• Александр Асташов
 


По всему фронту Ваши товарищи нам объявили, что их единственное желание заключение мира. Мы уверены, что Ваше намерение, как можно скорое заключить с нами мир вполне откровенно и серьезно. Так мы Ваши слова поняли, и поэтому и мы, с нашей стороны, доказали всем Вашим товарищам, что и мы ежедневно готовы к заключению мира.

Ведь мы, Германцы, уже в декабре предлагали Вашему правительству заключение мира. Откровенность нашего предложения Вы могли проверить в присланных к Вам от нас газетах. Мы спокойно ожидали Вашего ответа и были убеждены, что и Ваши союзники готовы с нами помириться.

Вместо того Англичане и Французы на Западном фронте новыми силами напали на нас. Много крови снова было пролито, но своей цели они не достигли и никогда не достигнут. И от Вас Англичане потребовали, чтобы и Вы снова пролили свою кровь, исключительно в пользу жадной и хищной Англии. Ваш главнокомандующий Ген. Алексеев послал вождю Английской армии следующую телеграмму: «Русская армия не откажется помочь Англии новым наступлением всеми силами на врага, как только погода этого допустит». Ведь для этого русская армия наполнена английскими и французскими офицерами, которые обязаны заставить Вас снова бороться против нас. Английский посол в Петрограде не разрешил возвращения русских граждан домой, хотя их бумаги были вполне в порядке. Разве Вам и теперь еще не стало ясно, что Вы не смотря на Ваши горячие чувства равенства и свободы, лишь орудие в руках Англии!

Вот Вам новые факты в доказательство этого: в тылу ваших позиций находятся агенты, подкупленные английским золотом, которые требуют нового русского наступления. В пользу кого? Мы повторяем: исключительно в пользу кровожадной Англии. Не иначе писала одна французская газета: «что теперь в России творится, это безусловно все очень интересно, но новыя сражения на восточном фронте были бы нам более угодны. Пусть будет Россия республикой или самодержавное государство, нам это все равно, ибо нам, французам лишь бы чтобы русские смуты прекратились и началось новое русское наступление. Ведь только для этого давали им наше золото, чтобы они в каждый момент, когда мы этого потребуем пролили для нас свою кровь!» Вот Вам буквальное повторение слов Ваших союзников.

Мы-же Германцы, не вмешиваемся в Ваши внутренние дела, но Ваш святой долг теперь отчистить Вашу молодую свободу от французской и английской грязи. Но одно мы Вам советуем: не верьте Англичанам.

Как мы не вмешиваемся в Ваши дела, также мы имеем право требовать от Вас, чтобы и Вы не вмешивались в наши дела. Германия и Австро-Венгрия конституционные государства. Народ любит своего Государя, ибо он правит по воле народа. Мы имеем свободное всеобщее выборное правительство. У нас царствует не беспорядок, а согласие. А как это у Вас?!!

Русские солдаты! В этом роковом часу мы приходим к Вам, не с мечом в руках а вторично с предложением Вам откровенно и сердечно заключение мира, но пока имеет в Ваших рядах согласия нет, мы не в состоянии оказывать наше человеколюбивое предприятие. Поэтому Вы должны с Вашей стороны, убедить Ваших высших офицеров в надобности и желательности заключения мира. Посылайте ваших выборных представителей в родину, в каждую деревню, чтобы они везде по русской земле, громко требовали заключения мира. Но раньше всего Вы должны заставить прекращения огня Вашей артиллерии, иначе мы должны снова с нашей стороны возобновить отомстительный огонь. Прогнайте всех Англичан и английских элементов из Ваших рядов. Они только мешают мирной нами начатой работе, которую мы с Вами хотим окончить.

По всему фронту, от Риги до Черного моря, ведутся переговоры между Вашими нашими офицерами и представителями в пользу заключения мира. Требуйте от них заключение трех или четырех недельного перемирия. Прекратите всех Ваших военных действий против нас и мы сейчас готовы и наших прекратить против Вас. Также не верьте слухам будто мы намерены наступать на Вас около Риги или на другом любом месте. Все эти слухи — враки. А если Вам приказано новое наступление на северном фронте или около Сморгоня, то этим Ваши генералы лишь хотят помогать Англии. Не бойтесь далее Японии, в случае заключения мира и Япония не собирается на Вас напасть, ибо Японцы слишком умны, чтобы помогать Англии.

Мы с Вас денег не требуем, наоборот мы готовы Вам помогать нашими деньгами при мирном обновлении России. Восстановление дружеских торговых отношений в Вашу собственную пользу наша единственная задача при заключении мира.

Австро-Венгрия от России ни одной пяди русской земли не требует.

Мы повторяем: от всей души сие сказано откровенно и серьезно Вам предложено. Такими же предложениями мы одновременно обращаемся к всем Вашим товарищам по всему фронту. Мы предлагаем Вам прислать к нам Ваших представителей которые в состоянии официально принять от нас наши условия для заключения мира.

Рукопись, множитель // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1.Д. 4211. Л. 145-146об.; обнаружена 7мая 1917 г. разведкой в районе 8-й армии // там же. Л. 143.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2349
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X