" методами осталась. Нам, родившимся десятилетия спустя после той эпохи, сложно представить ход мысли тех, кто решал, кого объявить "врагом народа" и обезвредить, а кого нет. А, кроме того, "врагов народа" - разного рода шпионов и диверсантов просто не могло не быть (вековечную вражду между великими державами никто не отменял). Но, споры о том, кто был "врагом", а кто невинным мучеником, оставим профессиональным историкам. А мы в очередной раз посмотрим на плакаты той далекой эпохи.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские плакаты. Тридцатые годы. Часть II

2011-12-07 | 10113

Тридцатые годы - это годы первых пятилеток, годы создания современной индустрии, обеспечившей армию нашу страны современной военной техникой, годы, когда закладывался прочный фундамент Победы в будущей, неизбежной войне.
Одновременно менялась и идеология правящей партии - победил курс на построение социализма в одной стране, лозунги Мировой Революции отошли на второй план (а главные носители этих лозунгов отправились в расстрельные подвалы).
Наконец, была принята новая Конституция, согласно которой все граждане страны обладали равными правами. Да, многие положения этой Конституции остались на бумаге, но другие статьи этого документа исполнялись в полной мере.
Пропагандистские плакаты тех лет - яркие документы, дающие представление о далекой эпохе.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские плакаты. Тридцатые годы.

2011-12-07 | 16149

Тридцатые годы в истории нашей страны стараниями либералов у многих ассоциируются только с 37-ым годом, "черными воронками", нормами выработки на лесоповале, дружными залпами расстрельных команд на Бутовском полигоне...
Но осталась память и о других тридцатых годах. Это были годы прорыва. Прорыва в будущее. Аграрная страна, перенесшая две войны - мировую и гражданскую, стала в тридцатые годы одной из ведущих индустриальных держав.
Дух той далекой эпохи прекрасно передают пропагандистские плакаты, предлагаемые вашему вниманию.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советско-польская война (1919-21). Плакаты Польши

2011-12-05 | 10763

11 ноября 1918 года (в день подписания перемирия между Германией и странами Антанты) на карте Европы вновь появилось такое государство, как Польша. Границы возрожденной Польши были утверждены в Версале в 1919 году - новой стране достался обширный кусок земель Германии, ее обеспечили выходом к морю (опять за немецкий счет). Но если на Западе по поводу границ полякам нужно было договариваться с державами - победительницами в только что закончившейся мировой войне, то на востоке территориальные проблемы можно было попробовать решить самостоятельно. Здесь новые правители Польши решили воссоздать Речь Посполитую в границах 1772 года. Если сравнить карту той Речи Посполитой с картой современной Европы, можно придти к однозначному выводу - идея воссоздания такого государства не может понравиться гражданам Украины, Белоруссии, Литвы. А в 1919 году такая перспектива не слишком порадовала Советскую Россию - в стране шла Гражданская война и на этой войне появлялся еще один фронт и еще один участник.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Почтовые открытки Веймарской Германии. Рейхсвер

2011-11-24 | 7237

Версальский договор подписанный 28 июня 1919 года делал Германию практически безоружной страной. Некогда одной из самых сильных военных держав Европы разрешили иметь армию численностью всего в 100 тысяч человек. И эта армия должна была комплектоваться исключительно добровольцами. Никакой всеобщей воинской повинности. А кроме того, у этой армии не должно было быть современного оружия - танков и самолетов. Правда, столь жесткие ограничения привели к тому, что у немецких генералов появилась возможность оставить в армии лучших из лучших. А кроме того, если генералы стран Антанты возвели в абсолют опыт Первой мировой, то немецкие генералы думали о том, как побеждать в будущих войнах за счет качественного, а не количественного превосходства. Им волей неволей приходилось готовится к войне принципиально иной.
А простые немцы продолжали гордится армией своей страны. Пусть и немногочисленной. И они охотно покупали посвященные ей открытки.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Предвыборные плакаты НСДАП (1920-1933) Часть II

2011-11-23 | 17691

После провала Пивного путча (8 ноября 1923 года) - неудачной попытки захватить власть в Баварии и непродолжительной отсидки в тюрьме, Гитлер решил придти к власти, соблюдая действующее законодательство Веймарской Республики. А законодательство там было весьма своеобразным - выборы в Рейхстаг, парламент страны, проводились с интервалом раз в два года, но рейхспрезидент обладал полномочия распустить парламент в любой момент, а иногда Рейхстаг распускался и сам не дожидаясь президентского указа. Так что выборы в Веймарской Германии происходили чаще, чем это предписывала конституция страны. Во время выборов страсти кипели не только на митингах или страницах газет, политическая борьба выплеснулась и на улицы.

 

Страница

 
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X