• Александр Асташов
 


Братья Рабочие.

Пред лицом тех, которые с жадной Москвой вели кровавую войну, стоим мы с покорностью в сердце, мы современное поколение, которое только для блага России, для силы и славы своего угнетателя умеем бороться.

А между тем каждый год мы спешим к тому великому олтарю Январьского восстания, на который отцы наши принесли свою жизнь в жертву для того, чтобы вырвать Польшу из кандалов московского плена; каждый год преклоняем колена пред этим алтарем, ибо на нем все наши святыни, ибо в нем завет, идущий из поколения в поколение, в нем благословение верным сынам отечества, и проклятие для отрекшихся и отступивших от святого завета. Завет этот громким гласом взывает к нашей совести: будьте независимым государством, живите свободными, как живут другие народы, боритесь за свою независимость и свободу, как боролись мы... с оружием в руках... до последнего воздыхания...

А разве найдется живой поляк, который бы не исполнил такого завета жить свободным и не быть рабом в неволе.

А в чью совесть завет этот врезался кровавыми буквами, пусть смело глянет в пропасть, которую вырыло Январьское восстание между Польшей и Россией, между угнетенными и угнетателями, между жертвой и ее палачем.

Пол века минуло со дня этой пропасти доносятся до нас стоны умирающих на виселицах, казненных в темницах тюремных, на каторге в Сибири стоны погибающих от вражеских пуль и штыков, на всех полях битв.

Лес виселиц, валы трупов, тысячи сожженных деревень, море слез, каждая пядь земли польской, алеющая от крови польских мучеников — вот то, что отделяет закованную в кандалы Польшу от торжествующей Москвы, палача Польши — столетнего палача.

А однако находятся между нами предатели, которые кощунствуют над мученической кровью отцов наших, над их заветами и завещанием, что поляк не будет братом Москалю во веки.

Есть между нами предатели, которые стараются уверить нас в благорасположении русских, которые приказывают нам верить в заискивание России, которая льнет к нам в минуту, когда другой наш угнетатель навалился ей на плечи.

Нет и тысячу раз нет.

Мы, польские рабочие, мы истинные сыны Польши, ее защитники и передовая стража Ее свободы и чести, никогда не примем московской веры. Напрасны старания подкупленных искусителей. Мы больше всех чувствуем Московские оковы на наших руках, а на нашей коже московский кнут.

Мы знаем, что от руки Москвы нас ожидает совершенное обезличение, а вместе с ним и позор для имени польского и проклятие потомков за допущенный позор. Мы должны завоевать независимую Польшу кровью нашего сердца, жертвами имущества и жизни, пулей и штыком, так, как завоевали Польшу Отцы наши, чьей геройской памяти сегодня отдаем почести.

Они — эти наши герои с тоской ожидали столь удобной минуты как теперь и не будучи в состоянии дождаться, брались за оружие дабы своей кровью написать завет для нас их потомков.

Ныне мы стоим пред лицом кризиса войны между нашими притеснителями, каждую минуту Родина может призвать нас к оружию, чтобы сорвать отвратительные пути неволи. Итак внимание рабочий народ. Оставьте в стороне Ваши партии, свою заботу о насущном хлебе.

Соединяйся и стройся. Пусть будет один лагерь рабочих, лагерь Поляков, желающих независимой Польши и каждую минуту готовых принести для нее в жертву свою жизнь.

Рабочий отдел Польской Конфедерации.

Машинописный перевод // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4132. Л. 40-40 об.; обнаружена 9 января 1915 г. стражником Люблинского уезда на дороге завода Люблинского акционерного общества; печатный экз. на польском языке// там же. Л. 39.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2493
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X