• Александр Асташов
 


В Ноябре центральные державы предложили Вам мир.

Россия, как самая откровенная, была не прочь войти в переговоры, но английские министры, которые больше всех боятся мира, потому что они своему народу обещали власть над миром, а дать ее теперь ему не могут, сразу же закричали, что «центральные державы врут, ни какого мира они не хотят и только с голоду умирают» и «не смейте с ними переговаривать». — Русские уступили, и война продолжалась.

Но тут случилось что-то совсем неожиданное: В России свергнули Государя с Престола. Было ли это хорошо, было ли плохо, заслужил ли государь этого, или нет — это не наше дело, а дело русского народа. Сидит он теперь с семьей в Петропавловской крепости, и охраняют его там английские офицеры. А Россией теперь управляют Ваши новые заправилы: что им английский посол сулит, то они и делают: войну продолжать будут до окончательной победы; поставщики же себе карманы набивают и радуются, что война продолжается, а солдаты сидят в окопах, ежедневно видят перед собой смерть и сражаются, говорят, за отечество!

Кому-же Вы теперь служите? Вы этого пожалуй до сих пор и не обдумали, как следует; а оно очень просто: Вы служите англичанам! Что они хотят, то Вы и делаете. И всюду они теперь уже у Вас сидят: во всех государственных учреждениях — англичане: во всех банках — англичане; во всех фабриках и заводах, на железных дорогах и золотых приисках — везде, везде англичане! И когда Вы вернетесь домой и Ваше правительство захочет заняться своими делами и устройством России в пользу Русских, то всюду у Вас будут сидеть англичане и будут следить «за порядком» и за пользой — англичан! А Вы им за это платите еще хорошее жалование!

Вы поклялись воевать за веру! Да разве мы Вашу веру трогаем? Или когда-нибудь трогали? — Никогда!

Вы поклялись воевать за отечество. Вы сдержали свое слово, защищая мужественно каждый шаг своей земли. Теперь-же Вы должны защищать отечество не от нас — мы Вам не враги, мы Вам даже подаем руку и — как выразились недавно наш министр иностранных дел, граф Чернин, и имперский канцлер — не имеем другого желания, как зажить опять с Вами надежным миром и старой дружбой; нет, ребята: Вы должны остерегаться тех, кто желает захватить всю Вашу родину: англичан. Они одолжили сии несметные миллионы рублей; за это они увезли из России 800 миллионов рублей чеканным золотом; а теперь они распоряжаются в России как в своем краю! Справьтесь, солдаты, если Вы нам не верите! — Если после войны приедете домой, то все налоги — они будут очень высоки, в 5 раз выше прежних! — пойдут в карманы и в пользу англичан, а для России, для народа, для рабочих, для школ ничего не останется. И чем дольше война длится, тем более государственных долгов, тем более пользы для англичан!

О том, что центральные державы Вам уже два раз откровенно и от чистого сердца предложили мир, Вам вероятно ни слова не сказали. Да мир англичанам и не в пору: разоряйся Россия, в пользу англичан, посылай своих верных сыновей в сражение, на верную смерть; расстраивай свое хозяйственное положение, а потом, после войны ты должна будешь купить все то, чего тебе не хватает, у нас, англичан, и ты нам заплатишь пятикратную цену за уголь, за земледельческие машины, за бомазею, за галоши! А хлеб ты нам продашь за бесценок, потому, что твой рубль сейчас ничего не стоит!

Вот какое теперь положение! — Никакого совета мы не даем — Вам лучше знать, что Вам в пользу! — а Вы все таки подумайте: от России теперь зависит окончание или продолжение войны; от России зависит много-ли еще будет убито народу с нашей стороны и с Вашей, много еще умрут после неимоверных страданий, много-ли еще останутся на вас несчастными калеками, много-ли Русских матерей потеряют своих любимых сыновей, много-ли Русских жен овдовеют и много-ли бедных, бедных Русских детей осиротеют — за славу и в пользу — англичан!

Печатный экз. //РГВИА. Ф. 2139. Оп. 1. Д. 1878. Л. 14; тоже//РГВИА. Ф. 2134. Оп.1.Д. 978. Л. 373; обнаружена 25 апреля 1917г. на позициях 18-го армейского корпуса (8-я армия)// там же. Л. 370; машинописная копия// Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4211. Л. 164-164 об.; обнаружена в районе 39-го армейского корпуса (Особая армия) // там. же. Л. 163.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2217
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X