• Александр Асташов
 


В Первой мировой войне, современной войне массового, индустриального общества, большую роль играл морально-политический фактор. Вопросам пропаганды в годы «Великой войны», главным образом на Западном фронте, посвящена большая литература. В данной книге освещается практически не затронутая в исторической литературе тема пропаганды на Русском (Восточном) фронте мирового конфликта. Показан размах пропаганды, ее место и роль в идеологическом противоборстве, успехи и недостатки России в организации этого важного аспекта современной войны. Актуальность работы вызывается широким общественным интересом к истории России в годы Первой мировой войны накануне ее 100-летнего юбилея. Представленный в книге материал позволяет во многом по-новому осветить историю России в ходе этого важнейшего для судеб XX века события.

В исследовательских главах книги впервые в научной литературе представлен анализ русской пропаганды на славян, усилия России в идеологическом обеспечении войны в нейтральных странах, попытки поддержать морально-политический дух русской армии с помощью масштабных пропагандистских мер.

Особое значение имеет публикуемый в книге сборник листовок (340 единиц), представляющий пропагандистский листковый материал всех участников конфликта на этом театре военных действий. Данный массив листовок сам по себе представляет важный объект дальнейших научных исследований в таких вопросах, как размах, организация, механизмы, методы, пропаганды на Русском фронте, история взаимовосприятия различных народов, образ противника и союзника в ходе военных действий в годы Первой мировой войны, фронтовая повседневность. Данный сборник листовок является первой попыткой подобного рода издания, что позволяет вписать важные страницы истории идеологического противостояния на фронтах Первой мировой войны1.

Публикуемые «листовки» представляют «листковую печать»: комплекс агитационных, пропагандистских, информационных, полемических, сатирических и других исторических материалов, в который входят собственно листовки, прокламации и воззвания, различные документы, составленные не как листовки, но опубликованные (или рукописные, включая тиражированные) в листковой форме (объявления, приказы, речи различных политических деятелей, обращения частных лиц)2. В отличие от публикаций узко партийных изданий листовок, данный сборник представляет документы пропагандисткой войны всех сторон мирового конфликта на Русском (Восточном) фронте, включая собственно листовки-прокламации с «разоблачением» политики противника и с призывом или сдаваться в плен или прекратить сопротивляться, или даже поднимать мятеж против собственного военного начальства. В сборнике представлена и группа листовок-прокламаций с призывом общественных деятелей, военного руководства, частных лиц к собственной армии (или к населению собственной страны) повысить моральную стойкость, усилить отпор противнику и т.п. Среди документов есть и листовки-прокламации, направленные различным народам (поляки, евреи, население Галиции) с призывом различных сторон (военное командование армий противника, общественные организации, национальные, духовные лидеров и т.п.) занять ту или иную сторону в мировой войне, действия которой идут на территории указанных народов. Эти документы, апеллирующие к населению стран-участниц войны, составляют важный фон общего информационного поля, в котором и происходило идеологическое противостояние в годы мирового военного конфликта на Русском фронте.

Основную часть сборника составляют листовки-прокламации к воинам армий противника. Эти листовки являются главным способом пропаганды непосредственно на фронте на армии и население противника в условиях трудной доступности периодических печатных материалов враждебных друг другу стран. Листовки-прокламации как форма пропагандисткой войны обладают такими преимуществами как оперативность, небольшой объем, они удобны для чтения, скрытности, распространения. В листовках-прокламациях однотипной тематики можно было менять акценты в зависимости от аудитории, конкретной военно-стратегической обстановки. Листовки как форма массовой печатной агитации в военное время, где в течение одного дня можно иметь победу и поражение, патриотический подъем и уныние, храбрость и мужество одних, трусость и предательство других, приобретают большое значение в ходе военных действий, позволяют сравнительно быстро реагировать на меняющееся настроение солдатских масс3. В листовках-прокламациях в концентрированном виде проявляются пропагандистские приемы идейного воздействия враждующих стран на армии и население противника, отражается образ противника, а также образ собственной армии, страны в качестве участника военного конфликта, содержатся элементы коммуникации между противоборствующими сторонами (братание или «неагрессивное сотрудничество», так называемая система «Live and let live»), занимавшие значительное место в позиционной войне, особенно в 1917 г.4 Как и листовки времени Второй мировой войны, листовки Первой мировой войны различались в зависимости от авторства (командования или руководителя страны противника, военнопленные, представители общественно-политических организаций и т.п.), вида (листовка-информация, листовка-диалог, листовка-диспут, листовка-призыв, листовка-сообщение, листовка-приказ, листовка-письмо, листовка-поздравление, листовка-пропуск, листовка-приглашение на переговоры и т.п.), характера («сентиментальная», обличительная, разъяснительная и т.п.)5.

Археографическое описание источников проведено в соответствии с общепринятыми правилами публикации исторических документов. Тексты листовок располагаются в следующем порядке: от обращений противников России к русской армии и ее населению до обращений России к армиям и народам противников России на Восточном фронте. Заканчивается сборник листовок обращениями к русской армии, изготовленными различными инстанциями — от военного командования до общественных и революционных организаций, а также частных лиц. В каждом из разделов листовки размещаются в хронологическом порядке. Нумерация в сборнике листовок сплошная. Текст листовки приводится на русском языке в оригинале или в переводе, при этом преимущество дается подготовительным вариантам листовки, что отражает приемы главным образом русской пропаганды. В нескольких случаях публикуется текст листовки на языке оригинала в переводе составителя. В легенде указываются наличие документа на языке, на котором распространялся печатный вариант листовки, способ изготовления (печатный, рукописный, посредством множителя); приводятся данные места (фронт, армия, корпус, дивизия, полк, или географический пункт: город, селение) и обстоятельства обнаружения листовки; указывается место хранения (название архива, номера фонда, описи, дела, листов). В дате листовки указывается ее время изготовления, исходя или из ее текста, или из времени ее обнаружения. Все даты приводятся по старому стилю кроме случаев, когда даты указываются в самом документе. Орфография и пунктуация подлинников сохранены, кроме случаев, когда искажается смысл документа. Слова и фразы, подчеркнутые в тексте документа, воспроизводятся жирным шрифтом. Номера и легенды документов напечатаны курсивом. Все листовки печатаются по архивным материалам и публикуются впервые за исключением некоторых из них (указанных в примечаниях), опубликованных в годы войны в печати в качестве контрпропаганды или помещенных впоследствии в опубликованных воспоминаниях. К книге прилагаются указатели заглавий листовок: именной, географический и предметный.



1Cm.: Kirchner Kl. Flugsblätter aus England, 1914-1918. Erlangen, 1985; Flugblätter aus Frankreich. 1914-1918. Erlangen, 1992.
2Георгиева Н.Г. Нелегальная листкопая печать России конца XIX — начала XX века // Вопросы истории. 1972. № 6. С. 35.
3Гервиц Я.М. Листовка — орудие агитации в военное время. М.; Л.: Государственное издательство. Отдел военной литературы, 1930. С. 4.
4Ashworth, Топу. Trench warfare, 1914-1918: The live and let live system. L.: Pan Books, 2000
5Волковский Н.Л. История информационных войн. Часть 2. СПб.: «Полигон», 2003. С. 405-417.

Вперёд>>  
Просмотров: 3003
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X