Олег "Vehrwolf" Тарасов. Первая мировая. Цеппелины на почтовых открытках

2011-10-13 | 6858

Цеппелины стали одним из символов Первой мировой. Неторопливые воздушные гиганты наводили ужас на жителей европейских столиц. Отныне, даже находясь в глубоком тылу, никто не мог чувствовать себя в безопасности.
Разумеется, цеппелины были для немцев законным поводом для гордости. Эти боевые машины часто появлялись на обложках журналов, первых полосах газет, почтовых открытках. Это было не только боевое, но и пропагандистское оружие.
Предлагаем вашему вниманию подборку немецких почтовых открыток, на которых запечатлены легендарные летательные аппараты.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Детские журналы времен Первой Мировой. Часть I

2011-10-06 | 6573

В годы Первой Мировой специальная пресса была не только у солдат на передовой. В большинстве стран - участниц этой войны выпускались военные журналы для самых юных читателей.
В Германии примером такого издания может служить 'Kriegsblatter fur die deutsche Jugend' (Военный журнал для немецкой молодежи). Это было издание небольшого формата, на страницах которого печатались рассказы о войне. В каждом номере можно было найти иллюстрации известного художника Альберта Райха. Работы этого художника мы и предлагаем вашему вниманию.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Первая мировая. Немецкая пресса о немецких подводниках

2011-10-03 | 6790

На протяжении почти всей Первой мировой могучие линкоры - предмет законной гордости великих морских держав, находились в портах. Да, можно вспомнить немало исключений из этого правила (включая и такое масштабное исключение как Ютландское сражение). Но в общем и целом все было примерно так. Огромные дредноуты - слишком уж дорогостоящие корабли, чтобы терять их понапрасну.
А вот такой молодой вид морского оружия, как подводные лодки, активно применялся всю войну. На счету субмарин всех воющих стран - потопленные суда, суммарный тоннаж которых превышает 19 млн. регистровых тонн. И значительная часть этой астрономической цифры приходится на долю немецких подводников.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Траншейные "граффити" Первой мировой

2011-09-19 | 6519

Человек всегда стремился украсить свое жилище. И пусть это жилище находится на передовой - траншея, палатка, полуразрушенный дом в прифронтовой полосе. Если есть время, то и такой дом можно и даже нужно украсить. Солдаты рисовали на стенах палаток и домов, лепили статуи из песка и грязи. Из подручного материала делали и украшения и вполне полезные предметы. Например, для французов были очень актуальны самодельные зажигалки - правительство еще до войны обложило налогом все средства добывания огня, включая спички и зажигалки.
Разумеется, большинство солдатских рисунков, статуй из недолговечных материалов, украшений из того, что подвернется под руку, до наших дней не дожили. Да и не все художники пережили войну. Но часть таких образцов народного творчества попали в объективы фотокамер. Предлагаем вашему вниманию подборку художественного творчества солдат Первой мировой.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Первая мировая на страницах Leipziger Illustrirte Zeitung

2011-09-16 | 8676

Leipziger Illustrirte Zeitung в годы Первой мировой был одним из самых дорогих немецких иллюстрированных журналов - номер стоил целую марку (в 8-10 раз дороже других изданий подобного рода!). Но журнал пользовался популярностью - за свои деньги читатель получал красочные обложки и иллюстрации, превосходные репортажи и фотографии с передовой. А еще там печатались романы разных жанров, были и рубрики, посвященные культурной жизни. Предлагаем вам подборку обложек этого издания времен той далекой войны.

 

"Летающие тарелки Третьего Рейха" из 1908 года

2011-07-17 | 12186

Вчера пересматривал "Тайну острова Бэк-Кап" 1958 года и долго не мог понять, о чем же мне напоминает визуальный ряд этого фильма? Потом до меня, тормоза, дошло - ну, конечно же, о рисунках Албера Рабида, которые я тоже видел в детстве. Он, правда, не Жюля Верна иллюстрировал, а самого себя (к сожалению, его романы после Революции у нас, похоже, не переводили). А если уж брался чего иллюстрировать, то совсем уж стим-панк-треш про будущие мировые войны. Например книжку Пьера Гиффорда "La Guerre Infernale" (Ацкая война). Книжка выпускалась в виде брошюр с продолжением и, хоть она и появилась в 1908 году, в ней германцы бомбят Лондон, а Япония воюет с Америкой где-то, примерно, году в 1940-41-ом. Целиком "Ацкую войну" не нашел - брошюрок было много, может и не все сохранились. Но и в том, что нашел, масса всего интересного. Летающие тарелки, например, пусть не Третьего Рейха, а Второго, но все равно первоисточник, заслуживающий уважения :). За подробностями - прошу под кат.

 

Страница

  • 1
  • 2 
 
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X