• Александр Асташов
 


Война Германии с Россией началась. Рухнул столетний союз, заключенный против Польши с целью вечно держать ее в оковах. Наши покорители, которых доныне всегда соединял польский вопрос, теперь бьются между собою. Пора, о которой мечтали и тужили наши отцы, становится действительностью.

Это не только поединок двух государств. Это вырвались все стихии, долго сдерживаемая историческая буря разразилась над всей Европой.

Эта борьба великанов разобьется в дребезги бывшее доныне положение вещей. Карта Европы будет снова разрублена мечем. В прах падут давние власти, некогда поваленные могут воскреснуть для новой жизни. Сознание предстоящих нам великих обязанностей уже пробуждалось в последнее время в народе. Организация независимости указала на опасность неподготовленности. Сплачивали ряды во имя близкой борьбы, призывали к делу. Быстро преломлялась апатия общества, выросшего в долгий период тишины и мира. Но еще быстрее катилось колесо истории.

Гром войны ударил в наш край. Эта молния осветила весь ужас нашего положения. Как страшно ошиблись те, кто полагал, что состояние неволи обходится дешевле борьбы за независимость. Много тысяч польского народа вырвала Россия, другие тысячи толкает сюда Германия. Ежедневно проливается река польской крови.

Нашей пассивностью мы не сдержим ее разлива. Эта кровь из польских ран, оросит польскую землю, но не оживит ее на геройство, ибо не за польское дело будет пролита. Напротив, она будет вечным свидетельством нашего падения, нашего примирения с неволею, нашего конечного позора, кровь эта не улучшит нашей судьбы, не будет никем оценена, докажет только нашу слабость и бессилие. Никто не будет с нами считаться, мы станем предметом добычи, безоружной жертвой победителя.

Мы не можем допустить того, чтобы мы боролись в защиту своих тюремщиков. Чтобы по приказанию врага поляк ударял в грудь поляка, брат убивал брата. Польская кровь может литься лишь за отцовское дело, за великую цель освобождения Отчизны.

Соплеменники. Для нас бьет час окончательных решений. От событий, которые вскоре разыграются, и от нашего участия в них зависит вся наша будущность, как народа и государства. Этот час решит нашу участь на долгие годы, а м.б. даже навсегда. Когда взвешиваются чашки народов, и мы должны бросить на них свое венское дело.

Нашею волей мы должны повернуть ход событий в нашу пользу. Мы должны готовиться к борьбе.

В Галиции появились польские боевые кадры. Это организации стрелецких союзов и Дружин, военные отряды Сокола и Бартошевых дружин. Эти организации, соединенные между собою, должны стать союзом вооруженной силы народной. На пространстве всех польских земель должны явиться подобные отряды. Штык стрельца, как некогда щит легиониста, становится не только символом мужества и доблести, но и единственным устоем народного бытия.


Если мы будем обладать силой, найдутся для нас и союзники, явятся и благоприятные условия.

Мы понимаем всю огромность начинания и необычайные его трудности; но чего не успело приготовить предвидение, то восполнит деятельный пыл, рожденный в великую минуту. Все отчаяние неволи, гнев мести за причиненные обиды, вера в победу добра и правды должны пробудить в народе все скрытые силы и воспламенить их к одной цели. Нет таких препятствий, которых не одолел бы более чем 20-миллионный народ, одушевленный одной мыслью и одним желанием.

В этом духе объединилось десять организаций и групп независимости, чтобы сообща работать над великим делом освобождения.

Нам нужны сила и деятельная воля, чтобы эта сила была ответственным образом использована. Нам нужно правительство, которое объединило бы все усилия и толкнуло их в одном направлении. Создание силы и правительства — вот два главных требования настоящей минуты.

Без вашей поддержки. Соплеменники, эти великие задачи не могут быть исполнены. Мы верим в Ваш патриотизм и Ваше пламенное желание Свободы.

Мы призываем всех к прекращению внутренних споров и ссор, к объединению во имя общей идеи Независимой Польши.

Становитесь, Соплеменники, под знамена независимости, несите денежные жертвы на дело, провозглашайте всюду его лозунги.

Вы, взятые в войско, бросайте вражеские ряды.

Несите свою жизнь на алтарь Отечества.

Будем организоваться к борьбе за свободную и Независимую. Польшу.

Указания для настоящего момента.

Развить агитацию среди запасных, чтобы они оставляли московские ряды и не шли на братоубийственный бой.

Из запасных и местной молодежи организовать как можно исправнее учебные отряды, чтобы приготовлять их к моменту борьбы.

В местностях, оставленных русскими, создавать гражданскую организацию, которая взяла бы в свои руки управление краем, и милицию для охраны безопасности и общественного спокойствия.

СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕЗАВИСИМОСТИ.

Варшава, 23 июля /5 августа 1914 года.

Машинописный перевод//РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4132. Л. 37-38; печатный экз. на польском языке // там же. Л. 36-36 об.; обнаружена 2 января 1915 г. в 1-м польском легионе // там же. Л. 35.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1904
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X