• Александр Асташов
 


Война не пощадила нас от величайшего бедствия в истории всякого народа — нам угрожает призрак междуусобной войны. При Юго-Западной армии сформированы охотничьи отряды под громким названием Польских Легионов.

Они должны идти на завоевание польских земель, могут столкнуться с нашим Легионом, борющимся за независимость.

Не хотим даже сравнивать этих двух войск, не хотим проводить аналогии между теми, кто хочет быть пассивным орудием борьбы в руках Москалей, без собственной воли, — с борцами за свободу, ставящими себе наивысшую политическую цель, какой может достигнуть подневольный народ. Мы только констатируем факт, что в близком будущем Поляки под польской командой могут бороться в бою.

Мы обращаемся теперь к тем, которые будут увлечены звуком польской речи в рядах войска, могли бы пойти в заблуждение, что служат польскому делу.

Пусть помнят, что они не будут в польском войске: ведь даже народный комитет ясно объявляет, что «Польские Легионы являются составной частью русской армии». Творцы здешних легионов не имеют ни малейшего притязания, чтобы они стали зародышем нашей будущей армии. Не будем заблуждаться, будто эти охотничьи отряды могли бы когда-нибудь быть использованы для нашей цели против воли Москалей. Они созданы на основах государственного ополчения, т.е. небольшими единицами, которые могут быть рассыпаны по всему фронту, а в случае надобности посланы на истребление; по окончании войны они будут немедленно распущены, — они не просуществуют даже важнейший период дипломатических переговоров и ликвидации войны. Русскому правительству нужно только засвидетельствовать перед светом, что поляки отдаются ему без оговорок, — и брать как можно больше охотников. Отсюда затруднения и ограничения при переходе в так называемые легионы из других частей армий. Пусть общество даст последнюю каплю крови; пусть укрепляется господство Москалей — в Восточной Галиции.

Товарищи. Нам нельзя надевать мундир «ополченца». Мы должны трактовать «легионы» наравне с остальной русской армией. Кто должен идти в войско, пусть освобождается, укрывается или спешит за кордон. Прежде всего нам нельзя дать ни одного охотника; пусть в будущем на нас не падет пятно добровольных братоубийц.

Верим, что скоро мы все встретимся в поле, но не за чужое дело и нашим Орлом на знамени.

Варшава, февраль 1915.

Машинописная копия // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4132. Л. 48-48 об.; печатный экз. на польском языке// там же. Л. 44; обнаружена 16 февраля 1915 г. в 1-й Польской дружине не позднее // там же. Л. 43.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2464
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X