Олег "Vehrwolf" Тарасов. Пропаганда и архитектура. Дворец Советов. Часть I

2011-08-02 | 9326

Московский Дворец Советов — один из самых известных нереализованных архитектурных проектов в истории. Огромное (самое большое и самое высокое в мире) здание, которое должно было стать символом победившего социализма, символом новой страны и новой Москвы.
Под катом краткий иллюстрированный рассказ о проектировании этого колоссального здания и официальное промо-видео Дворца, снятое в тридцатые годы.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Поганка - детская антисемитская книга 38-го года выпуска

2011-07-31 | 12820

Ревизионисты Холокоста ставят под сомнение сам факт принятия "окончательного решения", сомневаются в существовании газовых камер, ставят под сомнение цифру в шесть миллионов убитых нацистами евреев. Но есть факты в которых сомневаться проблематично — например,в убийстве советских граждан на оккупированных немцами территориях по национальному признаку. Документы можно подделать, свидетельские показания можно выбить, а вот фотографии до изобретения Фотошопа подделывать было сложно. А немцы очень любили позировать на фоне расстрельных рвов.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские настольные игры. Часть II

2011-07-29 | 7063

Настольные игры в первые десятилетия существования советской власти были и средством пропаганды и своего рода средством допризывной подготовки. И ничего плохого в этом нет. В двадцатые годы в нашей стране готовились к отражению новой интервенции (разрыв дипломатических отношений с Англией, ультиматум Керзона, "военная тревога").

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские настольные игры. Часть I

2011-07-29 | 8617

Настольные игры были популярны в нашей стране и при царях, и при генеральных секретарях. Но если при царях игры были просто играми, средством скоротать досуг, то в советские времена игры стали нести еще и воспитательную и пропагандистскую нагрузку. Но давайте рассмотрим советские настольные игры подробнее.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Берлин мог быть и таким (Берлин Шпеера в карикатурах)

2011-07-27 | 8116

План реконструкции Берлина при Гитлере — один из самых грандиозных нереализованных архитектурных проектов. Реконструкцию столицы Рейха фюрер поручил архитектору Альберту Шпееру — человеку, которого многие историки считают чуть ли не единственным настоящим другом старика Алоизыча. Рассказывать о Берлине Шпеера особого смысла нет — все сто раз читали и статьи про этот проект и видели фотки макетов циклопических зданий, спроектированных на основе эскизов Гитлера. Поговорим о другом.
Ближайшим помощником главного архитектора Третьего Рейха был Ганс Штефан. Как и все профессиональные архитекторы этот парень умел рисовать. И в числе прочего рисовал и ... карикатуры. В частности, он ограниченным тиражом издал сборник карикатур, посвященных проекту перестройки Берлина, над которым работал его шеф. В застенки гестапо за эти карикатуры его никто не потащил — альбом представлял собой набор приколов "для внутреннего пользования". Но после войны эти картинки Штефану очень пригодились — он хоть и был членом НСДАП с 1931 года, но мог с уверенностью заявить, что боролся с режимом и вообще был чуть ли не бойцом Сопротивления, благо, доказательства в виде сборника карикатур под рукой были. А его шефа Альберта Шпеера приговорили к 20 годам лишения свободы. Не за планы перестройки Берлина, разумеется. А за то, что будучи рейхсминистром вооружений, использовал в военной промышленности рабский труд. Но, давайте рассмотрим карикатуры Штефана поподробней.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские новогодние игрушки тридцатых годов

2011-07-27 | 10496

Современный "ритуал" празднования Нового года сформировался … в Советском Союзе в тридцатые годы. В царской России более значимым праздником было Рождество, а наступление нового года во многих сельских районах вообще праздновали 1 сентября, как в допетровские времена. После Октябрьской революции и Новый год и Рождество попали под неофициальный запрет как пережитки старорежимного прошлого. Разумеется, наряженная елочка не становилась поводом для ареста и, тем более, расстрела. Но "старорежимные" праздники, скажем так, не приветствовались. Все изменилось в 1935 году, когда и елке и Новому году снова вернули законный статус. В том же 1935 году в нашей стране возобновили промышленное производство новогодних елочных игрушек. Разумеется, новогодние игрушки стали в то время одним из средств пропаганды. А что в этом плохого? Тогда в нашей стране была "национальная идея" и были достижения, которыми можно гордиться. Посмотрим на игрушки той далекой эпохи повнимательней.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Настольные игры Третьего Рейха

2011-07-27 | 11755

Имя рейхсминистра пропаганды и просвещения доктора Йозефа Геббельса стало именем нарицательным. В пропаганде нацисты знали толк. Средствами пропаганды служили не только выпуски кинохроники, газетные статьи и плакаты на стенах, но и детские настольные игры. Приглядимся повнимательней к тому, во что играли дети в Третьем рейхе.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Концлагерь в песочнице или "дети в подвале играли в гестапо"

2011-07-27 | 8541

Все, кто застал Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина прекрасно помнят "Зарницу" - игру в войнушку, которая проводилась в пионерлагерях. А мне недавно попалась подборка фотографий про "зарницу" в нацистском варианте. С одной стороны вроде как обычная "войнушка", а с другой - есть некоторая разница. Чтобы ощутить разницу, прошу под кат.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Сталинская Москва

2011-07-25 | 12020

В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы, разработанный архитекторами В. Н. Семёновым и С. Е. Чернышёвым. Согласно этому плану Москва должна превратится в город широких проспектов, застроенных огромными зданиями. От старой Москвы должен был остаться только Кремль. Воплощению этого плана в жизнь помешала война. Но давайте посмотрим, какой могла быть Москва, если бы у нашей страны был в запасе хотя бы десяток мирных лет.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Города и ПВО - взгляд из тридцатых годов

2011-07-25 | 6624

Военные теоретики и практики во все времена мечтали о неком абсолютном оружии — какой-нибудь штуковине, которая позволит выиграть войну сразу, без всех этих проблем с походами, сражениями, полевыми лазаретами и борделями, вороватыми снабженцами.

 

Если завтра война – советские фильмы тридцатых годов о будущей войне

2011-07-17 | 16290

«Мы войны не хотим, но себя защитим. Оборону крепим мы недаром. И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом». Это слова из песни «Если завтра война», прозвучавшей в одноименном фильме. Этот фильм вышел на экраны в 1938 году.

 

В страшной Москве ("Крокодил", 1935)

2011-07-17 | 10396

В 5-ом номере советского журнала "Крокодил" за 1935 год была напечатана "фейковая" полоса главной нацистской газеты "Фелькишер Беобхатер". Скан этой страницы из старого "Крокодила" убирают под кат (размер не из маленьких, а у уменьшать нецелесообразно - текст будет совсем не читабельным). А здесь привожу рассказик, который мне особенно приглянулся:

 

Страница

 
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X