• Александр Асташов
 


Милостивый Государь!

В ответ на Ваше письмо под № 22646 я, по приказу Его Превосходительства, г-на Командующего генерала, честь имею Вам сообщить, что высказанный Вами взгляд на наше предложение, сойти в устные разъяснения о возможности заключения мира, нам кажется уже потому на верным, так как уже в разных местах по восточному фронту ведутся такого рода переговоры. Между прочим в городе Двинске состоялось свидание между Командующими генералами, причем с Вашей стороны явился г-н генерал Драгомиров.

Теперь и мы в Карпатах искренно стремимся к такой личной встрече г-д наших Командующих генералов, причем и это письмо, написанное по приказу Его Превосходительства, моего Командующего генерала представляет с собою нужное приготовление этого желанного свидания.

Наше правительство нисколько не намерено отказаться от общего установленного пути для ведения переговоров о мире, но для этого желательно было бы заключение перемирия, которое по международным обычаям чаще всего заключилось непосредственно между воющимися армиями.

Далее германское доверие к постоянности и к решающей власти русской армии вполне твердо непоколебимо, но оно не простирается в такой же твердости до разных статских властей в Петрограде, которые кроме того все находятся в ясной зависимости от Англии.

Ведь не напрасно Ваше официальное правительство называется временным!

Наконец начатое германскими главнокомандующими ведение переговоров с соответствующими главнокомандующими русскими генералами нисколько не препятствует одновременному восстановлению дипломатических сношений наших обоих правительств.

То наверно и Вами и всем русским народом, как и нами, желанные сношения тем скорее становятся возможными, чем яснее наши обе армии выражали бы это желание.

Мы германцы уже доказали и в будущности докажем Вам откровенность нашего намерения заключить с Вами мир; а с Вашей стороны мы такого ясного и всеобщего доказательства еще ожидаем.

Милостивый Государь! Если я вторично честь имею Вам предложить личное свидание представителей и членов наших обоих штабов Корпуса, то я очень хорошо знаю, что эта встреча являлась бы лишь малым но важным шагом вперед к желанному всеми народами мир. Мы германцы как по всему фронту так и здесь в Карпатах не хочем отказаться не от одного честного средства, возможного и ведущего к цели. За русской армией за Каждым ее членом от Командующего генерала до последнего солдата осталось бы страшное ответствие если сделанные нами предложения не вели к благополучному концу.

И так я честь имею повторить официальное предложение личного свидания наших представителей и членов наших обоих штабов Корпуса для приготовления к заключению перемирия и для разъяснения и передачи наших официальных миренных условий.

С выражением полного уважения.

Рипке

Лейтенант при штабе корпуса.

2 печати корпусных штабов

Рукопись//РГВИА. Ф. 2134. Оп. 1.Д. 978. Л. 485-487 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2170
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X