• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№131. Сородичи и будущие товарищи по оружию.
 


Нет у нас средства выступить в защиту Вашу перед польским обществом, которое, в неведении своем, называет Вас участниками «братоубийственных Легионов».

Не знаем даже, все ли в среде Вашей чувствуют ту острую боль, которою позорное название это должно привести в смятение душу Поляка. Неизвестно нам, все-ли Товарищи Ваши уже достаточно осведомлены и знают, как незаслуженно такое название и как много важно дело, которому Вы служите. Продолжающаяся уже столько лет неволя наша притупила чувства у одних до пассивного подчинения ими себя руководительству вождей, а у других изощрила эти чувства вплоть до валленродизма. Обращаемся только к тем из Вас, о которых знаем, что принадлежите Вы к этой второй категории, что перед Вами вожди Ваши должны были раскрыть карты своих великих целей, дабы подготовить Вас к споспешествованию. Вам хотим мы сказать, что если группы сородичей-независимцев в том остроге, в котором Вы дали почин своему великому делу, выступают против Вас с выражением глубокого недовольства и супреком в измене и отступничестве, то делают это потому, что мудрость инициаторов Ваших жертволюбивых дружин сумела прикрыть их действительную цель не только перед врагом, но и перед не осведомленными в достаточной степени соисповедниками идеи борьбы за независимость «до самого конца».

Для нас и, главное, для наших командиров, наряду с известными только нам и Вам доказательствами вашего истинно — героического валленродизма, было бы достаточно уже самого имени «Сигизмунда» среди членов Комитета, организующего Ваши Легионы, чтобы устранить всякое сомнение относительно их действительной цели. Прямота характера, непреклонность убеждений, наряду с достойной Брута ненавистью к деспотизму и всякой неволе, а особенно к этой позорнейшей, московской, дают нам уверенность, что мы увидим его возле наших возлюбленных вождей Пилсудского, Сокольницкого, Былины...

Когда произойдет это. Когда оружие, столь мудро забранное у врага, обратите Вы в единении с нами, против того же врага — угнетателя. Кто в состоянии предусмотреть это. Вероятно, произойдет это тогда, когда упомянутый враг признает нужным повести Вас на Краков и против нас, в братоубийственный бой, на позор нашему народу перед всей Европой и перед всем светом. Тогда Ваша невиновность воссияет во всей своей полноте и славе, как и наша общая беспредельная готовность на жертвы ради возлюбленной Отчизны и Свободы.

День этот будет отмечен в истории подле дней Марафона и Фермопил и украсит чело Ваше лаврами героев, — то бедное чело, на котором ныне не знающие правды Сородичи видят клеймо позорного невольничества, доведенного до готовности отдать жизнь за «Кнут, Сибирь и кандалы! — и за Царя.

Группа легионеров-Независимцев. Домброва-Горная.

26 января 1915 г.

Машинописный перевод // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4132. Л. 42-42 об.; обнаружена 13 января 1915 г. Люблинским губернским жандармским управлением // там же. Л. 41.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2044
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X