• Александр Асташов
 


Начиная с Пасхи на карпатском фронте господствуют такие обстоятельства, которые напоминают нам на полное спокойствие, если даже не на мир. Наша и ваша пехоты не стреляют. Только артиллерия кое-когда нарушает полную тишину. Но вчера что-то ужасное случилось, в то время, когда на всем фронте господствует спокойствие, ваши летчики бросали бомбы на Боршу и Дорна-Ватру. Мы отомстили эту дерзость. Вчера после обеда наши летчики бросали бомбы в Пожоритту. Бараки окутались пламенями. Сегодня наши летчики бросили около 600 клгр. бомб в Зелетин и Кимполунг. В Кимполунге горит. В Зелетине бомбы падали на бараки. Может быть, что там погибли невинные русские солдаты!

Мы вам обещали, что мы по вас и выстрела не дадим, бомбы на русские лагеры бросать не будем, не нападать врасплох на вас, так долго, пока вы к этому нас не заставляете. Но что случилось? Сегодня ночью несколько русских батарей коварным образом напали на Местыканошти на наши войска. Что вы думаете, что мы это оставим без отомщения? Должны мы думать, что вы с нами недобросовестно обращаетесь? Мы сомневаемся этому. Русский «человек» честен и откровен. Посмотрите же, ведь так оно не может идти. Мы ведь желаем в мире жить. Вы так часто это желание произносили в многочисленных окопных письмах, которые мы ежедневно от вас получаем. Ведь всегда звучал призыв: «Братья, достаточно кровь проливать достойных людей убивать, да сделаем мир и пойдем к женам и детям». В ласковых разговорах с нашими офицерами с вашей стороны всегда слышно было желание мира. И что, все это сон был? Что опять должно начать кровопролитие и ужасы войны. Русская пехота! После нескольких недельных спокойствий снова должны ожить бои?


Ваши артиллеристы и в последних днях также и ваши летчики систематически и ужасно стараются прервать те дружеские отношения, которые вы, пехотинцы, к нам начали проложить. Артиллеристы и летчики стараются тот прекрасный источник согласия отравить. Они желают новые битвы, новые ужасы вызвать. Мы знаем, что вы, пехотинцы, в этом образе действий артиллерии не вины. Может быть, это нам должно только обвинять когда мы будем быть принуждены принять меры отомщения, как неверние в ваших глазах. Тем более ваша обязанность подействовать на артиллеристов и все предупреждать, что может быть вызвать всем эту ненавистную войну. Сговоритесь с депутатами, которые питают ваше доверие.

Пусть все воскликнут:

«Да будет конец битвам, да замолчит артиллерийский огонь, да здравствует мир!!»

Взавтра дня 10. мая буде встрилювать на наша артилерия.

Крийти на!

Рукопись // РГВИА. Ф. 2139. Оп. 1. Д. 1878. Л. 30-30 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2342
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X