• Александр Асташов
 


Его

Высокопревосходительству Начальнику

VIII действующей Армии

В гор. Черновицах.

Уполномоченный от моей начальной армейской команды, вменяю себе в честь попросить Ваше Превосходительство о назначенье меня встречи. Дело в том, что хотел бы я разговориться с Вами о предусловиях к заключениу перемира. Ожидаю Вашего ответа касательно места дня и встречи.

Имею тоже честь сообщить Вам, что являться со мной ком. прусский майор генер. штаба фон Унруг и ц. и к. поручик Мациёвич в качестве переводчика.

14. (1.) мая 1917 г.

Печать штаба 34-й дивизии.

Подпись:

Франц Шквор г-м. начальник 34. дивизии.

Рукопись // РГВИА. Ф. 2134. Оп. 1. Д. 978. Л. 458.

Ответом на данное обращение явился циркуляр по 8-й армии:

Генерал-квартирмейстер 8 армии — циркулярно, 3 мая 1917 г.

В последнее время противник принимает все меры, чтобы усыпить нашу бдительность и обеспечить себя от возможности активных действий с нашей стороны, а тем временем посылает свои части с тяжелой артиллерией на фронт наших союзников. В этих видах противником устраиваются братания с нашими солдатами (иногда принимают участие в этих братаниях и наши офицеры), разбрасываются в большом количестве прокламации.

Цель этих братаний и прокламаций — вселить нашим солдатам ложное представление как о виновниках нынешней войны, так и о целях ее, внушить солдатам, что немцы всегда были и есть истинные друзья русского народа.

Наконец их дерзость начала простираться до того, что стали посылать своих «парламентеров» с жалкими письмами даже на имя старших начальников.

Начальник штаба приказал принять все меры, чтобы разъяснить солдатам весь вред, приносимый братанием с врагом, издевающимся над нашими пленными, добивавшим наших раненых, расстреливавшим пленных, когда они отказывались производить работы, направленные во вред нашей армии. Необходимо также подтвердить всем воинским частям, чтобы ни под каким видом не принимались парламентеры противника, так как их прибытие крайне вредно действует на психику солдат. После нескольких,часто повторяющихся случаев прибытия парламентеров противника, менее устойчивые духом солдаты могут поверить, что немцы действительно хотят мира, а наше начальство этому противодействует. Вместе с тем, это создает благоприятную почву для пропаганды необходимости не только отказаться от активных действий, но и прекратить войну во что бы то ни стало.

Копия письма начальника 34-й австр. пехотной дивизии // там же. Л 454-455.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2132
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X