• Александр Асташов
 


«Центральные державы сим гласно объявляют, что они готовы заключить мир, честный для обеих сторон на условиях, частности которых придется предоставить особому соглашению, мир, который восстановил бы прежние добрососедские отношения и дал бы России экономическую поддержку на благо всем причастным народам. Для достижения этой высокой цели мы 6-го (19-го) мая предлагали штабам и строевым частям 8-ой и 9-ой армий заключить перемирие; с той же целью отправлялось письмо главнокомандующего немецким восточным фронтом на имя генерала Драгомирова.

Соединенные средне европейские державы во всеуслышание повторяют: пусть Россия шлет уполномоченных представителей, если желает знать частности наших условий, но пусть Россия откажется от требования публичного объявления этих условий, пока она сама считает себя связанной тайными договорами, заключенными прежним правительством, договорами, имеющими целью уничтожение Германии и ее союзников, пока она сама сражается и пока Англия, Франция и Италия предпринимают наступления для достижения своих завоевательных целей. Все еще эти государства намереваются отнять у Германии ее колонии и Эльзас Лотарингию, у Австро-Венгрии важнейшую ее гавань Триест с прилегающей истрийской областью; у Турции Константинополь; а о разделе Малой Азии названные государства ведут между собой переговоры. Кроме того одной из своих военных целей названные государства считаю уплату огромной контрибуции соединенными среднеевропейскими державами.

Вот те цели, из-за которых Россия по соображениям своих союзников должна бороться и проливать кровь. На других фронтах борьба продолжается и изо дня в день требует огромное число жертв. Державы согласия пустили по свету слух, будто бы центральные державы могут отстоять западный и юго-западный фронты только в том случае, если войска их с восточного фронта будут передвинуты на запад. Это выдумка. Не раз уже мы успешно оказывали сопротивление одновременному общему напору на всех фронтах, и в то-же время защищали и расширяли занятые нами области в Волыни, в Румынии, на Изонцо и на Сомме. Следовательно нам незачем употреблять такое средство как обнажение восточного фронта. Если соединенным среднеевропейским державам придется продолжать войну и дальше нести огромные военные издержки, то конечно и военные цели их неизбежно станут более широкими.

Главнокомандующий ФРОНТОМ ЭРЦГЕРЦОГА ИОСИФА».

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2134. Оп. 1.Д. 978. Л. 630; обнаружена 23 мая 1917 г. на позициях 64-й пехотной дивизии (18-й армейский корпус, 8-я армия)//там же. Л. 629.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1848
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X