• Александр Асташов
 


Мы Румыны, так предполагаем.

Кум НИКОЛАЙ.

Письмо ваше получили и считаем своим долгом ответить. Вы очень мало осведомлены, считая наше положением плохим (как вы пишите). Амуниции у нас столько, что можем и вам одолжить. Не знаем, кто, но вас обманул, объявив, что нам теперь плохо; нам в настоящее время очень хорошо, так как мы имеем все необходимое: провианта и напитков, сколько угодно. В случае, если у вас не хватит провианта, напитков, табаку, или вообще чего-либо другого, мы — к вашим услугам, но с условием, чтобы и вы не забыли, что вы люди, а не скот, которого нужно палкой бить, чтобы тянул свою лямку. Мы очень довольны нашей судьбой и даже не смеем думать о таком позорном поступке, как сдача. Мы солдаты, и солдаты первоклассные, защищающие свою родину, до последней капли крови. Вы поняли. Поэтому просим, чтобы вы не повторяли таких

штук как вечером. Это самое лучшее доказательство вашей неосведомленности. Ваша союзница Сербии, почти совсем погибла; Это судьба всех ваших союзников. Мы ни одного шага не отступим от задуманного нами плана. Если вы ожидаете, чтобы все Германцы и Австро-Венгры добровольно покинули вашу Россию, то долго вам прийдется ждать. У нас все патриоты работают неустанно за продолжение войны до тех пор, пока не увидим всех врагов у наших ног. Но не мы начали эту ужасную войну, а ваша паршивая союзница — Англия. Бог воздаст всем по заслугам. Кто может еще вести честную войну как мы. Англичане взрывают верхушки куполов; Французы делают то-же; Итальянцы свиньи, а вы стреляете разрывными пулями. Женевская конвенция, на которой были делегаты и от вас, не разрешает подобных вещей. У нас даже не знают что такое разрывные пули. Не желай другому того, чего себе не желаешь. Так гласит святая церковная заповедь. Хотя вы считаетесь христианами одной с нами веры, а поступаете как безбожники. Мы не агитируем, чтобы вы сдавались нам, так как не нуждаемся в вас, а просим беспрестанно не стрелять разрывными пулями и не принимать их. Мы воюем, защищая свою родину, а вы — свою, но больше всего, защищая интересы Англии. Если вы желаете знать правду, то ищите перед фронтом, наши листки: Они откроют вам все, что творится за вашей спиной. После всего этого мы требуем, чтобы вы вели войну рыцарскую, как мы, так как только в таком случае будете считаться людьми в глазах мира.

Да поможет вам Бог на нашем пути, только идите прямой дорогой.

Братья Румыны, думайте о нашей Бессарабии, которую у нас похитила Россия.

Машинописная копия // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 3928. Л. 65-65 об.; обнаружена 3 ноября 1915 г. в районе расположения 34-й пехотной дивизии // там же. Л. 64.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1905
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X