• Александр Асташов
 


Обыватели!

На улицах города появились воззвания, призывающие нашу молодежь образовать при Царском войске «легионы». Протестуйте против этой страшной провокации, объясняйте несведующим, что поддержание Москалей в настоящей войне было бы поддержкой Царского самодержавия, это было бы самым большим для Польши позором. Идти вместе с русским войском, это значит идти путем грабежей и разбоев, помогать заковать в кандалы наших братьев Галиции, укреплять там православие, уничтожать плоды нашего просвещения и культуры и на последнем куске свободнейшей польской земли укреплять господство царских чиновников и невежественных попов. Обыватели. Вот ясная и точная цель этого позорного воззвания. Польские легионы учреждены в Галиции и поддерживаемые постоянно наплывом новых сил из самого королевства — легионы, идущие под знаменем независимости, в борьбе с русскими войсками, приобретают все более громкую славу и обращают на себя большое внимание. Об этих легионах пишут отовсюду и в глазах Европы все виднее становится польский солдат и все громче становится великое дело, из за которого цвет нашей молодежи проливает кровь. Этот факт неоспоримый и опасный для Царской власти. Уничтожить это, посредством учреждения «польских» легионов, запроданных Царю и бросить таким образом позор на вооруженное польское движение, отвлекая внимание от большого дела, которое именно вызвало это движение, вот к чему стремятся правительственные агенты, вот чего желают достигнуть наши враги.

Помните товарищи, обыватели, что во главе наших войск, учрежденных в Галиции, стоят люди, известные во всей Польше, что в польских рядах находятся профессора Университетов, послы, самые знаменитые писатели, люди, которые увеличивали народную славу, которых вся жизнь и деятельность есть самая лучшая гарантия непорочности и великие идеалы, за которые желают отдать собственную жизнь. Кто же станет во главе банд, которые осмелились назвать себя легионами, которые должны помогать москалю? Какие-то темные личности никому неизвестные. Кто спешит в ряды? На воззвание Скарского поспешили откликнуться бандиты и грабители, выпущенные из тюрем.

Обыватели! Единственным ответом на это позорное воззвание, обращенное ко всему обществу, будет агитация между широкими народными массами и между русскими войсками среди солдат, чтобы они сдавались в плен, чтобы призванные рекруты и запасные не становились в ряды москалей.

Товарищи! Братья крестьяне! Обыватели! Объясняйте несведую-щим, что позор служить делу, поддерживаемому сбродом попов и Царских чиновников, что позор принимать участие в закреплении цепей, носимых целым народом.

Прочь с воззванием! Да здравствуют польские солдаты, которые сражаются против Царской армии. Да здравствует народная Польша, свободная и самостоятельная.

Польская социалистическая партия, Крестьянский союз.

Варшава 1 ноября 1914 года.

Машинописный перевод // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 3928. Л. 15-15об.; печатный экземпляр, обнаружен в первых числах декабря 1914 г. крестьянином гмины Бела Радинского уезда в поле близ шоссе, ведущего в гор. Луков // там же. Л. 14.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2467
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X